В Казахстане замедлился рост зарплат

Об этом говорится в исследовании рекрутинговой компании Antal

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане ожидается замедление роста заработных плат среди специалистов и менеджеров среднего и высшего звена. Согласно исследованию рынка труда, проведенному рекрутинговой компанией Antal Kazakhstan, специалисты именно этого сегмента рынка настроены наиболее пессимистично. Так, доля тех, кто пессимистично оценивает будущее экономики, выросла с 27% в 2014 году до 42% в 2015 году, а доля оптимистов сократилась с 35% до 18%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Рост заработной платы в 2015 году заметно замедлился. В этом году зарплата выросла всего у 42% респондентов (в 2014 году – у 59%), а сократилась – у 11% (в 2014 году – у 2%). При этом бонусы в 2015 году получили 54% опрошенных (что даже немного выше результата 2014 года, когда бонусы выплатили 52% респондентов). Без бонуса остались 46% опрошенных, из них чуть меньше половины по причине отмены бонусов в компании», – говорится в отчете компании.

Эксперты добавляют, что в нынешнем году заметно выросла доля тех, кто предпочел остаться на прежнем месте работы. По отношению к прошлому году, их доля возросла с 27% до 39%. Такое положение объясняется, прежде всего, тем, что сотрудники компаний опасаются рисков, связанных со сменой работы в период нестабильной экономической ситуации. В качестве наиболее частых причин смены работы эксперты указывают высокую зарплату (50% опрошенных), возможности карьерного роста (46%) и более широкий круг ответственности или новые задачи (33%).

Как утверждают эксперты Antal Kazakhstan, казахстанские респонденты не испытывают трудностей с поиском работы. Порядка 74% опрошенных нашли работу за менее чем за три месяца, половина из которых на поиски работы потратили меньше одного месяца.

Наиболее популярные способы поиска работы среди респондентов остаются рекрутинговые компании (21% от доли опрошенных), прямое обращение работодателя (21%), профессиональные контакты (19%) и сайты по поиску работу (18%). В то время, как личные и профессиональные контакты остаются одним из наиболее эффективных способов поиска работы, по мнению 94% опрошенных. Другим эффективным инструментом назвали сайты по поиску работы (85%) и рекрутинговые компании (84%).

«Интересно, что интерес к Казахстану увеличился не только со стороны иностранных компаний, но и со стороны зарубежных соискателей, в первую очередь из России и Украины, что, без сомнения, повлияет на ситуацию на рынке труда. Сегодня локальным специалистам следует «держать руку на пульсе» и непрерывно развиваться, чтобы оставаться востребованными», – прокомментировала ситуацию на рынке труда Анна Ковинская, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: