Кризис отразится и на рынке труда
АВТОР

09.10.2008 • 09:49 769

Кризис отразится и на рынке труда

Специалисты выделяют несколько потенциальных групп риска

В связи с финансовым кризисом сотрудники многих компаний могут потерять работу. К такому выводу пришли специалисты, анализируя ситуацию на мировых рынках труда. Только в Соединенных Штатах Америки сокращение рабочих мест стало максимальным за пять лет. Американские работодатели в сентябре текущего года сократили число рабочих мест на 159 тысяч, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства труда США. Уровень безработицы по итогам месяца составил 6,1%. Он не изменился по отношению к августу, когда работодатели сократили количество рабочих мест на 84 тысячи. В общей сложности в Штатах за девять месяцев этого года количество рабочих мест сократилось на 605 тысяч. Высокий уровень безработицы в США вызвал снижение притока трудовых иммигрантов из Мексики и Центральной Америки. Как ожидается, в 2008 году число приезжающих их этих стран сократится на 50%.

Однако говорить о том, что казахстанские высококвалифицированные специалисты, когда-то уехавшие в США, Германию и Россию, станут возвращаться, не приходится. А если и будут, то единицы. По мнению управляющего директора по Казахстану и Центральной Азии компании Ward Howell Руслана Калимуллина, «не исключено, что какая-то часть и вернется, но это коснется исключительно работников инвестиционно-банковской сферы, работающих сейчас на Западе. Однако явление не будет носить массовый характер, поскольку именно в состоянии кризиса востребованность высокоталантливых людей начинает неуклонно расти».

Благодаря кадровому дефициту, как говорят специалисты, во многих отраслях оплата труда в последние годы росла непропорционально производительности. К примеру, в России в августе средняя зарплата составила 17,78 тыс. руб., это на 33,1% выше, чем год назад. «Рост уровня зарплат превысил уровень инфляции, как и в предыдущие три года, в среднем на 3%, что свидетельствует о росте заработных плат в реальном выражении», - считает партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании «Эрнст энд Янг» в СНГ Жанна Добрицкая. По ее словам, продолжающийся рост российской экономики и возрастающая потребность большинства компаний в квалифицированном персонале обеспечивают стабильный рост реального размера заработных плат, а также качественное развитие российского рынка труда.

Такого же мнения придерживается и Руслан Калимуллин. «Это является объективным, когда мы имеем дело с первой волной войны за таланты, то есть перекупаем людей только деньгами. Однако необходимо не забывать о том, что неизбежна и вторая волна, когда наряду с монетарной составляющей организации начинают конкурировать между собой в борьбе за талантливых управленцев с так называемыми ценностными предложениями», - полагает он.

Первым под угрозой увольнения оказался персонал строительных компаний и сопутствующего рынка. Кризис в этом секторе и падение цен на недвижимость привели к значительному сокращению спроса на их услуги. Некоторые российские застройщики уже сообщили о замораживании перспективных проектов из-за отсутствия финансирования. «Сейчас, когда планы развития сжимаются, совершенно неразумно держать людей на голодном пайке два-три года. Будут происходить сокращение персонала и минимизация компаний с точки зрения управленческого персонала», - говорит генеральный директор «РосЕвроДевелопмент» Иван Ситников. Один из лидеров строительного рынка России «СУИхолдинг» также намерен до конца года сократить штат на 10%. Участники отечественной строительной сферы свидетельствуют, что отдельные предприятия теряли до 50% своего штата. На алматинской бирже труда отмечают, что средний поток резюме в месяц увеличился на 20%.

На краю финансовой пропасти оказываются и банки, и производители, а их персонал - в группах риска. Кроме того, финансовые компании теряют клиентов в сегменте доверительного управления. Причина - рухнувший рынок акций. Доверие к такому виду сбережения и умножения средств подорвано как минимум на год. Сотрудники таких организаций сидят у не подающих признаков жизни телефонов. Похожая ситуация и в страховых компаниях. В зоне риска, как считают эксперты, оказалось большинство служащих, занятых в финансовой сфере. Как говорит региональный управляющий директор Ward Howell, масштаб этой проблемы напрямую зависит от того, что мы вкладываем в само понятие «кризис».

По его словам, если мы имеем дело с финансовым кризисом, то, как правило, он касается исключительно финансовой сферы и в первую очередь тех отраслей, в которых компании оказываются отлучены от капитала. Сектор топ-менеджмента и высококвалифицированных специалистов массовые сокращения не затронут, уверен Руслан Калимуллин. «Финансовый кризис никоим образом не затрагивает высшие управленческие позиции, а наоборот повышает спрос. Стоимость талантливых управленцев в состоянии финансового кризиса начинает неуклонно расти. Когда же он перерастает в глобальный экономический - ситуация развивается совершенно по иному сценарию, поскольку кризис проникает в реальный сектор экономики и сказывается на динамике персонала в сторону сокращения в целом во всех отраслях. Ситуация на рынке человеческого капитала будет напрямую зависеть от того, по какому сценарию ситуация так называемой коррекции в финансовом секторе будет развиваться», - говорит г-н Калимуллин. Пока же, по его мнению, «сокращение рабочих мест наблюдается только среди массовых позиций в строительном секторе, который первый отреагировал на проблему нехватки «дешевых» денег. Увольнения могут иметь место в некоторых банках преимущественно второй десятки, которые сегодня переживают не самые лучшие времена».

По оценкам аналитиков, следующей «жертвой» кризиса обещает стать и автомобилестроение. Германский автомобилестроительный концерн Bayerische Motoren Werke AG, больше известный как BMW, уже заявил о намерении до конца 2008 года сократить 5,6 тыс. сотрудников компании. Об этом сообщило Associated Press со ссылкой на заявление главы департамента персонала компании Эрнста Бауманна. Сокращение коснется 3,1 тыс. постоянных работников, из них 2,5 тыс. человек в Германии, а также 2,5 тыс. временных сотрудников. Как отметил г-н Бауманн, в IV квартале прошлого года компанию уже покинули 2,5 тыс. временных сотрудников, общий объем сокращения, таким образом, составит 8,1 тыс. человек. Глава департамента добавил, что компания может пойти на дополнительные сокращения, если евро останется на нынешнем уровне по отношению к доллару, а также подтвердил, что в планах BMW сократить к 2009 году годовые издержки на персонал на 500 млн. евро.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок труда сокращения рабочие места

09.10.2008 • 09:49 769

Поделиться
Кризис отразится и на рынке труда
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus