Нужно создавать аграрный банк
АВТОР

22.01.2009 • 20:32 872

Нужно создавать аграрный банк

Эксперты сомневаются в целесообразности микрокредитования села

Отрегулировать систему микрокредитования в сельской местности поручил своему заместителю совместно с соответствующими госорганами Карим Масимов, премьер-министр Казахстана. «Поручаю совместно с «КазАгро», фондом «Даму», акиматами всю эту схему отрегулировать для того, чтобы ресурсы дошли до конечного потребителя», - сказал г-н Масимов Умирзаку Шукееву.

В свою очередь Кайрат Келимбетов, глава госфонда «Самрук-Казына», предложил новую схему микрокредитования на селе - неосвоенные в рамках программы «Даму-регионы» средства акиматов направить на микрофинансирование сельского населения через холдинг «КазАгро».

«Мы предлагаем средства акиматов, предназначенные для финансирования программы «Даму-регионы», но не перечисленные фонду «Даму», направить на микрофинансирование сельского населения через холдинг «КазАгро», - сказал г-н Келимбетов. По его мнению, это позволит расширить доступ сельских предпринимателей к государственным средствам. «Представители областных акиматов поддерживают данный подход. Соответствующее предложение нами уже внесено в правительство, и мы просим его поддержать», - обратился он к членам правительства и премьер-министру.

Напомнив, что в прошлом году возникли некоторые трудности по освоению средств акиматами. «Оказалось затруднительным финансировать предпринимателей через банки в соответствии с приоритетами и процедурами, установленными акиматами. При этом требования акиматов мы считаем вполне обоснованными, но невыполнимыми через банки в обозначенные сроки», - добавил Кайрат Келимбетов.

По программе господдержки малого и среднего бизнеса «Даму-регионы», реализуемой фондом «Даму» совместно с акиматами, освоено лишь около 8 млрд. тенге. «Неосвоенная часть средств фонда в размере 22 млрд. тенге будет освоена до 15 марта.

 В целом в рамках поддержки малого и среднего бизнеса через банки освоено 173 млрд. тенге и профинансировано более чем 50 тыс. проектов. Большая часть этих средств освоена в Алматы, Астане и Карагандинской области, где сконцентрирована основная часть активно действующих предпринимателей.

Напомним, общий объем кредитования малого и среднего бизнеса по стабилизационной программе госфонда «Даму» составляет 100 млрд. тенге.

Первый транш в размере 48,8 млрд. тенге выделен правительством в конце 2007 года в целях реализации плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны. Средства первого транша размещены через семь комбанков, определенных государственной комиссией по модернизации экономики. Второй транш в размере 50 млрд. тенге выделен в конце августа 2008 года.

В рамках первого транша средняя ставка составляла 20% годовых, в рамках второго транша она не превышает 12,5% годовых, а размер комиссий - не более 1%.

Кроме того, фонд «Даму» помимо совместной с комбанками программы реализует программу софинансирования с местными исполнительными органами «Даму- регионы». Ее общий объем составляет 56 млрд. тенге (по 28 млрд. тенге от фонда «Даму» и акиматов).

Аналитики с системой микрокредитования сельской местности не согласны. По мнению Бейсенбека Зиябекова, экономиста, микрокредитование не улучшит ситуацию в сельском хозяйстве. «Во всем мире микрокредитование существует для беднейших слоев населения. Страна не может благодаря бедным добиваться продвижения и построить инновационную индустриальную страну. Я удивляюсь, почему финансирование сельского хозяйства постоянно пытаются сделать через микрокредитование или через акиматы», -пояснил «Капитал.kz» г-н Зиябеков.

Денежные ресурсы, которые выдаются в микрокредитных организациях, не рассчитаны на развитие отрасли, полагают аналитики. По словам Бейсенбека Зиябекова, вопрос финансирования неоднократно поднимался. Сегодня основная проблема в сельском хозяйстве - недоступность кредитных ресурсов. «Вопрос крупного кредитования почему-то не рассматривается. Я считаю, что это самый большой минус»,- говорит экономист.

Выходом из ситуации может стать создание государственного сельскохозяйственного банка. «Во всем мире есть сельскохозяйственные банки. Без пенсионных фондов, банков, страховых компаний, специализирующихся на сельском хозяйстве, полной инфраструктуры в Казахстане не будет», - резюмировал г-н Зиябеков.

Аналогичного мнения придерживается и Рахим Уразалиев, заведующий отделом зерновых культур НПЦ ЗиР АО «КазАгроИнновация». «Я категорически против микрокредитования сельского хозяйства. Микрокредиты себя не оправдали, я не вижу перспектив при такой структуре финансирования. Для создания конкурентоспособности необходимо выдавать крупные льготные кредиты на приобретение сельхозмашин, на хранение, переработку и тем самым создавать мощную базу. На это микрокредиты не пойдут», - пояснил «Капитал.kz» г-н Уразалиев.

Необходимо создать аграрный банк, который будет выдавать льготные долгосрочные кредиты всем субъектом агропромышленного комплекса, считает эксперт. «Крестьянин не может отремонтировать технику, не может получить льготный лизинг и потому влачит жалкое существование, несмотря на наличие больших территорий. Нужно создать крупный аграрный банк в Казахстане, тогда будет решение проблемы в сельском хозяйстве. А микрокредитование - это разбрасывание государственных средств», - резюмировал Рахим Уразалиев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство микрокредитование "КазАгро"

22.01.2009 • 20:32 872

Поделиться
Нужно создавать аграрный банк
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus