Ситуация на рынке труда Казахстана не обнадеживает
По оценкам многих экспертов, глобальный кризис, вступивший во вторую фазу, обострит трудности в экономике. В первую очередь, это скажется на рынке труда - сокращение персонала может привести к резкому увеличению числа безработных.
На состоявшемся в минувший вторник заседании Правительства РК по вопросу стабилизации экономики и финансовой деятельности в 2009-2010 годы министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев заявил, что по состоянию на 1 января 2009 года в республике остановили свою деятельность 25 предприятий, на которых работали 7229 человек. Для сравнения: на 1 января 2008 года прекратили деятельность 10 предприятий с численностью работников 239 человек. «Количество предприятий с условиями частичной занятости составляет 234, на них работает более 72 тысячи человек. Из них 28 тысяч находятся во временных отпусках или в режиме неполного рабочего дня», - сказал министр.
По прогнозам российских аналитиков, в 2009 году число безработных в России может увеличиться в два раза и даже более. Казахстанские эксперты более сдержанны в своих прогнозах, хотя единодушны во мнении, что безработица в текущем году, несомненно, будет расти. Василий Гаврилов, исполнительный директор ТОО «Alpha Consultants», отмечает, что уже сейчас значительно увеличился поток получаемых резюме, и снизилось количество предложений от компаний работодателя. И в ближайшие 8-9 месяцев ситуация будет только усугубляться.
Так, согласно исследованию, проведенному на основе анализа базы данных вакансий и резюме портала HeadHunter.com.kz, индекс HeadHunter в декабре 2008 года вырос в 1,5-2 раза в зависимости от профессиональной области по сравнению с данными за ноябрь. Отметим, что индекс HeadHunter рассчитывается как соотношение числа резюме к числу вакансий. Если соотношение больше 1, то предложение резюме превышает спрос. Если соотношение меньше 1, то спрос (количество вакансий) превышает предложение (количество резюме).
По словам экспертов HeadHunter, увеличение этого индекса свидетельствует о возрастании как количественной, так и качественной конкуренции между соискателями: при сохранившемся объеме вакансий произошел рост объема резюме.
Между тем компании в текущем году продолжат сокращать объем деятельности вслед за снижением потребительского спроса, что, несомненно, негативно скажется на занятости населения, говорит Александр Ли, руководитель консалтингового направления компании Ward Howell Central Asia в Казахстане. «С учетом того, что лишь немногие наемные работники имеют навыки и смелость начать собственное дело, мы сможем наблюдать рост безработицы на рынке,- пояснил он. - Насколько высоким он будет - зависит от того, когда мировая экономика достигнет дна, и начнет расти. Тут пока никто ничего определенного сказать не может».
В свою очередь Айгуль Дигрене, генеральный директор ТОО «ISP Group Recruitment», отмечает, что кризис, постепенно проникающий во все сферы экономики, вызвал уже несколько волн сокращений. По ее словам, внушает оптимизм заявление премьер-министра о том, что недопущение безработицы является основной задачей Правительства Казахстана в новом году.
Напомним, что в понедельник на селекторном совещании в правительстве премьер-министр Карим Масимов особо подчеркнул, что именно вопрос занятости населения будет главным в 2009 году. Среди мер, принимаемых правительством в рамках антикризисной программы, - создание специальной рабочей группы, которая должна будет принимать стабилизационные меры на рынке труда. Возглавит ее министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев. В состав группы войдут руководители министерств экономики и бюджетного планирования, внутренних дел, образования и науки, индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов, сельского хозяйства, юстиции, Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», госхолдинга «Казагро», представители объединений работодателей, работников и предпринимателей, а также заместители акимов областей и городов Астана и Алматы.
Рабочая группа будет заниматься проведением мониторинга с целью определения регионов и отраслей, в которых наиболее велик риск массового высвобождения работников, а также определением мер по трудоустройству и социальной поддержке людей, оставшихся без работы. Кроме того, для защиты внутреннего рынка труда в этом году в 2 раза по сравнению с 2008 годом сокращена квота на иностранную рабочую силу.
Руководители рекрутинговых компаний, опрошенные «Капитал.kz», считают, что среди мер, принимаемых правительством, наиболее эффективными могут быть открытие учебных центров по переобучению и повышению квалификации за счет государственных средств, развитие у людей навыков предпринимательства, совершенствование системы микрокредитования для малого бизнеса, а также создание фонда заработной платы для погашения задолженностей по заработной плате, особенно на стратегически важных предприятиях.
Проявления текущей экономической ситуации наверняка почувствовали на себе работники всех сфер и профессий. По словам Виталия Терентьева, генерального директора HeadHunter Kazakhstan, значительное давление испытали на себе финансовая и строительная сферы. В зону повышенного риска попадают девелоперы, менеджеры по выдаче займов и кредитов, специалисты по обучению и подбору персонала, рекламные агенты, брокеры по недвижимости, специалисты по инновационным и социальным проектам, административный персонал. Это связано с тем, что оптимизация внутри компаний, в первую очередь, затрагивает подведомственные направления.
Айгуль Дигрене полагает, что в период кризиса наиболее уязвимыми могут стать работники компаний, предлагающих сервисные услуги для бизнеса. Невостребованными остаются PR-менеджеры, маркетологи, экономисты, административный персонал, банковские служащие, строители, дизайнеры. Но всегда будут в цене профессионалы в любой отрасли и технические специалисты высокого уровня.
Таким образом, остаться без работы могут «глубоко специализированные работники, которым тяжело конвертировать свои навыки и применить их в другой сфере, особенно, в сфере предпринимательства», отметил Александр Ли. И, вместе с тем, в сложившейся ситуации есть и обнадеживающие факторы. По мнению г-на Ли, казахстанские предприятия предпочитают не увольнять работников, а сокращать их зарплату за счет переменной части вознаграждения. «В Казахстане основными центрами занятости являются крупные производственные предприятия, которым сокращать сотрудников не позволит правительство, и малый бизнес, который должен быть способен адаптироваться к новым условиям вследствие своей активности и гибкости», - пояснил он.
В то же время не прекратится естественная миграция трудовых ресурсов, но, пусть не так активно, как раньше, но будут открываться вакансии, будет осуществляться поиск сотрудников.
По мнению Виталия Терентьева, одной из главных особенностей обновленного рынка будет смена приоритетов: «рынок кандидата» уступает свои позиции «рынку работодателя». В новых условиях будет происходить оздоровление рынка: заработная плата – по эффективности, принятие на работу – по способностям, социальный пакет – по заслугам. Естественно, в таких условиях возрастет качественная конкуренция между кандидатами, конкурс на позицию станет действительно конкурсом в классическом понимании этого слова. Поэтому трудоустроиться сможет специалист, реально оценивающий свой потенциал, эффективность, реалии рынка и запрашивающий адекватную цену за свой труд.