USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8331.70$ ↓ -0.001
ETH 159.46$ ↓ -0.001
LTC 53.36$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивПриятные перспективы

Приятные перспективы

Выгодно ли сегодня выходить на IPO?Сейчас самое время компаниям готовиться к выходу на IPO. Такое мнение высказал Сергей Шевцов,...

Выгодно ли сегодня выходить на IPO?

Сейчас самое время компаниям готовиться к выходу на IPO. Такое мнение высказал Сергей Шевцов, генеральный директор ТОО «ABS». Подготовка к выходу на IPO требует продолжительного времени, в среднем срок между принятием решения о возможном первичном размещении и началом биржевых торгов составляет 2-3 года. И это не считая подготовки к выходу на биржу, которая занимает 4-6-месяцев в зависимости от выбранного рынка.

По мнению экспертов, готовиться к первичному размещению акций в то время, когда происходит подъем рынка, уже поздно. В это время нужно уже выходить на IPО. «Те, кто недавно вышел на IPО, а сейчас отказались от размещения, по сути сделали вложения в никуда. Их ожидания не оправдались, и многие оказались в убытке. По логике они поступали правильно, рынок развивается, значит надо размещаться, но поскольку этот процесс длительный, они разместились в процессе падения. Мы решили идти наоборот, вкладывать сегодня, когда наблюдается уменьшение темпов роста, снижение рынков. К моменту роста наша компания будет готова», - говорит Александр Фролкин, финансовый директор ТОО «ABS».

ТОО «ABS» планирует завершить подготовку и выйти на IPО в 2011 году. Разместить намечено 20-25% акций, в результате чего предполагается привлечь порядка $25-30 млн. Эти средства пойдут на дальнейшее развитие компании. «По нашим прогнозам, момент выхода компании на IPО совпадает со временем выхода экономики из кризисной ситуации и станет наиболее благоприятным для первичного размещения. А это время мы собираемся использовать, чтобы поднять стоимость компании. Сейчас, на мой взгляд, время больших возможностей и для изменения, и для введения каких-то новшеств в компании. Именно это и интересно в кризисе», - говорит Сергей Шевцов.

Однако, если к тому времени ситуация не стабилизируется, выход на  IPО будет отложен.

«Если ситуация не будет благоприятной, мы размещаться не будем. Но в любом случае мы окажемся в выигрыше, потому что проделанные мероприятия принесут пользу. Компания станет сильнее, качественнее, мобильнее и будет управляемее», - считает генеральный директор.

Первыми шагами компании к продвижении к IPО стало проведение аудита организационной структуры и управляемости компании, что уже принесло свои плоды. «По результатам аудита мы реорганизовали структуру. Это дало возможность улучшить уровень управления компании, сократив один уровень управления. Это привело к повышению качества работы, а также к получению более высоких финансовых показателей», - отмечает г-н Шевцов. Компания планирует провести аудит и привести финансовую отчетность в соответствие с международными стандартами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.