Выборный марафон
АВТОР

09.10.2008 • 10:01 604

Выборный марафон

В Кыргызстане опять говорят о фальсификации

В Кыргызстане завершилась избирательная кампания в местные кенеши - фиаско оппозиции и обострением раскола в президентской команде. 

Выборы в местные кенеши, вопреки заявлениям оппозиции, прошли спокойно – без массовых протестных выступлений. ЦИК сообщает о сравнительно высокой явке избирателей. По его данным, в голосовании приняли участие 61,6% электората. Высокую электоральную активность также подтверждает омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун. Он признает, что имели место серьезные нарушения правил голосования, но считает выборы успешными. 

Правозащитные организации, осуществлявшие мониторинг процесса голосования, утверждают, что цифры, предоставляемые Центризбиркомом, завышены. Союз гражданских организаций, в котором представлены местные правозащитники, отмечает, что нарушения фиксировались еще до открытия избирательных участков. На некоторых из них не был произведен пересчет бюллетеней, и не проводилась жеребьевка. А во время голосования на ряде участков наблюдались массовый подвоз избирателей кандидатами, вброс бюллетеней в урны, нарушение тайны голосования, агитация за того или иного претендента на депутатский мандат, подкуп электората. 

На местах к голосованию, по данным Союза, допускались несовершеннолетние граждане, нарушалась процедура маркировки, а основные списки избирателей содержали в себе ошибки и неточности. По этой причине правозащитники намерены оспорить результаты по ряду участков. 

Президентская партия «Ак Жол» официально не участвовала в выборах. Однако члены этой партии были представлены в качестве самовыдвиженцев. Эксперты утверждают, что это объясняется двумя причинами. Во-первых, стремлением сторонников президента показать, что они не намерены использовать административный ресурс. Ранее с заявлением об этом выступал Курманбек Бакиев. Вторая причина связана с тяжелой социально-экономической обстановкой в стране и пониманием сторонников президента, что население возлагает ответственность за это на них. Выдвижение от «Ак Жол» в данном случае могло послужить плохой рекламой для кандидатов. 

Так или иначе, но большинство сторонников президента, участвовавших в выборах, теперь обзавелись мандатами местных кенешей. В связи с чем оппозиция и неправительственные организации в очередной раз заявили о том, что итоги голосования были сфальсифицированы. Они апеллируют к скандальному заявлению бывшей руководительницы ЦИК Клары Кабиловой. 

Выборы, напомним, предварил скандал с бегством Кабиловой из страны и последующей ее отставкой с должности главы Центризбиркома. Последняя считалась преданной сторонницей президента, и оппозиция требовала привлечения ее к уголовной ответственности за фальсификации итогов парламентских выборов. Кабилова, однако, удостоилась прощения у противников президента, обвинив в давлении сына Главы государства – Максима Бакиева. 

По данным неофициальных источников, скандал свидетельствует о новом витке борьбы внутри окружения президента. В частности – между Бакиевым-младшим и руководителем администрации президента Медетом Садыркуловым, с одной стороны, и братом Главы государства Жанышем Бакиевым с группой соратников – с другой. Предполагается, что основная борьба за места в местных кенешах велась указанными группами. 

Об этом же может свидетельствовать скандальное заявление партии «Жаны Кыргызстан», в которую входят советник президента Усен Сыдыков и секретарь Совета безопасности республики Исмаил Исаков. Оба до последнего времени считались близкими сторонниками Курманбека Бакиева. Однако после того, как их политическая организация заявила о том, что выборы были сфальсифицированы, эксперты заговорили о возможном отлучении обоих от власти. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан выборы в Кыргызстане

09.10.2008 • 10:01 604

Поделиться
Выборный марафон
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus