USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51744.00$
+162.400

Благодаря 5G появятся новые сервисы, которые удивят

Мобильные операторы обсудили на Kcell Eurasian Mobile Summit ситуацию на рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Благодаря 5G появятся новые сервисы, которые удивят- Kapital.kz

Почему качество связи стало всеобщей повесткой и какие перспективы развития мобильной связи в Казахстане? Эти вопросы на Kcell Eurasian Mobile Summit обсудили СЕО мобильных операторов.

Операторы подчеркнули, что пандемия актуализировала вопрос качества связи. В этот период территориально распределился трафик: если в обычном режиме нагрузка на сети была выше в центрах городов и бизнес-центрах, то в пандемию он переместился в спальные районы. Кроме того, встал вопрос о необходимости обеспечить универсальные возможности доступа к интернету не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Взаимодействие связистов с регулятором по программе «250+» можно считать показательным примером качественного сотрудничества бизнеса с государством и для других стран: более чем в полутора тысячах населенных пунктов появился интернет, которого не было до 2020 года. Так, именно после пандемии операторы стали заниматься не только бизнесом, инфраструктура превратилась в социальный продукт.

Благодаря 5G появятся новые сервисы, которые удивят 2360068 - Kapital.kz

«Обеспечение доступом в интернет и мобильной связью небольших неселенных пунктов иногда связано с большим объемом строительства, и речь идет не только об инфраструктуре. У нас есть село, которое находится в 70 км от ближайшей точки подключения оптоволокна, и тянуть его по земле не было возможности - холмистая местность. Чтобы прокинуть туда радиомост, мы построили четыре башни от 50 до 60 м и через радиорелейные линии добросили интернет в село. А чтобы возвести эти башни, нам нужно было построить новые дороги и линии электропередачи, чтобы запитать электричеством антенны», - поделился Сергей Коньков, CEO Tele2/Altel.

Рост потребления требует ускорения строительства инфраструктуры связи и в крупных городах. Здесь операторы отметили, что объединяют усилия по изменению и либерализации законодательства, потому что сейчас поставка оборудования — самая легкая часть производственного цикла. Купить и привезти оборудование занимает всего два месяца, а построить новую станцию и ввести ее в эксплуатацию требует двенадцати, всего два из которых занимает сама стройка, остальное время уходит на сбор разрешений.

Операторы отметили перспективы развития сетей 5G, технологии, которая позволит увеличить скорость и другие пропускные характеристики. Сейчас это самая эффективная технология передачи данных, которая позволит операторам и инфраструктуре «переварить» значительно больший объем трафика, чем возможно сейчас.

Благодаря 5G появятся новые сервисы, которые удивят 2360072 - Kapital.kz

«Сама технология обладает рядом уникальных характеристик по отношению ко всем предыдущим. Здесь аналогия с 4G очень валидна: удаленное образование, развлекательные сервисы, сервисы удаленной работы, это все попадает под видеостриминг, развитие которого невозможно было бы исключительно на проводной инфраструктуре и десктопах. Благодаря 5G появятся новые сервисы, которые будут нас удивлять в следующие пять — семь лет», - отметил Сергей Коньков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.