Рост экономики станет испытанием
АВТОР

18.12.2008 • 00:44 657

Рост экономики станет испытанием

Венгрия заинтересована в казахстанском сырье

К 2010 году половина всей добываемой в Казахстане нефти будет импортироваться в Европу. К таким выводам пришли аналитики, учитывая быстро возрастающую потребность европейского рынка в углеводородах. К примеру, венгерская сторона уже высказала заинтересованность в поставках отечественных углеводородов и газовых запасов в еврозону. Она поддерживает не только построение международной инфраструктуры, необходимой для присоединения к газопроводу Набукко (подробнее об этом – страница А7 сегодняшнего номера), но и увеличение импорта сжиженных газовых продуктов и их перепродажу через венгерско-казахстанское совместное предприятие.

Двусторонние отношения Венгерской Республики и Казахстана развиваются успешно, но потенциал сотрудничества в сфере торговли и инвестиций далеко не исчерпан. И это признают обе стороны. «Нас интересуют создание партнерских отношений не только в поставках машин, товаров и оборудования, но и создание соответствующих сервис-служб на территории Казахстана и, конечно же, обоюдные инвестиции как Венгерской Республики в Казахстан, так и Казахстана в Венгрию», - сказал министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов на первом заседании межправительственной казахстанско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству. Кроме того, «большим достижением, по нашему мнению, является налаживание прямых контактов между бизнес-структурами наших стран», - добавил он.

Напомним, что за последние годы объем товарооборота Казахстана с Венгрией заметно вырос. По сравнению с предыдущим годом прирост двусторонней торговли составил более 50%. Согласно таможенной статистике РК, за 9 месяцев 2008 года казахстанско-венгерский товарооборот составил $211,7 млн. По венгерским же данным, объем товарооборота за 2008 год характеризуется значительной динамикой. Так, он увеличился на 67% и достиг $370 млн. Сегодня основными статьями казахстанского экспорта в Венгрию являются минеральные ресурсы и продукция химической промышленности. Из Венгрии в Казахстан чаще импортируются пищевые продукты, лекарства, машины и оборудование (наиболее популярны у казахстанцев сотовые телефоны Nokia, автомашины Audi, техника IBM, Sony, Philips и другие товары). В Казахстане работают около 60 совместных предприятий с участием венгерского капитала.

Министр финансов Венгерской Республики Янош Вереш отметил, что «для Венгрии Казахстан в нашем экспорте в азиатском направлении занимает 3-е место, причем произошло очень большое развитие в этом плане». Он выразил надежду на то, что Казахстан «станет не только импортером инвестиций, но и будет экспортировать свой капитал в Венгрию». «Мы считаем, что венгерская сторона может участвовать во всех приоритетных областях экономики Казахстана не только как партнер, но и как инвестор. Мы видели список 25 крупнейших инвесторов в РК, мы будем стремиться к тому, чтобы в списке этих инвесторов появилась и Венгрия», - резюмировал г-н Вереш. По его словам, планируется заключение контрактов с казахстанскими предприятиями на несколько сотен миллионов евро.

В конце ноября текущего года Казахстан и Венгрия подписали соглашение о создании совместного делового совета. Основная цель - создание прямых контактов между венгерскими и казахстанскими компаниями, что позволит существенно увеличить не только поток инвестиций, но и объем товарооборота между Казахстаном и Венгрией. Заседания делового совета будут проходить один раз в год. По предварительным данным, первое пройдет в Астане, следующее - в Венгрии. В него вошли руководители бизнес-ассоциаций как Казахстана, так и Венгрии. По мнению экспертов, создание таких деловых советов с различными странами позволит Казахстану подготовиться к периоду экономического роста после окончания нынешнего мирового финансового кризиса. «Кризисы все рано или поздно проходят, и наибольшим испытанием является не сам кризис, а последующий экономический рост. Поэтому нам именно сейчас надо создавать такие деловые советы, искать точки соприкосновения, находить новые рынки, это очень важно», - отметил г-н Султанов.

Как говорят специалисты, Казахстану есть чему поучиться у Венгрии. Это европейское государство является одним из признанных лидеров в сфере структурных преобразований в промышленности. Начиная с 1989 года, страна закрыла все неэффективные устаревшие предприятия, и в ней созданы прогрессивные высокотехнологичные производства, ориентированные в основном на экспорт. В результате возникла принципиально новая для венгерской промышленности отрасль - производство легковых автомобилей, получил развитие выпуск электронно-вычислительной техники, оборудования связи.

Сегодня в структуре венгерского производства на долю электротехники и электроники приходится свыше 20% продукции, транспортных средств - 16%, удельный вес продукции машиностроения превышает 60%. Такие успехи были достигнуты, в первую очередь, за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. Основной их поток пришелся на специально созданные свободные таможенные зоны. Благодаря предоставленным таможенным и налоговым льготам сюда пришли такие транснациональные компании, как IBM, Sony, Nokia, Philips, General Motors, Opel, Audi, Ford.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика товарооборот Венгрия

18.12.2008 • 00:44 657

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus