Кыргызстан поддержит банки сомом
АВТОР

18.12.2008 • 01:01 692

Кыргызстан поддержит банки сомом

Финансовые институты горной республики не боятся последствий мирового финансового кризиса

«Воздействие мировой экономики не приведет к системному банковскому кризису в Кыргызстане, - заявил председатель Национального банка республики (НБКР) Марат Алапаев. - Несмотря на то, что с третьего квартала 2008 года банковская система Кыргызстана испытывает воздействие мирового финансового кризиса, ее ликвидность остается избыточной – около 1 млрд. В августе этот показатель достигал 2 млрд. сомов».

По словам Алапаева, активы коммерческих банков в настоящее время составляют 52,5 млрд. сомов (около $1,5 млрд.), увеличившись с начала 2008 года на 24%. Кредитный портфель достиг 26,7 млрд. сомов (рост 28,3%). Депозитная база превысила 30 млрд. сомов (повышение на 14,3%). При этом вклады населения составили 6,3 млрд. сомов, увеличившись с 1 января на 8,9%. Капитал банков достиг 13,2 млрд. сомов (рост 38%), а чистая прибыль – 1,6 млрд. сомов (повышение на 21,8%).

Нацбанк Кыргызстана намерен увеличить предложение нот НБКР, а в случае возникновения проблем в банковской сфере – предоставлять кредиты последней инстанции или по ставке овернайт сроком на шесть месяцев. Кроме того, центробанк предлагает сформировать специальный фонд рефинансирования банков. В него намерены вложить 2 млрд. сомов. В случае необходимости эта сумма может быть увеличена вдвое. Спецфонд будет сформирован при НБКР, и если будет нужно, он позволит «поддержать банковскую систему республики до стабилизации ситуации».

Коммерческие банки, в свою очередь, должны принять участие в формировании Фонда защиты депозитов. До конца 2008 года они, по требованию НБКР, внесут в него около 8 млн. сомов. Сейчас же в Фонде уже заложено 35 млн. сомов, перечисленных правительством республики. Предполагается, что это позволит увеличить гарантированный депозит с 10 тысяч сомов до 100 тысяч сомов.

Руководство Кыргызстана, тем временем, определило шесть задач для финансово-кредитного сектора республики. Согласно видению властей, необходимо поддержать уровень ликвидности банковской системы, чтобы она не формировала риски для экономики в целом. Во-вторых, крайне важно сохранить доверие населения к банкам. Их вкладчики должны быть уверены в защите своих сбережений. В-третьих, правительству и Национальному банку необходимо продолжить работу по привлечению внешних инвестиций в банковский сектор. Правительство и коммерческие банки, как отметил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, должны энергичнее взаимодействовать с международными финансовыми институтами, предоставляющими кредитные линии для бизнеса. Коммерческим банкам необходимо расширять инфраструктуру по всей стране, предлагать приемлемые и гибкие условия по своим услугам.

В качестве четвертой задачи обозначено продолжение работы по дополнительной мобилизации внутренних ресурсов. В частности, - ускоренный переход на безналичные расчеты. Государство уже приняло и реализует программу по внедрению системы безналичных платежей.

Пятая задача – корректировка процентной политики по кредитованию с тем, чтобы поддержать отечественных производителей. Шестая – увеличение капитализации банков. Этот шаг, как ожидается, послужит повышению устойчивости финансовой системы Кыргызстана в целом, включая внешние потрясения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан сом кыргызская валюта

18.12.2008 • 01:01 692

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus