Пенсионные выплаты могут пересмотреть
АВТОР

09.10.2008 • 10:15 1926

Пенсионные выплаты могут пересмотреть

Пенсионеры не достигают возраста дожития

Человек может самостоятельно выбирать график выплат из накопительных пенсионных фондов по возрастающей, равномерной или по убывающей схеме. Такую схему предлагает внедрить депутат Мажилиса Парламента РК Серик Оспанов. Он сообщил, что согласно утвержденной методике, «возраст дожития» установлен в 79 лет. «То есть женщина после выхода на пенсию должна жить 21 год, а мужчина - 16 лет, что не соответствует реальной демографической ситуации и требует серьезной корректировки».

Накопительная пенсионная система стала применяться 10 лет назад, и в течение некоторого времени требовались корректировки в законодательные акты. К примеру, в начале этого десятилетия участились случаи псевдомиграции казахстанцев в Российскую Федерацию, что повлекло за собой отток средств из пенсионных фондов. Достаточно было написать заявление в НПФ о предполагаемой смене гражданства, и вкладчик получал на руки накопленную сумму. Порядок был изменен: деньги стали перечисляться уже гражданину другой страны на счет в банке.

Еще 5 лет назад не был определен порядок выплат накоплений пенсионеру. Причиной тому служило отсутствие таковых. Затем максимально возможная годовая сумма пенсионных выплат из НПФ была установлена в 100 тыс. тенге. В этом году она увеличена до 250 тыс. тенге.

Господин Оспанов считает вполне обоснованным «желание пенсионеров, имеющих пенсионные выплаты от трех и более миллионов тенге, использовать при жизни свои накопления в качестве залогов при кредитовании или перечислить их на депозитный счет», то есть использовать их по своему усмотрению.

«В связи с этим, учитывая не только казахстанский опыт, но и мировую практику, было бы своевременным ввести в нашей стране систему выплат, основанную на индивидуальном определении «возраста дожития» через освидетельствование пенсионеров в специальных медицинских комиссиях», - предложил Серик Оспанов. Правда, не совсем ясно, какими критериями будет руководствоваться медицинская комиссия, определяя рубеж. Будут ли определять возрастной рубеж у лиц, не достигших пенсионного возраста? Все это предстоит разрабатывать в том случае, если премьер-министр Карим Масимов даст поручение рассмотреть возможность пересмотра новых правил.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсионные фонды пенсии накопления Пенсионные выплаты

09.10.2008 • 10:15 1926

Поделиться
Пенсионные выплаты могут пересмотреть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus