Выгодное предложение
АВТОР

13.11.2008 • 19:48 744

Выгодное предложение

Кризис не отразился на планах ONGC по покупке активов за рубежом 

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство индийской нефтяной компании ONGC по покупке 100% акций британской Imperial Energy, сообщает информационное агентство NefteGaz.ru. 

ONGC обратилась в Федеральную антимонопольную службу в начале сентября. Однако ФАС задержала решение, запросив данные минприроды о запасах Imperial Energy. Деятельность британской компании в основном сосредоточена в Томской области, где находятся ее главные месторождения, и в Костанайском районе Северного Казахстана. В России и Казахстане компания представлена дочерними предприятиями ООО «Норд Империал», ООО «Сибинтернефть», ООО «Альянснефтегаз», ТОО «Севказагро».

Как сообщает информационный ресурс OilCapital.ru, в России с мая этого года введены ограничения доступа иностранных инвесторов к стратегическим нефтяным месторождениям, запасы которых превышают 70 млн. тонн. Несмотря на то, что по стандартам SPE оценка нефтяных запасов британской компании на конец июня составила около 117 млн. тонн, в отдельности ни на одном месторождении запасы не превышали 70 млн. тонн. Таким образом, ФАС разрешила совершение сделки, отметив, что покупка Imperial не подпадает под ограничения Закона об иностранных инвестициях, информирует источник. Данное решение было указано в сообщении ONGC на LSE в минувшую пятницу, что отразилось на росте котировок Imperial.

В конце октября индийская компания заявляла о том, что экономический кризис никак не скажется на планах компании войти на российский рынок. Как отметил глава компании Рамеш Шарма, ONGC не испытывает проблем с ликвидностью и заинтересована в возможностях покупок активов за рубежом. Позднее официальный визит министра Индии Мурли Диора в Москву ускорил процесс одобрения Федеральной антимонопольной службой ходатайства ONGC. Как отмечают российские информационные издания, «последняя преграда, стоявшая перед нефтяным гигантом Индии, преодолена», и уже скоро Imperial Energy станет работать в составе ONGC.

Как сообщили «Капитал.kz» представители британской компании, цена предварительного предложения ONGC установлена на уровне 1250 пенсов за акцию, что в целом составляет порядка 1,4 млрд. фунтов стерлингов. Во вторник компания ONGC сообщила, что получила все подтверждения и согласования от российских органов власти и в течение 28 дней от них должно поступить окончательное предложение о сделке. Скорее всего, оно будет представлено в начале декабря, когда российское правительство окончательно утвердит все необходимые подтверждения и разрешения. 

Несмотря на то, что по предварительному предложению, сделанному еще летом, стоимость сделки составляет 1,4 млрд. фунтов стерлингов за всю Imperial, информационные источники сообщают, что по текущему курсу цена сделки составит около $2,2 млрд. фунтов стерлингов (12,5 фунта за акцию). В остальном же условия сделки не претерпели изменений, сообщает Imperial Energy. 

По мнению старшего аналитика ИК «Метрополь» Алексея Кокина, цена сделки была очень привлекательна летом, когда было сделано предварительное предложение от ONGC. Сейчас, при падении индексов российского фондового рынка, условия сделки индийской компании выглядят еще более интересными для Imperial Energy, уверен аналитик. «Это очень выгодное предложение, особенно в текущих рыночных условиях», - говорит он. 

Кроме того, г-н Кокин утверждает, что для ONGC было бы абсолютно невыгодно на данном этапе переговоров отказаться от приобретения. По мнению эксперта, индийской компании необходимо завершить сделку даже по высокой цене. «Экспансия и пути расширения влияния на российском рынке открыты не всем. В мире только около 7% запасов месторождений нефти доступны частным нефтяным компаниям. Несмотря на то, что ONGC является национальной компанией, она приобретает активы за рубежом, что требует от нее доказательства своих твердых намерений для получения делового доверия со стороны российского правительства», - говорит г-н Кокин. По мнению аналитика, самый реальный срок осуществления сделки - первая половина 2009 года. 

