USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8698.70$ ↓ -0.022
ETH 166.73$ ↓ -0.039
LTC 57.69$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивГермания наступает

Германия наступает

Страна пытается прочно обосноваться в Центральной АзииЦентральноазиатский регион интересен Европе как с точки зрения энергетичес...

Страна пытается прочно обосноваться в Центральной Азии

Центральноазиатский регион интересен Европе как с точки зрения энергетических ресурсов, так и в плане потребительского рынка. «Казахстан очень важен из-за энергоресурсов, это не секрет. Я считаю, что тот, кто говорит, что инвестирует в Казахстан не из-за энергоресурсов, тот врет. Кроме того, это рынок сбыта, это потенциальная локация для создания производства той или иной продукции. Казахстан с каждым годом становится только интересней для немцев», - рассказал в интервью «Капитал.kz» глава представительства германской экономики в Центральной Азии Йорг Хетч. Германия особенно заинтересована в укреплении экономического сотрудничества с Казахстаном. К примеру, в рамках государственного визита федерального президента ФРГ Хорста Келера в Казахстан подписан ряд двусторонних соглашений, причем преимущественно в экономической сфере. Такие шаги свидетельствуют о том, что Германия пытается прочно обосноваться в Центральной Азии.

Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана с Германией среди стран ЕС является одним из наиболее активных. За первые 6 месяцев 2008 года баланс в двусторонней торговле составил $264 млн. в пользу Германии. Объем немецкого импорта превысил $500 млн. Основные группы импортируемых товаров – автотранспорт, оборудование, лекарственные средства и биопродукты для сельского хозяйства. «Оборот Казахстана с Германией растет, хотя у нас в товарообороте существует дефицит в пользу Казахстана. Казахстану в первую очередь интересны качественные технологии, и мы замечаем, что они запрашиваются с казахстанской стороны на самом высоком уровне. Качество в Германии стоит на первом месте. Именно по этому критерию мы видим здесь большие перспективы сотрудничества», - объясняет Пэтер Шлоссер, руководитель Баден-Вюртембергского общества по внешнеэкономической деятельности при Министерстве экономики Германии.

По словам г-на Хетча, на данный момент товарооборот между Германией и Казахстаном составляет свыше 4 млрд. евро, а общий объем инвестиций из Германии в Казахстан уже достиг $4 млрд. Приоритетными секторами инвестирования выступают сельское хозяйство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и коммуникации. «Приоритетные направления есть у наших инвестиций. В основном немецкие инвестиции идут в инфраструктуру и торговлю. Это медицинская, строительная техника, товары народного потребления», - говорит глава представительства германской экономики в Центральной Азии. По мнению же г-на Шлоссера, немецкий бизнес готов участвовать в разработке и реализации не только мелких, но и крупных инвестиционных проектов.

В республике зарегистрировано порядка семисот предприятий с участием немецкого капитала. У нас представлены такие известные немецкие концерны, как: «Сименс», «Даймлер Крайслер», «Фольксваген», «Люфтганза», «Тиссен Крупп», «Кнауф», «ХайдельбергЦемент», «Бош», «Байер», «БАСФ» и многие другие. Как говорят специалисты, они успешно реализуют свои проекты в различных сферах казахстанской экономики и рассматривают Казахстан в качестве надежного инвестиционного партнера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.