USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8372.02$ ↓ -0.017
ETH 161.24$ ↓ -0.017
LTC 53.77$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивAIG интересна не только «Евразии», но и… ФБР

AIG интересна не только «Евразии», но и… ФБР

Антикризисный пиар международной группыНа днях страховая компания «Евразия» заявила о своей заинтересованности в приобретении ка...

Антикризисный пиар международной группы

На днях страховая компания «Евразия» заявила о своей заинтересованности в приобретении казахстанского подразделения American International Group (AIG). Согласно сообщению компании, 24 сентября соответствующее предложение направлено ею в лондонский офис группы.

Возможен вариант, по которому предложение «Евразии» связано с последними событиями, происходящими в AIG. Как известно, обвал котировок AIG на 50% после банкротства Lehman Brothers и снижения кредитных рейтингов американской компании мировых рейтинговых агентств привел к тому, что над страховщиком нависла угроза банкротства. По подсчетам экспертов, для покрытия оперативных расходов по обязательствам AIG срочно требовалось $70-75 млрд., а банкротство компании AIG, связанной практически со всеми секторами мирового финансового рынка, вызвало бы катастрофические последствия.

Власти США согласились с мнением участников рынка и объявили о фактической национализации AIG. «Банкротство AIG может привести к резкому подорожанию заемных средств на рынке, снижению достатка граждан и ухудшению общеэкономической ситуации», - говорится в заявлении ФРС США. Служба объявила о предоставлении кредита в обмен на 80% акций AIG. Эксперты полагают, что выделенных средств AIG хватит только на покрытие оперативных расходов.

По оценкам RBC Capital Markets, коллапс AIG привел бы к убыткам в $180 млрд. среди мировых финансовых институтов, причем сильнее всего пострадали бы европейские банки - держатели около 70% деривативов AIG. Таким образом, американский страховщик продаст 15–20 своих подразделений, чтобы попытаться возместить правительственную ссуду в $85 млрд. и спасти свое будущее как самостоятельной компании, пишет The Financial Times.

Компания сохранит за собой международный сервис страхования жизни, а также пенсионный бизнес в США – они должны стать ядром «новой AIG». Источники, близкие к компании, утверждают, что среди 15–20 продаваемых подразделений будет, в частности, International Lease Finance Corp – один из крупнейших игроков на рынке лизинга самолетов. Его, по мнению экспертов, могут купить азиатские и ближневосточные компании. Кроме того, будет продан страховщик Transatlantic Holdings, в котором могут быть заинтересованы страховщики, зарегистрированные на Бермудских островах.

Вслед за предложением от СК «Евразия», AIG Kazakhstan во вторник распространила официальное заявление о том, что бизнес казахстанского подразделения американской компании не продается. Компания является стабильной, успешной и финансово устойчивой, сохраняющей за собой ведущие позиции во многих секторах казахстанского рынка общего страхования. В сообщении главный исполняющий директор American International Group Эдвард Лидди подтверждает усиление страховой деятельности AIG по всему миру.

«AIG Kazakhstan может обслуживать на высоком уровне страховые потребности международных компаний, а также казахстанских компаний и физических лиц. Наши возможности не подверглись изменениям в связи с последними событиями», - подчеркивается в сообщении. 

СК «Евразия» на сегодняшний день является одним из лидеров-игроков страхового рынка Казахстана. По состоянию на 1 июля 2008 года активы компании составляли 43,380 млрд. тенге, капитал равен 24,282 млрд. тенге. Компания принимает риски на перестрахование более чем из 75 стран мира.

В зависимости от дальнейшего хода переговоров СК «Евразия» может рассмотреть возможность покупки активов AIG и в других регионах Азии и Восточной Европы. Как отмечают аналитики, проект сделок AIG с «Евразией», по сути, возможен, но только потому, что AIG сегодня активно распродает активы, закрывая долги и покрывая расходы.

По мнению аналитиков, для «Евразии» эта сделка была бы выгодной, потому что приобретение в собственность компании, которая будет заниматься страхованием имеющегося портфеля, вполне логичный шаг для дальнейшего развития.

Предполагаемая сумма сделки пока скрывается. Но по данным Тогжана Кожалиева, управляющего директора Allianz Kazakhstan, в настоящее время страховые компании в Казахстане могут стоить от $6 млн. до $120 млн. В данном случае цены варьируются в зависимости от имеющегося портфеля компании, его качества, его рисковости и других факторов, точно же оценить состояние AIG на данный момент достаточно сложно. К тому же, по данным зарубежных изданий, ФБР начало расследование в отношении руководства Fannie, Freddie, банка Lehman Brothers и страховой компании AIG по подозрению в предоставлении недостоверной информации. Отразятся ли эти факторы на стоимости компании AIG, и сколько казахстанский игрок готов предложить американскому гиганту, пока неизвестно.


Справка. AIG Kazakhstan – единственный международный страховщик, осуществляющий прямое страхование в Казахстане. Услуги компании доступны как для казахстанских предприятий, так и для совместных предприятий и зарубежных инвесторов напрямую, либо через страхового брокера, назначенного клиентом. 

American International Group Inc. – международный лидер в области предоставления страховых и финансовых услуг, это лидирующая международная страховая организация, представляющая услуги более чем в 130 странах и юрисдикциях. По состоянию на 30 июня 2008 года активы группы составляли $1,05 трлн., капитализация – $7,9 млрд. Простые акции AIG листингуются на Нью-йоркской фондовой бирже, так же, как на фондовых биржах Лондона, Парижа и Токио.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.