Тенге отвяжется от доллара
АВТОР

13.11.2008 • 19:59 1235

Тенге отвяжется от доллара

Стабильность национальной валюты удивляет аналитиков

На этой неделе национальной валюте тенге исполняется 15 лет. Круглая и значимая дата, когда можно вспомнить об истории становления родной валюты и уже подвести определенные итоги.

По данным сайта Национального банка РК, введение нацвалюты рассматривалось как запасной вариант, и поэтому работы по его подготовке по политическим, социальным и, наконец, эмоциональным причинам проводились в обстановке строжайшей секретности. Во второй половине сентября 1993 года было подписано соглашение с Российской Федерацией об объединении денежных систем и ожидалось, что Россия в ближайшее время введет в Казахстане банкноты нового образца. По этой причине была даже распущена государственная комиссия по подготовке введения национальной валюты. Когда в начале ноября стало ясно, что новой рублевой зоне не бывать и что надо вводить свою валюту, времени на проведение референдума уже не было: неконтролируемый сброс денег старого образца в республику обусловил ускорение темпов инфляции и резкое снижение уровня жизни населения.

Об истории становления и развития национальной валюты, а также об оценке стабильности курса тенге по отношению к евро и доллару «Капитал.kz» рассказали ведущие экономисты.

Ораз Жандосов, директор центра экономического анализа «Ракурс»:

Введение национальной валюты произошло крайне запоздало. Из-за этого в период с 1992 года по ноябрь 1993-го в стране была очень высокая инфляция, и Казахстан накопил большой внешний долг перед Россией в размере $1,25 млрд. 

Затем, после успешного введения тенге, Национальному банку пришлось заниматься последствиями проведенного правительством в феврале 1994 года межзачета, то есть полного зачета долгов хозяйствующих субъектов друг другу и Министерством финансов в качестве конечного кредитора. Это привело к огромному скачку денежной массы, новому всплеску инфляции и падению обменного курса до 40 тенге за доллар. Сгладить эту девальвационную и инфляционную волну удалось только осенью того же года. Далее в течение 1995-98 годов инфляция постепенно снижалась, так же, как и курс тенге.

Следующим важным моментом в истории нужно отметить переход к плавающему обменному курсу тенге весной 1999 года, после президентских выборов в начале года. Это был отложенный ответ на девальвацию, которая произошла в нашем главном торговом партнере, в России в августе 1998 года. При этом если рубль упал почти в 4 раза, то мы смогли обойтись гораздо меньшим размером девальвации примерно с 88 до 135 тенге за доллар, не допустив дефолта. 

Стоит отметить, что тенге был и остается привязанным к доллару, а отношение национальной валюты к евро – это уже технический фактор, который зависит от курса двух мировых валют: доллара к евро. В свою очередь, стабильность курса тенге напрямую связана с ценами на нефть. Если цена на «черное золото» останется прежней – $60 за баррель, то и курс тенге будет стабильным, если же цены упадут ниже $60, и это будет устойчиво в течение нескольких месяцев или полугода, тогда Национальный банк, скорее всего, пойдет на девальвацию. Конечно, она будет проходить постепенно, не одним скачком, но в этом случае она, видимо, неизбежна. До конца этого года ожидать каких-либо изменений не приходится, на мой взгляд, курс останется в районе 120 тенге за доллар.

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан:

Валюта является своего рода квинтэссенцией всей национальной экономики. Ее развитие обусловливает состояние (а также становление и развитие) национальной валюты. Поэтому и тенге развивался вместе с экономикой Казахстана. Валюта переживала первый спад в первой половине 90-х годов, когда инфляция исчислялась сотнями процентов, а производство снижалось, затем рост и укрепление в конце 90-х и в 2000-е годы на волне роста экономики, экспорта и притока капиталов в страну, что обусловливало укрепление национальной валюты.

Что касается нынешнего положения тенге, то я оцениваю наблюдающуюся в течение этого года стабильность национальной валюты как, мягко говоря, удивительную. Тенге продемонстрировал редкую независимость от мировых рынков, на которых происходило сильное укрепление доллара ко всем валютам мира (не считая тех, курс которых жестко привязан к доллару, типа дирхама ОАЭ). Например, к евро доллар подорожал на 25%, а тенге не только не подешевел, но, наоборот, еще более укрепился к доллару. Это удивительно еще и тем, что параллельно с укреплением доллара происходило резкое снижение цен на нефть (в 2,5 раза), которое обеспечивает основной объем валютной выручки Казахстана. Стойкость тенге к мировому негативу в этих условиях не может не удивлять, так как получается, что на нашу валюту не действуют никакие факторы – динамика Forex’а, сокращение притока экспортной валютной выручки, вывод капиталов за рубеж, даже сокращение валютных резервов Национального банка, которое в октябре составило более 4%. Очевидно, на тенге влияет только один фактор – валютная политика Национального банка. 

На мой взгляд, дальнейшая динамика стабильности курса будет определяться продолжительностью мирового кризиса. Если он будет долгим, хотя бы еще год, это будет означать, что цены на нефть, как главный фактор для Казахстана, останутся низкими – в интервале $40–60 за баррель. При таком раскладе попытки и в дальнейшем искусственно держать курс тенге приведут к быстрому исчерпанию резервов Нацбанка, и тогда падение будет сильным и быстрым. Если же ликвидность вернется на мировые рынки в течение ближайших месяцев, то цены на нефть поднимутся к отметкам порядка $80-90 и держать тенге будет легче, соответственно, снижение будет плавным. Но в любом случае, тенге находится под сильным давлением, и это должно было бы привести к снижению его курса. До 130-135 тенге за доллар, как минимум, ведь это всего 8–10% от нынешних уровней (напомню, что курс евро снизился за несколько месяцев на 25%). Однако, на мой взгляд,  снизиться тенге не дадут, потому что при снижении банкам будет тяжелее выплачивать зарубежные долги, деноминированные в иностранной валюте – ровно настолько, насколько будет снижен курс. А им и без того сейчас очень туго. Так что реальными факторами, которые определяют перспективы тенге, как я думаю, являются внешние долги банков второго уровня. И другой фактор –  это резервы Нацбанка, потому что скорость их исчерпания тоже влияет на курс. Так, взаимодействие  этих двух факторов реально определяет то, насколько долго тенге будет оставаться фактически привязан к доллару. Но сильное (от 10% и выше) снижение курса неизбежно в любом случае. Это произойдет, скорее, в 2009 году, а до конца текущего года буде оставаться привязанным к доллару, демонстрируя стойкость к мировым кризисам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге Курс тенге валюты

13.11.2008 • 19:59 1235

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus