Главой государства 2 августа подписан Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения». Сразу после этого документ был опубликован в официальной печати. А значит, через 10 дней он вступит в силу.
Концепция нового закона предусматривает с 1 июля 2017 года изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. Еще одной концептуальной новеллой является то, что с 1 января 2018 года произойдет введение условно-накопительной пенсионной системы, то есть обязательных 5-процентных пенсионных выплат работодателями. Наконец, согласно пенсионному ноу-хау состоится перевод на полное гособеспечение сотрудников силовых структур уже с 1 января 2016 года.
Разъяснения по новому закону о пенсионном обеспечении в Астане дала вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.
Она пояснила, что с 1 июля 2017 года изменяется порядок назначения базовой пенсионной выплаты. Так, если сегодня базовая пенсионная выплата начислялась всем в одинаковом размере без учета трудового стажа – и те, кто трудился, и те, кто бездельничал, получали одинаковую сумму – 11 тыс. 182 тенге, то с 1 июля 2017 года будет учитываться трудовой стаж. В трудовой стаж начнут зачисляться, как и солидарные выплаты – до 1 января 1998 года, и тот стаж, когда с граждан удерживались пенсионные взносы и перечислялись в накопительный пенсионный фонд. Если, допустим, стаж менее 10 лет, то гражданин имеет право на 50% от прожиточного минимума. Это сегодняшние 11 тыс. 182 тенге. То есть никто их забирать не будет, если у него маленький трудовой стаж или вообще нет оного. Однако за каждый год свыше 10 лет прибавляется еще по 2%. Допустим, человек, имеющий стаж 20 лет, будет иметь право на 70% от прожиточного минимума. Максимальный стаж в 35 лет и выше позволит рассчитывать на 100% прожиточного минимума, то есть 21 тыс. 364 тенге в сегодняшних ценах.
«По условно-накопительной пенсионной системе с 1 января 2018 года предусматривается введение обязательных пенсионных взносов работодателя. Работодатель за каждого своего работника в зависимости от его доходов будет перечислять 5% в ЕНПФ. Данные пенсионные взносы будут аккумулироваться на условных пенсионных счетах, открытых на каждого гражданина», – заявила Светлана Жакупова.
Это новшество предусматривает обязательное участие в системе не менее 5 лет или 60 календарных месяцев. Если человек был участником условно-накопительной пенсионной системы менее 5 лет, то выплат ЕНПФ он лишится. К тому же эти суммы пенсионных накоплений не будут являться собственностью гражданина и не смогут наследоваться.
«Это очень важная вещь: необходимо понять, что эти выплаты из накопительного фонда будут выплачиваться пожизненно. То есть если кто-то накопил 3 млн тенге за счет своих 10-процентных пенсионных взносов, то эти выплаты станут выплачиваться за счет этих трех миллионов до исчерпания. Более того, человек может забрать эту сумму в случае эмиграции в другую страну. А 5-процентные взносы, сформированные за счет взносов работодателя, назначаются пожизненно, то есть в случае смерти гражданина его пенсионные накопления будут распределяться другим пенсионерам, отработавшим не менее 60 календарных месяцев», – констатировала Светлана Жакупова.
При этом она отметила, что средняя продолжительность жизни мужчин после установленного выхода на пенсию в РК составляет около 18 лет, у женщин этот показатель немного выше – 23 года. Соответственно, условно-накопительная система, формируя выплаты, исходит из средней продолжительности жизни. В то же время накопления преждевременно умерших будут равномерно распределяться между другими пенсионерами.
Что же касается максимальных выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов работодателя, то в сегодняшних ценах эта сумма составит чуть более 42 тыс. тенге. Между тем первые выплаты по условно-накопительной пенсионной системе начнутся уже с 1 января 2023 года, то есть спустя ровно 5 лет, или 60 календарных дней, как эта внедренная система совершит свой первый оборот.
Еще одно новшество, которое предусмотрено измененным законом о пенсионном обеспечении, заключается в переводе сотрудников силовых структур в институт государственного пенсионного обеспечения. Сегодня «силовики», по словам вице-министра, имеют право на выплаты как базовой, солидарной пенсии, так и пенсионных накоплений, формированных за счет 20-процентных пенсионных взносов, которые производит государство за военнослужащих и сотрудников силовых органов.
«Как показала практика, пенсионное обеспечение и пенсионные выплаты для сотрудников силовых структур на сегодняшний день неадекватны. Так, если привести статистику, то более 73 тыс. человек из силовых органов являются пенсионерами. Из них 53 тыс. имеют неполный стаж, неполную выслугу лет. Более 1,5 тыс. сотрудников уже ушли в отставку без права на пенсионные выплаты. В связи с этим было принято решение, что необходимо отменить 20-процентные пенсионные взносы для сотрудников силовых структур, которые уплачивались из госбюджета. И эти суммы как раз и направить на пенсионное обеспечение состоявшихся пенсионеров – сотрудников этих органов», – объяснила Светлана Жакупова.
Так, с 1 января 2016 года представители этой категории госслужащих должны вернуть в бюджет 10% от перечисленных им государством взносов, то есть 50% пенсионных накоплений. Как пояснила вице-министр, это касается только действующих сотрудников, кто сегодня несет службу, а не уже состоявшихся пенсионеров – выходцев из правоохранительных органов.
В свою очередь, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, Светлана Жакупова отметила, что в настоящее время отдельные категории сотрудников силовых структур выходят на пенсию в 45 лет. Действующие «силовики», не достигшие своего пенсионного возраста, вернут 50% внесенных за них государством накоплений, а оставшиеся 50% смогут получать лишь после достижения возраста всеобщего выхода на пенсию. В то же время государство гарантирует им пенсионное обеспечение согласно новому закону. К ним относятся военнослужащие, сотрудники МВД, Генеральной прокуратуры, КНБ и те госслужащие, которые работали в расформированной финансовой полиции, поделенные сейчас между Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции и Службой экономических расследований Комитета госдоходов Минфина.