USD
498.34₸
+3.470
EUR
519.72₸
-0.930
RUB
4.85₸
-0.060
BRENT
75.28$
-0.030
BTC
98766.00$

На что готово правительство, чтобы спасти банки

Мировой опытНадо отдать должное казахстанскому правительству, которое после прогнозов экспертов и мировых рейтинговых агентств с...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Мировой опыт

Надо отдать должное казахстанскому правительству, которое после прогнозов экспертов и мировых рейтинговых агентств стало кардинально менять регулирующую базу для повышения качества активов банков и снижения их зависимости от внешнего фондирования. Кроме того, в начале осени руководство страны призвало к созданию Фонда стрессовых активов для поддержки банков, в большей степени полагающихся на активы, обеспеченные залогом в виде недвижимости.

Между тем, выступая на IX Алматинской межбанковской конференции, председатель АФН Елена Бахмутова заявила о том, что Правительство Казахстана не намерено спасать все банки, спасены будут лишь избранные.

По мнению аналитиков, спасенными будут в основном крупные и важные для страны банки. Скорее всего, даже системообразующие, уверен Рустам Боташев, аналитик ИК «Атон».

Бахтияр Бакас уулу, аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия, считает, что правительство будет стремиться по возможности к спасению каждого банка, потому что любое банкротство окажет негативное влияние на систему в целом. Вопрос будет заключаться в способе помощи, которыйокажет государство.

Естественно, «системообразующие» банки («Казкоммерцбанк», «БТА Банк» и «Народный банк») получат любую помощь, включая неотложную кредитную линию, уверен аналитик. От деятельности данных банков полностью зависит «здоровье» всей финансовой системы, поэтому к ним будет обращено самое пристальное внимание. Другим средним банкам может быть предложена помощь в обмен на долю в их капитале. Мелкие банки, которые окажутся в затруднении, просто будут обанкрочены, сообщил «Капитал.kz» г-н Бакас уулу.

Недавно о своем намерении помогать лишь избранным банкам заявило и российское правительство. Об этом в конце прошлой недели сообщил Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя Центрального банка России. По его словам, ЦБ не будет помогать всем подряд и давать деньги кому попало, он будет поддерживать только банки, которые «имеют значение для страны», при этом он подчеркнул, что главная задача, стоящая сейчас перед Банком России, заключается в преодолении кризиса доверия. «Ряд банков сильно заигрался, кредитуясь за рубежом. Я убежден, что слабые, кто плохо управлял, игнорировал риски, должны пострадать. Не будет такого, чтобы мы помогали всем банкам и всех держали на плаву», - добавил зампред.

По мнению Рустама Боташева, в России спасенными окажутся лишь банки, входящие в 20 или 30 лидидующих. Спасать все банки, которых в России насчитывается более 1000, правительство не будет.

В целом в Российской Федерации системным банкам, таким как Сбербанк и ВТБ, помощь от государства фактически не требуется, уточнил Бахтияр Бакас уулу. Однако Банк России может оказать помощь средним частным коммерческим банкам, деятельность которых в некоторой степени оказывает влияние на экономику страны. В то же время, так же как и в Казахстане, мелкие банки, не имеющие существенного значения для правительства, будут просто ликвидированы, резюмировал аналитик.

Вероятно, что банкам самим придется спасаться в случае ухудшения проблем. Часть банков Казахстана уже активно ищут покупателя, некоторые в ожидании улучшения ситуации притормозили продажу бизнеса, в том числе из-за низкой цены предложения. Однако уже сейчас очевидно, что вслед за ухудшающейся мировой конъюнктуры казахстанскому правительству придется помогать и, возможно, даже спасать некоторые банки. Судя по мировым тенденциям, многие правительства готовы выложить огромные средства для помощи банкам.

Мировой беспредел

Обострившийся мировой кризис и нестабильность в Штатах заставили правительства большинства стран разрабатывать собственные планы по спасению банковской системы. Изначально главы многих государств надеялись на то, что Америка способна сама урегулировать проблемы на высокорискованном ипотечном рынке страны и помочь банковской системе, что положительно скажется на всем банковском секторе. Но эти планы пока не оправдались, надеяться больше не на кого, и отдельным государствам теперь приходится самим самостоятельно и оперативно спасать банки, важные для страны.

В минувшее воскресение главы Германии, Франции, Великобритании и Италии приняли единогласное решение о поддержке европейских банков, подвергшихся влиянию мирового финансового кризиса. Как договорились правительства стран ЕС, они будут самостоятельно определять тип и размер помощи банкам. Свои действия лидеры постараются скоординировать. По данным исследовательских компаний, европейским банкам придется выплатить примерно $1,4 трлн. в этом и следующем году, вот почему пока их положение достаточно неустойчиво.

«С начала финансового кризиса и Евроцентробанк, и другие банки действовали решительно. Мы должны сделать все, чтобы вернуть ликвидность на прежний уровень. Мы приняли решение по выделению 420 млрд. евро на эти цели. Мы сотрудничаем с международными финансовыми институтами, у нас есть договор с федеральным резервом по повышению долларовой ликвидности в Европе в размере $240 млрд. Центробанк одобрил такие действия, но напоминаем об ответственности всех участников финансового рынка. Напомню, это все те шаги, которые мы предприняли с начала финансового кризиса», — отметил Жан-Клод Трише, президент Европейскогоцентробанка.

Еще в июне Алистер Дарлинг предложил сделать обязанностью Банка Англии спасение проблемных банков. В письме Специальной комиссии казначейства он заявил, что Центробанк страны должен отвечать за режим спасения банков. «Реформа в сфере банковского регулирования усилит роль Банка Англии в обеспечении финансовой стабильности», - говорится в письме г-на Дарлинга.

Так что в итоге бороться с кризисом европейские страны будут своими силами. Германия хочет вообще на свои деньги спасать только свои банки. Так, Правительство Германии и консорциум частных банков согласовали план по спасению компании Hypo Real Estate Holding AG - ведущего в государстве банка, работающего на рынке недвижимости. На поддержку ликвидности Hypo Real Estate будет выделено 50 млрд. евро - на 15 млрд. евро больше, чем планировалось ранее. Банки и страховые компании, привлеченные к спасению Hypo Real Estate, согласились увеличить свои кредитные линии бедственному банку. Ранее правительство ФРГ и Бундесбанк заявляли, что не могут допустить банкротства Hypo Real Estate. Компания оказалась в критическом положении, после того как ее дочернее предприятие Depfa Bank, базирующееся в Дублине (Ирландия), заявило о неплатежеспособности.

Накал страстей

На прошлой неделе правительства и денежные институты стран Евросоюза оказались вынужденными буквально в экстренном порядке спасать важнейшие кредитные учреждения от банкротства.

В Великобритании, например, банкротство нависло над компанией Bradford & Bingley, которую называют «великаном ипотечного рынка». Катастрофу пытаются предотвратить с помощью государственных кредитных гарантий на 63 млрд. евро. Кроме того, намечена распродажа принадлежащей «великану» сети филиалов и представительств.

После рухнувших акций на целых 30% финансового концерна Dexia правительства Бельгии и Люксембурга привлекли также правительство Франции и организовали обсуждение мер помощи концерну безотлагательно в ночь на вторник. В итоге, как сообщил бельгийский премьер Ив Летерм, ему выделят 6, 4 млрд. евро.

Одновременно Нидерланды и Люксембург частично взяли под госконтроль зашатавшийся в воскресенье финансовый концерн Fortis, за это в его распоряжение предоставлено 11,2 млрд. евро.

В Исландии пострадал третий по величине банк. Во избежание его банкротства правительство островного северного государства выкупило банк за 600 млн. евро. А в Дании решен вопрос о перепродаже банка Roskilde Bank консорциуму из трех финансовых институтов.

В Ирландии правительство решило оградить банковскую систему от последствий мировых катаклизмов. Министр финансов Брайан Ленихан сообщил, что соответствующие гарантии поддержки даны до сентября 2010 года шести ведущим банкам страны, в том числе Allied Irish Bank, Bank of Ireland, Anglo Irish Bank. К тому же Ирландия стала первой страной еврозоны, объявившей о том, что вступила в период экономического спада.

Тяжким грузом проблемные долги висят и на японских банках. Объем просроченных ссуд с начала нынешнего финансового года – с 1 апреля – вырос на 29%. Но японские власти не спешат протягивать руку помощи банкирам.

В целом же финансовое обострение банковских систем вызвало противостояние между Европой и США. В ЕС не скрывают недовольства отсутствием продуманных и действенных американских контрмер. В последние дни европейские лидеры, в том числе президент Франции Николя Саркози, британский премьер Гордон Браун и канцлер Германии Ангела Меркель лично говорили по телефону с президентом США Джорджем Бушем, обращая его внимание на тяжелые последствия американского кризиса для Европы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.