USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 9071.99$ ↑ +0.046
ETH 171.39$ ↑ +0.017
LTC 60.15$ ↑ +0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивТолчки почти полностью стерли одно из сел на юге Кыргызстана

Толчки почти полностью стерли одно из сел на юге Кыргызстана

Толчки почти полностью стерли одно из сел на юге Кыргызстана с лица земли74 человека погибли в результате землетрясения в Алайск...

Толчки почти полностью стерли одно из сел на юге Кыргызстана с лица земли

74 человека погибли в результате землетрясения в Алайском районе Кыргызстана близ границы с Китаем. В их числе 12 стариков и 41 ребенок, 30 из которых – дошкольного возраста. Это землетрясение сейчас называют самым страшным в новейшей истории горной республики…

Стихия нанесла удар по селу Нура 5 октября 2008 года. Очевидцы утверждают, что землетрясение было необычно мощным. Дома начали падать с первым же толчком. В живых, как оказалось, остались те жители, кто находился в момент удара стихии на улице.

По данным сейсмологов, сила подземных ударов достигала 8 баллов по шкале Рихтера. Ситуация осложнилась и тем, что толчки начались ночью. Стихия разрушила дороги к селу, в которое было трудно добраться и до бедствия. Нура находится в 180 километрах от райцентра. В село ведет извилистая горная дорога, которая оказалась разрушенной.

Спасатели добрались к месту трагедии только через несколько часов. Первыми же на помощь людям пришли пограничники. Они пытались вытаскивать людей из-под завалов без какого-либо оборудования. Сотрудники кыргызского МЧС перебросили в разрушенное село на вертолетах 100 обогревателей, 20 зимних палаток, 600 литров минеральной воды, множество теплых вещей. Вместе с бригадами скорой помощи на место происшествия были переправлены операционные наборы, кислородные концентраторы, а также партия гуманитарной помощи.

Около 200 человек были извлечены из-под завалов живыми. Тяжелораненых вывозили в Ош, легких и средних – по срочно восстанавливаемой дороге в участковую больницу села Сары-Таш.

Состояние порядка 20 из них считается тяжелым. В больницах в общей сложности на данный момент остаются 150 пострадавших.

В связи с произошедшим в Кыргызстане был объявлен траур, отменены концерты и развлекательные мероприятия. Соболезнования выразили президенты Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и главы других стран ближнего и дальнего зарубежья. Из-за рубежа в горную республику поступает гуманитарная помощь. В числе первых помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия начала оказывать Российская Федерация. В Кыргызстан прибывают транспортные самолеты МЧС РФ Ил-76 с палатками, медикаментами и другими предметами первой необходимости на борту.

Специалисты утверждают, что это, возможно, не последнее мощное землетрясение в горной республике. Кыргызстан, как полагают эксперты, еще несколько лет назад вступил в фазу сейсмической активности. В Институте сейсмологии прогнозировали сильные удары подземной стихии с 2002 года. Однако до 5 октября в их возможность практически никто не верил.

Пиковый период, вместе с тем, по оценкам ученых, продолжится до 2013 года. Причем, ударов подземной стихии ждут не только на юге республики, но и на севере. В частности, растет вероятность ЧС возле столицы Кыргызстана, по южной окраине которой проходит геологический разлом. По некой иронии судьбы в последние годы над ним, вопреки предупреждениям специалистов, начали возводить элитные многоэтажные дома и особняки.

Ну, а тем временем, на месте разрушенного села продолжаются спасательные работы. Власти рассчитывают восстановить населенный пункт. В нем осталось около 200 жителей, и они не желают его покидать. В зоне бедствия установлено более 100 шестиместных палаток, туда регулярно доставляют теплые вещи и продукты питания.

Как заявил министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Камчибек Ташиев, новое жилье для пострадавших от землетрясения начнут строить весной 2009 года. По его словам, село Нура будет полностью восстановлено до августа 2009 года. Кроме того, здесь же, по распоряжению президента, установят памятник. Он появится над местом захоронения сельчан. Их тела предали земле 7 октября.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.