Казахстан задействован

Imperial Energy владеет зарегистрированным в Казахстане ТОО «Севказагро», которму принадлежит лицензия на геологоразведку на Торгайском участке в Центральном Казахстане. Как сообщается на официальном сайте компании, «Севказгра» ведет изучение участка Северный Торгай, площадь которого составляет около 4000 кв. км. В советские времена проявления нефти были зафиксированы в мелких опорных скважинах, позднее результаты сейсмической разведки, проведенной Imperial Energy, указывали на наличие потенциально перспективной зоны. Совет директоров компании принял решение о необходимости исследования этой зоны. По результатам анализа данных сейсмических исследований восточной части участка было решено отказаться от геологоразведки в восточной части участка. Как рассказали «Капитал.kz» представители Imperial, информация об окончательных результатах исследования месторождений, принадлежащих ТОО «Севказагро», будет обнародована в ближайшие 10 дней  в соответствии с требованиями Лондонской фондовой биржи.

Аналитик Алексей Кокин уверен, что индийская компания больше заинтересована российскими месторождениями. По его мнению, в Торгае сегодня нет еще доказанных запасов, понятной геологии и развитой инфраструктуры, что делает проект более рискованным. Казахстанский актив будет разрабатываться попутно с месторождениями Западной Сибири, однако станет второстепенным и не будет фигурировать на переднем плане, считает российский эксперт. 

По мнению главного научного сотрудника Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, доктора экономических наук Олега Егорова, Торгайский участок – регион, имеющий громадные запасы угля. По его оценкам, запасы угольных месторождений в этом регионе сравнимы с месторождениями близ Экибастуза. Аналитик предположил, что индийская компания могла бы закрепиться в данном регионе на угольных месторождениях. «Эти месторождения только начинают развиваться и являются наиболее перспективными угольными бассейнами», - уверен г-н Егоров. Однако, что касается нефтяных месторождений, то эксперт утверждает, что объемы запасов нефти на этом участке не очень велики. 

Впрочем, эксперт уверен, что сейчас индийские компании, которым уже много лет не давали возможности выйти на казахстанский рынок, используют любой шанс, чтобы на нем закрепиться. Олег Егоров отметил желание ONGC участвовать в реализации пакета акций «Мангистаумунайгаз». «Но в этой сделке ситуация достаточно сложная, из-за ччего неизвестно, сможет ли индийская сторона приобрести столь интересный для себя актив, ведь желание закрепиться на нефтяных месторождениях  Мангистауской области у индийских инвесторов созрело уже давно», - комментирует свою точку зрения эксперт. По его словам, деятельность индийские компании в Казахстане могут начать с вложений в не совсем перспективные по запасам месторождения, чтобы впоследствии расширить сферу своего влияния. Именно поэтому приобретения ТОО «Севказагро» в составе Imperial Energy можно уже считать присутствием индийского инвестора на казахстанском рынке. Хотя эксперт отметил, что в первую очередь ONGC будет заинтересована в перспективных месторождениях Западной Сибири. 

Как рассказал «Капитал.kz» г-н Кокин, Imperial Energy обладает активами в Томской области, которые имеют хоть и недоказанные, но очень большие запасы нефти. «По мере бурения и проведения исследования они могут попасть в категорию доказанных, ведь речь идет о запасах, близких к стратегическому уровню, порядка 100 млн. тонн», - утверждает аналитик. По его словам, данные месторождения имеют очень хорошие перспективы из-за наличия инфраструктуры и близости расположения трубопроводной системы. В дальнейшем индийская компания способна обеспечить строительство и модернизацию необходимых мощностей. Ранее в планы британской компании входило доведение добычи на этих месторождениях к концу 2011 года до 80 тысяч баррелей в сутки. По мнению аналитика, с приходом ONGC достижение данных показателей становится еще более реальным. «Для Индии сейчас важно закрепится в России. Это не последний проект, в котором индийская сторона будет заинтересована в приобретениях», - резюмирует аналитик. 


Справка. Jarpeno Limited - 100%-я дочерняя компания ONGC Videsh Limited (OVL), учрежденная в Республике Кипр в целях внесения предложений. OVL является 100%-й дочерней компанией корпорации Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC), крупнейшей компании в Азии по разведке и добыче нефти и газа. ONGC торгуется на Национальной фондовой бирже и Бомбейской фондовой бирже в Индии. Основной сферой деятельности OVL является разведка и добыча нефти и газа за пределами Индии. 

Imperial Energy - независимая компания, занимающаяся разведкой и добычей нефти в СНГ и, в частности, в Российской Федерации. Imperial Energy котируется в официальном списке на Лондонской фондовой бирже.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть нефтяные компании индийские компании ONGC

13.11.2008 • 19:48 744

Поделиться
Выгодное предложение
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus