USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9348.20$ ↑ +0.027
ETH 176.80$ ↑ +0.022
LTC 61.30$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивОтставить всех!

Отставить всех!

В казахстанском футболе началась осенняя страда. Страдают в данном конкретном случае тренеры различных сборных. Вслед за Арно Па...

В казахстанском футболе началась осенняя страда. Страдают в данном конкретном случае тренеры различных сборных. Вслед за Арно Пайперсом, наставником национальной команды, уволенным за поражения от Хорватии и Украины, свои посты потеряли Борис Глушков (футзал), Борис Емелин (женская сборная) и Самвел Констандян (U-19)

Что это – поток сознания отдельно взятых руководителей ФФК, сезонное обострение или оргвыводы по принципу «сезон закончен – все свободны»? Трудно сказать. Арно Пайперса, везучего голландца, сняли по невразумительной причине – он, якобы, обещал набрать семь очков в трех матчах против Андорры, Хорватии и Украины. При этом мало кто учитывает, что из спаренного поединка с хорватами и украинцами четыре очка бы вытащила далеко не каждая команда в Европе. Вот, скажем, англичане бы смогли. Чисто теоретически как сборная, идущая без поражений. Но сравнивать уровень Англии и Казахстана очень сложно – разницу в классе могли увидеть телезрители государственного канала, транслировавшего игру со стадиона «Уэмбли» 11 октября. Впрочем, не так уж и важно, за что убрали Пайперса. Говорят, это принесет пользу всему казахстанскому футболу. Но за что сняли всех остальных?

Мини-Пайперс

Борис Глушков, наставник сборной по футзалу, принял команду в нелегкие времена. Мини-футболом в Казахстане уже лет пять интересуется от силы 2-3 бизнесмена, в чемпионате каждый год сокращается число команд, в этом сезоне их всего пять. Соответственно не хватает игроков и для национальных дружин. Глушков, тренировавший семейский «Цементник» с 2001 года, стал главным в сборной во многом благодаря тому, что других кандидатур не было. Другой известный казахстанский специалист Амиржан Муканов был в плохих отношениях с федерацией, а лидеров отечественного футзала – «Кайрат» и «Актюбрентген» тренируют иностранцы. Собрав в единый коллектив легионеров, получивших казахстанские паспорта, и немногочисленных местных воспитанников, Борис Глушков неудачно съездил на два отборочных турнира – к чемпионатам Европы и мира. Такое положение дел, несмотря на поражения, устраивало всех – футзал и так держится на плаву с большим трудом, а тут еще эта сборная… И вдруг Глушков сам подал заявление об отставке. Почему?

- Просто пока я работал в «Цементнике», у меня была там нормальная зарплата, и сборной я мог помогать бесплатно, - объясняет теперь уже экс-наставник главной команды страны по футзалу, - хотя когда я принимал команду, мне обещали, что будут платить. Конечно, не так, как Пайперсу – у него, говорят, была просто огромная по нашим меркам зарплата. Но в итоге, когда «Цементник» прекратил свое существование, у меня не осталось выбора. Руководить сборной на общественных началах я себе позволить не могу. Вот теперь ищу работу…

Это довольно странная ситуация. Наемный работник, не имеющий никаких материальных благ, изначально является временщиком – ну вот некого было отправить на отборочный турнир, поехал Глушков. И вот так – два неполных года. Свою общественную нагрузку безработный тренер передал Амиржану Муканову, наставнику «Тулпар-Икара». Но если и ему никаких денег платить не будут, не позволят нанять ассистента и врача, то очень скоро мы узнаем, кто будет следующим главным тренером сборной Казахстана по футзалу.

Опять 25!

Не менее парадоксальная ситуация сложилась в женском футболе, который выживает только благодаря помощи энтузиастов. Борис Емелин, старейшина тренерского цеха этого вида спорта,  юридически остается наставником сборной, но по сути уже лишен возможности работать с главной командой страны. Это только благодаря Емелину и Семену Песельнику из «Казахстан темир жолы» у нас есть такой клуб как «Алма-КТЖ», который регулярно пробивается в число 16 лучших клубов Европы. В сборной же Емелина заменит Наталья Дорошева, ранее работавшая с молодежной и юниорской командами. Это под ее руководством в прошлом году казахстанские юниорки «удачно» съездили на отборочный турнир в Швецию, где проиграли два матча с общим счетом 0:25. Будем ждать повторения результатов в национальной сборной…

- Не знаю, с чем связано решение отправить меня в отставку, - удивляется Борис Емелин, выступаем мы неплохо, но если ко мне есть претензии, надо искать более квалифицированного специалиста на это место… 

Без системы

Положение Самвела Констандяна, попросившегося в отставку с поста наставника юниорской сборной (U-19) после трех поражений в отборочном турнире чемпионата Европы 2008/2009. Команда под его руководством проиграла Бельгии, Хорватии и Эстонии и заняла в своей группе последнее место. Однако снимать тренера дубля «Алма-Аты» никто не спешил. Он сам написал заявление об уходе. Вот интересно – а сколько очков Констандян обещал набрать в этих трех играх? Если Пайперс в противостоянии с Хорватией, Андоррой и Украиной – семь, то юниоры вообще не должны были иметь проблем ни с одним из соперников. Как же так получилось, что все три игры закончились поражениями? Видимо, вмешались потусторонние силы.

Вопрос на самом деле не в том, что случилось с юниорами в квалификации Евро. Вопрос в том, как Самвел Констандян попал на место главного тренера сборной. Высокими результатами его команда не блистала. И хотя сейчас дублеры «Алма-Аты» идут в своем турнире четвертыми, это не означает, что их наставник обязательно должен руководить какой-нибудь сборной. Кто сменит Констандяна на этом посту, пока неизвестно. Главное, чтобы человек был хороший…

Проблема всех назначений и увольнений в казахстанском футболе одна – у нас нет единой системы подготовки игроков, так называемой дирекции сборных команд. Вроде бы предполагалось, что Арно Пайперс будет согласовывать кандидатуры тренеров всех молодежных команд. Но после скандала с увольнением Евгения Яровенко голландец слегка отстранился от этой функции. Быть может, следующий наставник национальной сборной (а это вроде бы будет не Бернд Шторк) наведет порядок в нашем футбольном хозяйстве. Пока же складывается впечатление, что все перемены в тренерских кругах происходят без особой системы. Проиграли – сняли. Выиграли – оставили. Вспомнить хотя бы, как в «молодежке» работал голландец Антониус Йоор, который вставал у руля команды сначала на два матча, потом еще на один…

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.