USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
75.28$
BTC
97780.60$
-300.800

Российские банки по дешевке

Казахстанские банки прицениваютсяДочерние организации иностранных банков, а также кредитные организации, имеющие в составе акцио...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанские банки прицениваются

Дочерние организации иностранных банков, а также кредитные организации, имеющие в составе акционеров западных партнеров, намерены активно участвовать в санации российских проблемных банков. Как стало известно РБК daily, российский Старбанк, принадлежащий казахстанскому холдингу SAFC, подал заявку в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на участие в санации банков в объеме $20-30 млн.

92,75% акций Старбанка (бывший Ноябрьский городской банк) принадлежит холдингу «Финансовая корпорация Сеймар Альянс» (SAFC), в который также входит целый ряд компаний, в частности Альянс Банк и страховая компания «Альянс Полис». Банк, кроме Москвы, представлен в пяти регионах России - в Башкортостане, Тюменской, Омской, Свердловской и Челябинской областях.

Как сообщил Борис Шульман, председатель правления Старбанка, банк подал заявку в АСВ на участие в санации российских банков и сейчас проходит процедуру аккредитации. «Мы готовы выделить $20-30 млн. на покупку активов проблемных банков: в зависимости от ситуации на рынке и стоимости санируемых кредитных организаций мы планируем приобрести один или два банка, - пояснил г-н Шульман. - Это может быть покупка банка целиком или определенного пакета акций». Он подчеркнул, что их интересуют банки, расположенные в Сибири и на Урале, с филиальной сетью.

Отметим, что SAFC приобрела акции Старбанка в конце 2006 года и сразу же заявила о намерении в течение пяти лет вывести банк в топ-30 крупнейших кредитных организаций России с объемом совокупных активов порядка $10 млрд. и региональной сетью более чем с 500 точками продаж.

В Центральном банке России считают, что растущее участие нерезидентов в капитале российских банков пока не представляет угрозу национальной банковской системе. Как сообщил в минувшую пятницу член совета директоров ЦБ Михаил Сухов, к концу 2008-го или к началу следующего года доля нерезидентов превысит 30%. По его словам, с начала осени ЦБ выдал девять разрешений на повышение капитализации «дочек» иностранных банков на общую сумму 25 млрд. руб. (порядка $900 млн.). 

По данным Национального банка Казахстана, экспансия казахстанских БВУ на соседние рынки, начавшаяся еще в период бурного роста, продолжилась в течение всего периода сохранения глобальной финансовой нестабильности. Наиболее привлекательной страной для размещения активов, по мнению казахстанских БВУ, остается Российская Федерация, которой принадлежит 25,8% в структуре кредитования нерезидентов. Несмотря на то, что относительно прошлого года доля кредитов, выданных Российской Федерации, несколько уменьшилась в структуре кредитования нерезидентов, в абсолютном выражении они увеличились с начала текущего года на 26%. Помимо России в качестве основных стран-партнеров выступают Виргинские острова Британии, Люксембург, Кипр, США, Турция.

В интервью ИА «РосФинКом» Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР), рассказал, что казахстанские банки начали появляться на российском рынке еще в 2005-2006 годах, а в 2007 году проявили максимальную активность.

Сейчас на территории России представлены такие казахстанские банки, как БТА, который не так давно провел ребрендинг всех имеющихся за рубежом «дочек», «Казкоммербанк», работающий от имени «Москоммерцбанка». Также функционирует Народный банк, который действует в лице «НБК». Кроме того, в РФ трудятся «дочки» и представительства АТФ и Банка ЦентрКредит.

По словам г-на Винокурова, по итогам 2007 года активы российских «дочек» БТА и ККБ выросли примерно на 30%. Эти банки очень быстро росли в первом полугодии, но их развитие резко замедлилось во втором полугодии. Нынешний год для ведущих казахстанских банков начался аналогично - банки по объему активов практически не растут.

В первую очередь это связано с отсутствием поддержки со стороны материнских банков, уверен аналитик. Наоборот, российские «дочки» превратились в доноров материнских банков. В настоящее время наблюдается переток активов из России в Казахстан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.