USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.31$
+0.130
BTC
62254.10$
+1004.000

Извлечь уроки из кризиса

Сможет ли Казахстан изменить структуру экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Извлечь уроки из кризиса - Kapital.kz

Еще до пандемии многие экономисты и участники рынка предполагали, что в 2021 году начнется очередной цикл финансового кризиса. По данным опроса, проведенного еще в августе 2019 года среди экономистов Национальной ассоциации бизнес-экономики (NABE), 3 из 4 опрашиваемых специалистов ожидали финансовый кризис в США, с переходом в очередную мировую рецессию.

Действительно, мировая торговля товарами показала снижение на 0,1% уже в 2019 году и ожидалось дальнейшее сокращение в 2020-м, то есть еще до появления первых данных об эпидемии в Китае.

Однако быстрое распространение COVID-19 вызвало кризис в системах здравоохранения стран всего мира, который сопровождался настоящей информационной паникой. Она в свою очередь вызвала сильнейшую тревогу и неопределенность на рынках, а предпринятые в ответ на пандемию действия вдастей только усугубили ситуацию.

Существует мнение, что оба кризиса – как прогнозировавшаяся рецессия, так и неожиданный «пандемический спад» – слились воедино. В своем последнем исследовании мировой торговли в условиях пандемии ВТО отметила, что есть два фактора, отличающие существующий экономический спад от ожидавшегося финансового кризиса: нарушение глобальных цепочек добавленных стоимостей, и падение торговли услугами. Трагичность нынешней ситуации заключается в том, что информационные шоки, вкупе с экстремальными мерами по остановке торговли как раз приводят к нарушению цепочек добавленных стоимостей. В частности в производстве технологичной продукции в кооперации множества стран и торговых услуг, которые также не присущи «стандартному набору» цикилического финансового кризиса.

По этой причине очередной цикл финансового кризиса затерялся в пучине неожиданных факторов и еще более неожиданных шоков. Каков точный вклад ожидавшегося финансового кризиса и вклад кризиса здравоохранения в общую ситуацию – невозможно определить. По крайней мере сейчас.

Кроме того, в прогнозе ВТО указывается, что по оптимистичному сценарию мировая торговля в 2020 году снизится на 13%, тогда как в пессимистичном – на 32%. Что касается регионов, то спад в странах СНГ (а также в Африке и на Ближнем Востоке) прогнозируется не больше 8%. То есть Казахстан и его ближайшие соседи нетто-экспортеры энергоносителей понесут наименьшие потери в сложившейся ситуации.

Из этого следует, что кризис затрагивает в первую очередь те государства, экономика которых сильно связана с мировой торговлей, то есть полноценно участвующих в цепочках добавленных стоимостей. Большинство стран СНГ, в том числе Казахстан, к ним не относятся.

Однако преждевременно говорить о том, что основная волна кризиса минует нашу страну. Безусловно, риски таких нефтяных экспортеров как Казахстан не менее высокие. Директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур отмечает, что «страны-экспортеры нефти этого региона (Ближний Восток и Центральная Азия. – Ред.) сталкиваются с дополнительным шоком падения цен на нефть. Ограничения на поездки из-за кризиса в области общественного здравоохранения повлекли за собой снижение мирового спроса на нефть».

Важно отметить, что основными потребителями казахстанской нефти являются страны Европы: Италия, Испания Нидерланды и Франция. В целом в эти страны поставляется около 40% всего экспорта казахстнского углеводорородного сырья (не считая стран ЕАЭС). В 2020 году, вследствие особенно тяжелых последствий пандемии коронавируса, снижение импорта в этом регионе ожидается в размере 10-30%. В 2021-м ожидается восстановление в 20-25%

Как можно заметить, экономисты в последующем ожидают роста на основе отложенного спроса – так, как это произошло в 2009-2010 годы после Великой рецессии 2008 года. Насколько отложенный спрос на нефть будет удовлетворятся за счет казахстанской нефти - отдельный вопрос.

По данным Комитета госдоходов, экспорт Казахстана за январь-февраль 2020 года упал на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, тогда как импорт снизился на 0,3%. Учитывая, что активное блокирование международной торговли началось в марте, можно предположить, что это снижение связано с другими факторами. Однако данных для полноценной оценки экспорта недостаточно.

Другие экспортные товары Казахстана – зерно и мясо – имеют вполне позитивные перспективы. Несмотря на временную остановку экспорта продовольствия, новый урожай, вероятнее всего, пойдет на экспорт.

Как ни парадоксально это звучит, но оторванность Казахстана от мировой торговли, с одной стороны, смягчает кризисы, с другой – открывает окно возможностей для реформ и исправления структуры экономики, благодаря политике импортозамещения.                                                     

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.