Решение может быть принято в конце января
Казахстан в 2015 году будет иметь достаточное количество природного газа для того, чтобы его экспортировать, в том числе наполняя трубопровод «Набукко». Такое мнение «Капитал.kz» высказал Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в РК Янош Балла.
По его словам, страны побережья Каспийского моря (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан), Ближнего Востока (Иран, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты) и Египет являются потенциальным источником удовлетворения возрастающего спроса на природный газ со стороны Европейского союза, поскольку эти страны владеют значительным газовым резервом с растущим потенциалом добычи.
Отметим, что участие в проекте Ирана и Ирака будет обсуждаться на встрече президента Турции Абдуллы Гюля с его болгарским коллегой Георгием Парвановым, передает Associated Press. Ведь основная проблема проекта трубопровода «Набукко» - получение достаточного количества газа.
Первоначально проект трубопровода «Набукко», представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.
«Набукко» - это проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд. евро, при этом ожидается подключение нового источника финансирования, который диверсифицировал бы транзитные маршруты доставки газа. Напомним, что 10 октября 2008 года стало известно, что акционеры Nabucco Gas Pipeline International инвестируют около 2,37 млрд. евро (30% от общей стоимости проекта) в строительство газопровода. Оставшиеся 70% стоимости проекта будут оплачены за счет кредитов.
Треть таких займов придется на международные финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития. Какую-то часть оплатят различные агентства и банки, которые поддерживают экспортные операции в странах-поставщиках. Оставшаяся доля придется на коммерческие финансовые институты.
В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждая из участниц проекта обладает 16,67-процентной долей. «Набукко», прежде всего, - деловой проект, существование и окупаемость капиталовложений которого является интересом каждой из участвующих сторон.
По данным Яноша Баллы, «в настоящее время идет подготовительная работа проекта (2005-2008 годы). Технико-экономическое обоснование проекта установило, что трубопровод «Набукко» технически и экономически выполняемый, жизнеспособный и финансируемый».
Первая фаза строительства газопровода начнется в 2010 году. Она включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Затем в течение двух лет будут задействованы существующие трубопроводные мощности на границах между Турцией и Грузией, а также Турцией и Ираном. Это даст возможность ввести трубопровод в эксплуатацию в 2013 году с первоначальной пропускной способностью 8 млрд. кубометров газа в год.
Вторая фаза строительства «Набукко» стартует до конца 2014 года. Она включает в себя строительство секции на турецко-грузинской и турецко-иранской границах. В рамках второй стадии строительства для повышения пропускной способности трубопровода до 31 млрд. кубометров газа в год (2024-2025 годы) будут сооружены дополнительные компрессорные станции.
Примерно 50-55% газа, пропускаемого через «Набукко», будет потреблять Австрия (до соединения у Баумгартена), остальное количество газа станут получать страны, через которые собственно и проложен трубопровод.
Янош Балла подчеркнул, что проект «Набукко» имеет всестороннюю политическую поддержку со стороны правительств стран-участниц проекта и со стороны Европейской комиссии.
Так, Азербайджан готов не раньше чем в 2013 году транспортировать газ через трубопровод и с этим может начинаться само функционирование проекта. Туркменистан обещает предоставлять максимально 10 млрд. кубометров газа в год. Для выполнения этого, по словам г-на Баллы, необходимо, чтобы международные нефтяные компании включили в производство и эксплуатацию оффшорные газовые районы на Каспийском море, и решили вопрос транспортировки газа через Каспий.
В свою очередь Ирак будет закачивать в трубопровод «Набукко» 5 млрд. кубометров газа, Египет - 2 млрд.. через панарабский трубопровод, который будет готов к концу 2009 года.
Скорость реализация проекта «Набукко», по мнению Чрезвычайного и Полномочного посла Венгерской Республики в РК, будет зависеть от саммита «Набукко», который пройдет в Будапеште 26-27 января 2009 года.
На эту встречу на высшем уровне получили приглашения все заинтересованные страны, международные финансовые организации, банки, корпорации, предприниматели ЕС. Премьер-министр Венгерской Республики Ференц Дьюрчань отправил письменное приглашение президенту РК Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Кариму Масимову. Однако будет ли участвовать казахстанская сторона в саммите, пока неизвестно.
Участие главы государства и главы правительства означает в целом соглашение с проектом газопровода и возможностью участия в нем Казахстана. Казахстан неоднократно заявлял о многовекторности экспорта, но на такой шаг, по мнению аналитиков, страна не пойдет. Скорее, все будет развиваться идентично нефтепроводу «БТД» - сначала полное игнорирование проекта, а ныне - танкерные перевозки.