USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8328.90$ ↓ -0.038
ETH 159.57$ ↓ -0.048
LTC 53.13$ ↓ -0.086
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивСетевой маркетинг усиливает ТВ-рекламу

Сетевой маркетинг усиливает ТВ-рекламу

Сетевые компании пересматривают рекламную стратегию и переходят от продаж «лицом к лицу» к более широкой рекламе. Если раньше мн...

Сетевые компании пересматривают рекламную стратегию и переходят от продаж «лицом к лицу» к более широкой рекламе. Если раньше многие сетевые компании своим преимуществом называли экономию средств на рекламе, то сейчас этим похвастаться они не могут. Все чаще и чаще можно увидеть продукцию сетевых компаний в телевизионной рекламе.

Сетевые компании стали сдавать позиции на отечественном рынке. Такое мнение для читателей «Капитал.kz» высказал Бекнур Кисиков, автор книги «Франчайзинг в Казахстане». «Сейчас у сетевых компаний, таких, как «Oriflame», «Avon» и др., не самый лучший период. Если раньше они в рекламе не нуждались и работали через сеть своих консультантов, то в настоящее время у них появляется серьезная конкуренция. Открылись магазины по всему Казахстану, которые продают косметику разных производителей по доступной цене. Теперь сетевые компании вынуждены бороться с конкуренцией, и делают они это за счет рекламы».

По мнению г-на Кисикова, это новый сегмент парфюмерии эконом-класса, которая рассчитана на средний класс. На данном этапе этот сегмент рынка в Казахстане только начинает развиваться. 

Прогнозы аналитиков, касающиеся дальнейшей судьбы сетевых компаний, преимущественно косметических, далеко не утешительные, они и в дальнейшем будут сдавать позиции, по одной простой причине – у бутиков гораздо больше преимуществ. «Сейчас доля продаж через магазины косметики в Алматы составляет 40%. Продажи сетевых компаний занимают не более 60%, хотя не так давно их доля составляла более 80%. Количество сетевых магазинов косметики однозначно будет расти, соответственно, продажи компаний, работающих по сетевому маркетингу, будут падать»,- говорит Бекнур Кисиков.

По мнению экспертов, именно сейчас компании, работающие по сетевому маркетингу, нуждаются в агрессивной рекламной политике. Достичь старых высот не получится, но затормозить падение возможно, полагает г-н Кисиков. Тем более что бюджет этих компаний позволяет в полной мере воспользоваться любыми методами рекламы. «Сетевые компании доказали, что они наиболее стрессоустойчивы и эффективны. За время существования на отечественном рынке, при этом не имея практически конкуренции, они накопили достаточно большой бюджет, в том числе и на ТВ-рекламу», - говорит эксперт.

Однако Асель Изимова, заместитель директора ТОО «KMG advertising», придерживается другого мнения. Несмотря на сложившуюся ситуацию на мировом рынке, в сетевых компаниях ситуация не ухудшилась. А реклама «Oriflame» и «Avon» на отечественном телевидении присутствует достаточно давно. «В менеджменте эти компании придерживаются определенной стратегии. Раньше можно было видеть PR-рекламу, потом имиджевую. Сейчас продвигается непосредственно реклама продукции. Это ни в коем случае не говорит об ухудшении положения в компаниях, а делают это в помощь менеджерам для увеличения продаж. Должна быть узнаваемость продукта, тогда его будут покупать», - считает г-жа Изимова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.