USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8399.27$ ↓ -0.028
ETH 162.96$ ↓ -0.023
LTC 54.22$ ↓ -0.062
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивНефть и газ – зона повышенного внимания

Нефть и газ – зона повышенного внимания

В Алматы стартовала ежегодная специализированная выставка KIOGE В Алматы проходит 16-я казахстанская международная выставка и ко...

В Алматы стартовала ежегодная специализированная выставка KIOGE 

В Алматы проходит 16-я казахстанская международная выставка и конференция KIOGE 2008 «Нефть и Газ». KIOGE – крупнейшее мероприятие по нефтегазовой тематике, которое имеет огромное практическое значение для нефтегазового сектора Казахстана. Начиная с 1993 года, это специализированная площадка, на которой крупномасштабно, объемно и в то же время детально и профессионально обсуждаются пути развития нефтегазовой индустрии республики и стран каспийского региона. Основная цель мероприятия – организация общения специалистов, аналитиков и представителей государственных органов, а также средств массовой информации. Ежегодно участие в выставке принимают Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и АО «Национальная компания «КазМунайГаз». 

Благодаря KIOGE ведущие компании всего мира имеют возможность узнать как можно больше о потенциале нефтегазового сектора Казахстана и определить для себя основные направления работы в отрасли.

Как отметил министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Сауат Мынбаев, «быстрые темпы роста экономики РК и всевозрастающий интерес партнеров и инвесторов к региону способствуют упрочению делового партнерства, ведущего к увеличению числа совместных проектов, появлению на рынке новых предприятий, технологий и услуг».

Всего на KIOGE в этом году представлено более 550 компаний из 30 стран мира. Неслучайный интерес к Казахстану со стороны иностранных государств отметил президент АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин. «В структуре экономики Казахстана нефтегазовый сектор является наиболее динамично развивающейся отраслью. Стабильная внутриполитическая ситуация, благоприятный инвестиционный климат, ежегодно растущий объем производства нефти и газа, разработка новых месторождений способствуют экономическому росту, повышению доверия со стороны иностранных инвесторов, притоку местных и иностранных капиталовложений», - утверждает г-н Кабылдин.

В выставке с национальными стендами приняли участие Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Турция, Франция и, впервые, Россия. Однако представители РФ приняли активное участие в мероприятии и внесли весомый вклад в его содержание - примерно 25% экспозиций. В этом году Торгово-промышленная палата Российской Федерации не только включила KIOGE в календарь поддерживаемых мероприятий, но и активно информировала о возможностях выставки компаниям во всех российских регионах. Как отметил в приветственном письме к участникам выставки торговый представитель РФ в Казахстане Андрей Руденко, для России и Казахстана одним из наиболее важных направлений экономического сотрудничества между двумя странами является взаимодействие в топливно-энергетической сфере.

Как сообщили организаторы выставки - казахстанская выставочная компания «Iteca», среди экспонентов «Нефть и Газ» - KIOGE такие крупнейшие концерны и компании, как: АО «Национальная компания «КазМунайГаз» совместно с дочерними предприятиями, ABS, Agip KCO, Baker Hughes, BG Kazakhstan, Cameroon, Chadbourne & Parke, Chevron, China National Petroleum Corporation, ConocoPhillips, Cross Caspian, DHL International Kazakhstan, Emerson, ExxonMobil, General Motors, «Газпром», Gaz de France, Hydratignt, Invensys, Karachaganak Petroleum Operating B.V., «Казпетромаш», ЛУКОЙЛ, McDermott Caspian Contractors, Mol Hungarian Oil & Gas Company Plc, National Oilwell Varco, PKN Orlen S.A., Polish Oil & Gas Company, Repsol Kazakhstan, Schlumberger, Shell, StatoilHydro, Tenaris, «Тенгизшевройл», Tethys Petroleum, TOTAL, Weatherford, Siemens, Worley Parsons и другие.

Кроме того, выставку посетили более 15 000 специалистов нефтегазовой отрасли, участие в конференции приняли более 1000 делегатов. Представители государственных и бизнес-структур Казахстана, США, России, Великобритании, Норвегии и других стран выступили со своими докладами на актуальные темы для казахстанского и мирового нефтегазового сектора. Свои доклады представили топ-менеджеры более 40 компаний отрасли.

Также в рамках выставки была проведена ярмарка нефтегазовых вакансий, в которой приняли участие около 20 крупнейших нефтегазовых и рекрутинговых компаний. Представители отделов кадров и консультанты по подбору персонала были заинтересованы в поиске сотрудников, желающих активно работать в региональных и международных компаниях динамично развивающегося нефтегазового сектора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.