Пенсионные выплаты могут пересмотреть

Пенсионеры не достигают возраста дожитияЧеловек может самостоятельно выбирать график выплат из накопительных пенсионных фондов п...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Пенсионеры не достигают возраста дожития

Человек может самостоятельно выбирать график выплат из накопительных пенсионных фондов по возрастающей, равномерной или по убывающей схеме. Такую схему предлагает внедрить депутат Мажилиса Парламента РК Серик Оспанов. Он сообщил, что согласно утвержденной методике, «возраст дожития» установлен в 79 лет. «То есть женщина после выхода на пенсию должна жить 21 год, а мужчина - 16 лет, что не соответствует реальной демографической ситуации и требует серьезной корректировки».

Накопительная пенсионная система стала применяться 10 лет назад, и в течение некоторого времени требовались корректировки в законодательные акты. К примеру, в начале этого десятилетия участились случаи псевдомиграции казахстанцев в Российскую Федерацию, что повлекло за собой отток средств из пенсионных фондов. Достаточно было написать заявление в НПФ о предполагаемой смене гражданства, и вкладчик получал на руки накопленную сумму. Порядок был изменен: деньги стали перечисляться уже гражданину другой страны на счет в банке.

Еще 5 лет назад не был определен порядок выплат накоплений пенсионеру. Причиной тому служило отсутствие таковых. Затем максимально возможная годовая сумма пенсионных выплат из НПФ была установлена в 100 тыс. тенге. В этом году она увеличена до 250 тыс. тенге.

Господин Оспанов считает вполне обоснованным «желание пенсионеров, имеющих пенсионные выплаты от трех и более миллионов тенге, использовать при жизни свои накопления в качестве залогов при кредитовании или перечислить их на депозитный счет», то есть использовать их по своему усмотрению.

«В связи с этим, учитывая не только казахстанский опыт, но и мировую практику, было бы своевременным ввести в нашей стране систему выплат, основанную на индивидуальном определении «возраста дожития» через освидетельствование пенсионеров в специальных медицинских комиссиях», - предложил Серик Оспанов. Правда, не совсем ясно, какими критериями будет руководствоваться медицинская комиссия, определяя рубеж. Будут ли определять возрастной рубеж у лиц, не достигших пенсионного возраста? Все это предстоит разрабатывать в том случае, если премьер-министр Карим Масимов даст поручение рассмотреть возможность пересмотра новых правил.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.