«Арна» отложила запуск сети WiMAX
АВТОР

27.11.2008 • 17:23 943

«Арна» отложила запуск сети WiMAX

но ждать остается недолго

Южнокорейская компания POSDATA Co. Ltd. и казахстанский оператор связи АО «Арна» подписали соглашение о сотрудничестве по строительству сети Mobile WiMAX, которая охватит 36 городов Казахстана. Согласно контракту, POSDATA поставит 100 комплектов Mobile WiMAX, включающих в себя приемо-передающие станции RAS - Wave 2, роутеры ACR, сетевые управляющие системы NMS и терминалы, сообщил в интервью «Капитал.kz» первый заместитель генерального директора АО «Арна» Ержан Буденов. В дальнейшем сеть будет расширена и на другие города.

Поставка оборудования и дальнейший его монтаж, как ожидается, будут начаты весной 2009 года. Тогда же начнется эксплуатация мобильной сети Dukat. Таким образом, срок реализации проекта строительства сети WiMAX компании «Арна» отодвинут на 9 месяцев.

Оператору пришлось пересмотреть сроки из-за разногласий по стандартизации используемого оборудования. Компания-производитель сетевого оборудования отказалась приводить производимую им технику под единый стандарт Mobile WiMAX. В случае покупки такого оборудования «Арна» теряла свободу выбора, что сказалось бы в будущем на конкурентоспособности предприятия. «С другой стороны, терминалы, которые мы планировали закупить первоначально, оказались очень дорогими из-за небольшого размера нашего заказа, - пояснил «Капитал.kz» г-н Буденов. - Это поставило под вопрос реализацию всего проекта, так как был риск, что покупателей отпугнет цена подключения».

«Мы ориентировались не только на устройства, позволяющие передавать данные, но, в первую очередь, на терминалы, которые могут передавать голос, то есть работать как полноценные телефоны. Мы строим свою сеть в расчете на то, что она объединит в себе достоинства и мобильных систем связи, и систем передачи данных. Сеть должна продемонстрировать возможности 4G – нового, четвертого поколения связи. Когда абонент сможет получать по мобильной связи и интернет, и голос, и видео, и, главное, по доступной цене, необходимость в фиксированной связи отпадет», - уверен Ержан Буденов. Для тех абонентов, которые предпочтут более простой вариант подключения, будет предложен USB-терминал, его можно будет использовать лишь в связке с компьютером.

Как ожидается, проект должен окупиться за 4-5 лет. В течение первого года количество абонентов должно составить порядка 2-3 тыс. человек. На первом этапе сети WiMAX будут построены в Алматы, Астане и Атырау. Затем должны быть охвачены важнейшие областные центры, после чего сети WiMAX будут развернуты во всех областных центрах и крупных городах страны.

Представитель АО «Арна» сообщил, что работоспособность сети WiMAX была апробирована на пилотном проекте в поселке Карабатан в Атырауской области, где идет строительство газоперерабатывающего завода. Специалисты компании, ведущей строительство, а также охрана объекта в течение 2 месяцев использовали возможности сети в своей повседневной деятельности. При строительстве сети использовались частоты в диапазоне 2,3-2,7 МГц, на которые «Арна» получила лицензии.

Первоначально строительство сети должно было начаться в апреле 2008 года, а тестово-коммерческая эксплуатация сети - в июне-июле этого года. Стоимость проекта составляла на тот момент 3,5 млрд. тенге. Основным поставщиком оборудования выступала американская Motorolla. Эта компания выиграла тендер, проведенный АО «Арна» в прошлом году. Согласно заключенному договору, поставщик предоставлял оборудование казахстанскому оператору в кредит. Это позволило бы более гибко бюджетировать весь проект. 40% используемых при реализации проекта средств привлекались со стороны банков. Остальные деньги – собственный капитал компании и технические кредиты поставщиков. 

Стандарт ITEE 802.16e является одним из стандартов беспроводной связи WiMAX, который обеспечивает широкополосную связь на большие расстояния, чем более традиционные WiFi или GPRS. Технологию WiMAX можно использовать для реализации широкополосных соединений «последней мили», развертывания точек беспроводного доступа. Она обеспечивает высокое качество связи и большую скорость передачи данных, в том числе и в условиях плотной городской застройки. Создаваемые по типу сетей мобильной связи «соты» WiMAX имеют радиус более 10 км. В отдельных случаях расстояние от источника сигнала может составлять до 20 км. Это позволяет легко и недорого обеспечивать покрытие больших площадей, предоставляя провайдерам достаточно гибкие условия подключения своих абонентов к сети интернет. Скорость передачи данных составляет до 50-70 Мбит/сек. А уверенный прием возможен и в случае, когда абонент движется в автомобиле на скорости до 100 км в час.

В настоящее время 4 компании, кроме АО «Арна» объявили о создании сетей WiMAX, в том числе АО «Nursat», ТОО «Аспан телеком», ТОО Excord и российская «Сумма Телеком».  Однако реально действуют лишь 2 сети: Nursat и «Аспан телеком».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь WiMax «Арна»

27.11.2008 • 17:23 943

Поделиться
«Арна» отложила запуск сети WiMAX
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus