USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.13$
+0.300
BTC
62514.50$
+1228.900

Если сдерживать тарифы, это приведет к стагнации отрасли – глава Минцифры

Дешевая связь представляет риски для операторов, отметил Багдат Мусин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: facebook.com/BagdatMussin

Фото: facebook.com/BagdatMussin

Причина плохого качества связи в Казахстане заключается в дешевых тарифах, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

«Первое, на что хотел бы акцентировать внимание, это стоимость связи. Мы в мире в топ-20, если не в топ-10, по дешевизне. Это факт. Но важно понимать, что дешевая связь - это риски для операторов. Это бизнес, и поэтому для его развития, то есть строительства сети и улучшения качества, необходимы инвестиции. Инвестиции с дохода. Если доход низкий - нет инвестиций в развитие, то есть нет качества.

Ну, и еще рост потребления трафика в стране, с развитием новых социальных сетей, вырос в разы. Что это значит? Это значит, что выросла и нагрузка на сети операторов. Но стоимость не увеличивалась прорционально росту потребляемого трафика. Казахстан – в топе по объему мобильного трафика на пользователя. Казахстан – одна из лидирующих стран по потреблению мобильного трафика, и утилизация мобильной сети очень высокая», - написал министр.

По данным iKS-Consulting, средний объем мобильного интернет-трафика на 1 пользователя в Казахстане в 2022 году составил 13,9 Гбайт в месяц. Для сравнения: этот показатель в странах Северной Америки составил 5,6 Гбайт в месяц. Без учета внедрения 5G, мобильный трафик в Казахстане рос с темпом от 60% в 2019 году до 21% в 2022 году, и такой тренд продолжится. А это колоссальная нагрузка на мобильные сети 4G/5G, отметил глава Минцифры.

«Есть несколько драйверов мобильного трафика: рост проникновения смартфонов (уже 73% в Казахстане), социальные сети с видео и фотоконтентом, стриминговые видео и аудиоплатформы, мессенджеры с тяжелым контентом (видео, фото, документы), видеозвонки, онлайн-гейминг», - обратил внимание спикер.

По его словам, очень сильно поменялся характер потребления контента – социальные сети в погоне за «MAU/DAU» стимулируют пользователей потреблять больше тяжелого контента и увеличивать продолжительность. Например, характер потребления в Tiktok, Instagram или Youtube – пользователь просматривает ленту, видео, фото, прежде чем остановиться на конкретном контенте. Уже сегодня среднее «экранное время» на 1 мобильного пользователя составляет более 4 часов в сутки, сообщил Багдат Мусин.

«За 1 час просмотра видео в Youtube или Netflix один пользователь потребляет 2,25 Гбайт трафика, а за 1 час просмотра видео в Tiktok или Instagram порядка 0,5 Гбайт. Или вот пример PUBG Mobile – 1 игрок на смартфоне в среднем потребляет 10-12 Гбайт в месяц. Отсюда следует большая нагрузка на мобильные сети 4G», - привел цифры министр.

Он подчеркнул, что также стоит учитывать рост цен на «железо» для строительства сетей.

«Я считаю, что должен говорить открыто о проблемах в своей отрасли. Нам надо обновлять инфраструктуру. Это факт. Нам нужно подключать все села. Это тоже факт. Если сдерживать тарифы, это приведет к стагнации отрасли. Нам всем хочется получать качественные услуги везде, и при этом дешевле, чем у всех. Но нельзя желаемое выдавать за действительное. У кого интернет дешевле, чем у нас? Всего 10-15 стран. Китай за счет плотности населения, количества потребителей. С ним и сравнивать нет смысла. Израиль? Эта страна меньше Павлодарской области. Количество базовых станций в этой стране, как у нас в Алматы и Астане. Если посмотреть на цифры, согласно данным Ookla, доступность 4G в Казахстане составляет 84,5%, по этому показателю РК находится на 79 месте в мире. Лидером же является Южная Корея со 100% покрытием территории страны сетями 4G. То есть по покрытию Казахстану есть куда стремиться», - написал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.