От каждого по способностям, каждому по потребностям
В мире творится большой финансовый шторм. На этом фоне говорить, что в Казахстане все будет хорошо, достаточно сложно. Кроме того, ни для кого не секрет, что кризис захлестнул и Казахстан.
«Можно сказать, что с течением 2007 года в целом та первая волна финансового и экономического кризиса слегка прошлась по Казахстану. Что может являться для нас даже каким-то конкурентным преимуществом, ведь мы эту первую инъекцию получили за год вперед», - пояснил в ходе National Business Forum (NBF) глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов и добавил «вторая волна уже началась».
Как отмечают организаторы форума, нынешний кризис – лишь симптом более глубокого, общесистемного кризиса, развившегося на макроэкономическом, микроэкономическом и ценностном уровнях.
На поверхности лежат проблемы макроэкономики и госрегулирования. Проблемы регулирования упираются в качество людей и институтов, их подконтрольность и ответственность за результаты, в качество принимаемых программ, решений и качество их реализации, в неразвитую систему обратной связи.
Однако неэффективность бизнеса, который так и не научился работать в жестких условиях, нельзя объяснить только некачественными решениями, принимаемыми «наверху». Производительность труда невысокая, в львиной доле компаний низкий уровень развития управленческих систем (стратегии, организационного дизайна и технологических платформ) – не выше 5 баллов по 10-балльной шкале. Причины этого кроются не только в правилах игры (макроэкономика и регулирование) или дефиците конкуренции и знаний/технологий на микроуровне, но и во внутренних установках казахстанцев – кризис зародился в ментальной сфере.
«Именно ценностная дезориентация является сквозной разрушающей (подтачивающей) силой для всех сфер, и особенно гуманитарной. Укоренившаяся идея быстрых и легких результатов, благоприятствующая коррупции и растрате национального богатства на макроуровне, вкупе с непрофессионализмом и низким уровнем квалификации, тормозящими бизнес (микроуровень), плюс господство материальных ценностей в обществе привели к деградации образования, культуры, науки, здравоохранения, спорта, информационной сферы. По принципу сообщающихся сосудов наши общие понятия и наш общий непрофессионализм на рабочих местах, а не только бюджетные и политические решения, создали то, что мы имеем в этой сфере», - отмечается в брошюре «Концептуальная основа NBF».
Эпоха первичного накопления капитала завершается, какое-то время казахстанцы пребывали в стадии закисания и набухания. Кризис дает шанс перейти в другую фазу, то есть самоопределиться с правилами игры, общими интересами и идеей. Сделать это могут и должны лишь сами лидеры всех основных сфер – власти, бизнеса, и гуманитарной среды...
Для этого потребуется период транзита в течение трех-пяти лет, отмечают организаторы форума. Судя по всему, он совпадет с экономическим спадом в мире и в стране. За это время, при условии коллективной работы, удастся сформировать идеологию, платформы и инструменты. И, наконец, по завершении этой стадии руководство Казахстана может запустить новую парадигму развития страны, с новыми «правилами игры», на основе осознанности, мотивации и консолидации общества.
Немаловажно создать условия для объединения интеллектуальных и организационных ресурсов той части казахстанского общества, которая обладает значительной профессиональной компетенцией, прогрессивными ценностными установками и способностью транслировать их в общество для эффективного решения стратегических задач страны. К такой категории, по данным исследования гуманитарной сферы, относится не более 1% граждан, при этом они сильно рассредоточены в социуме.