Лари стабилизировался
АВТОР

13.11.2008 • 20:01 811

Лари стабилизировался

после трехдневного «шторма»

Курс грузинской национальной валюты не меняется уже третий день и, как заявляет Национальный банк страны, сохранится на отметке в 1,65 лари за 1 доллар. Этому предшествовал сильный трехдневный спад, едва не вылившийся в панику на финансовом рынке Грузии. Лари, серьезно окрепший за последние годы, после августовской войны с Россией начал медленно сдавать позиции, постепенно откатываясь с 1,40 GEL до 1,44 GEL за 1,00 USD. Резкое падение курса произошло по итогам торгов на Тбилисской межбанковской валютной бирже 7 ноября – он опустился до 1,49 лари за доллар. На следующий день падение продолжилось – если биржевой курс не изменился, то в розничных обменных пунктах валютный коридор колебался между 1,65 GEL до 1,70 GEL за 1,00 USD. Примечательно, что лари упал в субботу уже после завершения операций коммерческих банков. Тем самым их вкладчики и корпоративные клиенты оказались лишены возможности конвертировать финансовые средства в иностранную валюту вплоть до понедельника.

На этом фоне грузинские политики и эксперты разразились заявлениями и комментариями, часто провоцирующими панику. Падение курса объясняли общемировым подорожанием доллара, запоздалой реакцией рынка на войну с Россией, массовым «сбрасыванием» лари торговыми объектами для закупок товара для новогодних распродаж на доллары и т.д. Наиболее оригинально отметился экономист Нико Орвелашвили, объяснивший резкое падение курса национальной валюты происками финансовой агентуры Кремля в банковском секторе Грузии. При этом он указал на «ВТБ», который является одним из самых мощных среди действующих в стране банков и представляет собой дочернюю компанию российского «Внешторгбанка». А упокоить общественность попытался Мераб Какулия – он заявил, что корректировка курса носит искусственный характер, и скоро лари перейдет в новый, но стабильный диапазон, который будет определен естественными механизмами.

10 ноября торги на Тбилисской межбанковской валютной бирже закрылись с показателем 1,65 лари за доллар. После чего Национальный банк Грузии выступил с официальным заявлением о том, что курс лари достиг точки равновесия и не нуждается в дополнительной корректировке. Эта корректировка была продиктована экономическими соображениями, для чего было отобрано оптимальное время, с целью снижения воздействия негативных факторов, которые сопровождают изменение курса, - заявил на брифинге и.о. президента Нацбанка Давид Амаглобели. Он пообещал, что больше резких изменений не произойдет. В краткосрочной перспективе Национальный банк продолжит осуществлять интервенции на валютной бирже и сохранять стабильность курса лари, для чего имеются необходимые резервы в виде $1,150 млрд., к которым в ближайшем времени добавятся $250 млн. иностранной помощи. Что касается долгосрочных перспектив, то - по словам Амаглобели - не существует никаких экономических оснований для обесценивания лари: «Изменения также не окажут значительного влияния и на инфляцию, ибо нет экономических предпосылок для роста цен. Отдельные торговые объекты попытаются воспользоваться ситуацией и повысить цены, но для этого никаких реальных предпосылок не существует».

Следует отметить, что некоторые грузинские эксперты увидели причину понижения курса лари как раз в тех самых $250 млн., которые являются первым траншем из $4,55 млрд., собранных для Грузии на международной конференции доноров в Брюсселе после российско-грузинской войны. По этой версии, грузинское правительство целенаправленно пошло на снижение курса национальной валюты, чтобы реализовать поступающие финансы по более «реальному» курсу. А перешедшая в оппозицию экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе обвинила власти в безответственности и предостерегла о «возможной экономической и социальной катастрофе большинства граждан Грузии». Она также увидела в процессе девальвации лари не принципы рыночной экономики, а «сферу политики государства». «Большая эластичность обменного курса является неизбежной необходимостью, но применение новой политики не должно начинаться в пятницу вечером и ориентироваться на распространение паники на рынке, - отметила Бурджанадзе. - Если существовала необходимость поиска равновесия, Нацбанк мог достичь его не моментальным скачком, а поэтапно. Текущие процессы являются либо желанием нескольких высокопоставленных чиновников нагреть руки, либо мы являемся свидетелями необдуманной, незапланированной политики».

Противоположной точки зрения придерживается экс-премьер-министр Грузии. Недавно ушедший в отставку Владимир Гургенидзе назвал события на валютной бирже «хорошо продуманной финансово-денежной политикой». «Можно не соглашаться с методами, с помощью которых была достигнута новая точка равновесия в 1,65 лари за доллар – да, это могло произойти постепенно - но само решение является правильным, - заявил он, выступая перед парламентской комиссией по расследованию августовских событий. - Это обычный компонент государственной финансовой политики… Следует отметить, что наша финансовая система подверглась двум сильным ударам - войне и мировому финансовому кризису - но она выдержала испытания, и это говорит лишь об устойчивости финансовой системы Грузии». Заодно Гургенидзе «с полной ответственностью» подчеркнул, что ни одна из работающих в стране компаний, в которые вложены российские инвестиции, не нарушала грузинского законодательства ни до, ни во время, ни после российской агрессии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия грузинская валюта лари

13.11.2008 • 20:01 811

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus