Компании продадут доли
АВТОР

18.12.2008 • 01:08 619

Компании продадут доли

Успешным бизнесом могут стать фонды прямых инвестиций

Альтернативой банковским кредитам могут стать фонды прямых инвестиций. Такое мнение высказала Елена Юнусова, партнер фонда прямых инвестиций Aureos Capital. «Когда получить кредит практически невозможно, выходом из ситуации могут стать фонды прямых инвестиций. Еще вчера фондам было достаточно тяжело работать. Сегодня востребованность фондов прямых инвестиций как источника альтернативного финансирования повышается в разы. По нашим оценкам, в данный момент это более востребованный финансовый институт», - считает г-жа Юнусова.

Фонды прямых инвестиций ориентированы на выкуп доли компаний или акций предприятий, чтобы в дальнейшем их продать и заработать на этом деньги. Как правило, инвесторами таких фондов являются международные финансовые институты. Фонды находят подходящую для развития компанию, которая нуждается в деньгах, выкупает не менее чем блокирующий пакет акций, помогает компании развиться и потом продает свою долю.

Чтобы компания могла заинтересовать фонд, она должна быть прозрачна, иметь потенциал и хороший менеджмент. «Когда фонды входят в компании, они не ждут, когда им компания заработает деньги. Фонды принимают активное участие в развитии компании, и конечная цель - продать и заработать. У компаний существует опасение, что если они с кем-то поделятся долей, то кто-то будет вытягивать из них деньги в виде дивидендов. Фонды не заинтересованы в обескровливании компаний, они заинтересованы в том, чтобы развить, а затем продать»,- говорит г-жа Юнусова.

По мнению аналитиков, если год назад компании еще не были готовы продавать свою долю, то сейчас это стало одним из выходов. «Сегодня происходит трансформация мышления отечественных предпринимателей. Если раньше в условиях избыточной ликвидности любой мог пойти в банк и получить кредит на любые нужды, то теперь резко возрастает потребность в прямых инвестициях. Сейчас компании готовы встречать фонды прямых инвестиций как инвесторов», - говорит г-жа Юнусова.

По словам Елены Юнусовой, при сотрудничестве фондов прямых инвестиций с компаниями возникает конфликт интересов. Компании хочется продать меньшую долю как можно дешевле, не лишаясь своих прав. В конечном итоге компания также хочет приобрести свою долю по наименьшей цене. 

«Конфликт интересов вынуждает в самом начале проговаривать все вопросы. Как правило, есть несколько документов. Это первое соглашение акционеров, главный документ, в котором прописывается абсолютно все: от покупки доли до ее продажи и управления компанией в указанный период», - рассказывает г-жа Юнусова.

Сейчас на рынке фондов прямых инвестиций конкуренции практически нет, считают аналитики. Как говорит г-жа Юнусова, если кто-то сможет собрать деньги и привлечь их в Казахстан, это надо только поощрять. В настоящее время страна заинтересована в привлечении инвестиций. 

По словам экономиста Бейсенбека Зиябекова, любой источник финансирования реального сектора экономики сейчас поможет, но фонды прямых инвестиций не смогут финансировать все компании, которые нуждаются в денежных средствах.

По мнению экономиста, единственным выходом для Казахстана может стать создание государственных банков, которые без посредничества смогут финансировать реальный сектор экономики под контролем правительства. «Сегодня государство выделяет деньги, но есть очень много посредников. Однако можно создать государственные банки и без всяких посредников и под контролем того же правительства довести данные ресурсы до реального сектора. Это единственный вариант для казахстанской экономики. Вот почему у меня мало надежд на то, что какие-то фонды прямых инвестиций станут альтернативой банковской структуре», - говорит г-н Зиябеков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес компании фонды прямых инвестиций

18.12.2008 • 01:08 619

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus