Время разбрасывать камни
АВТОР

22.01.2009 • 19:10 782

Время разбрасывать камни

Эксперты советуют делать ставки на почти натуральное хозяйство

Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев открыл по настоянию премьер-министра свой блог и в очередной раз заявил, что Казахстан должен сделать ставку на повышение конкурентоспособности аграрного сектора экономики.

«Анализ показывает, что в настоящее время практически все развитые страны мира в условиях финансового кризиса делают ставку на поддержку и развитие аграрного сектора экономики, прекрасно понимая, что сегодняшнее разрушение основы АПК завтра обернется продовольственной катастрофой», - говорит г-н Куришбаев.

В странах, в которых есть понимание важности поддержки агропромышленного комплекса, увеличиваются объемы длинных и дешевых кредитных ресурсов для поддержания деятельности отрасли, проводится политика протекционизма отечественной продукции на внутреннем рынке путем принятия жестких защитных мер, и создаются основы будущего роста за счет реализации инвестиционных проектов, основанных на современных технологиях, считает министр. «Мы должны двигаться по такому пути, делая основную ставку на дальнейшее повышение конкурентоспособности аграрного сектора экономики. Именно из этой стратегической задачи вытекают наши планы по реализации силами национального холдинга «КазАгро» прорывных инвестиционных проектов в приоритетных направлениях агропромышленного комплекса. Реализуя их, мы создадим основу современного производства, которая, с одной стороны, станет прочным фундаментом мощного развития в ближайшее время, а с другой, - покажет конкурентному сектору и потенциальным инвесторам конкретные пути ускоренного развития. Таким образом, у аграрного сектора экономики появляется реальный шанс выйти из кризиса окрепшим и с хорошим потенциалом развития», - сообщил Акылбек Куришбаев.

По его словам, агропромышленный комплекс Казахстана в прошлом году впервые вышел на положительное сальдо в экспортно-импортных операциях. За 11 месяцев объем экспорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки вырос на 57% и достиг $2,9 млрд. Это стало возможным за счет расширения существующих экспортных маршрутов зерна, а также начала поставок казахстанского мяса на рынок России.

Темп роста объема валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году по сравнению с предыдущим годом составил 17%, инвестиции в основной капитал выросли на 21%. При этом темпы роста перерабатывающей отрасли АПК с учетом индексации составили всего полпроцента. «Несмотря на все сложности прошедшего года, аграрному сектору удалось сохранить стабильные темпы развития», - резюмировал г-н Куришбаев.

Однако сельхозпроизводство в республике в 2008 году снизилось на 5,6%. По данным госагентства по статистике, в прошлом году в Казахстане было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 1316,4 млрд. тенге, что меньше на 5,6%, чем в 2007 году. В 2008 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства мяса составил 4,3%, молока - 2,5%, яиц - 12,2%.

 По состоянию на 1 января 2009 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств зарегистрирован рост поголовья крупного рогатого скота на 2,9%, овец и коз - на 5,3%, свиней - на 2,3%, лошадей - на 5,8%, верблюдов - на 3,1%, птицы - на 4%.

По словам Бейсенбека Зиябекова, экономиста, при диверсификации экономики ставки стоит делать на аграрный сектор. Только в этом случае Казахстан может избежать продовольственного кризиса. «Меня радует, что власть начала уделять внимание аграрному сектору. Если мы хотим стабильно развиваться и диверсифицировать нашу экономику, делать ее независимой от сырьевого направления, то в первую очередь следует заниматься сельским хозяйством. На мой взгляд, подобные антикризисные меры необходимо предпринимать не только в период кризиса. Это должна быть постоянная работа правительства, и только тогда можно добиться устойчивого развития», - пояснил «Капитал.kz» г-н Зиябеков.

В первую очередь, по мнению экономиста, необходимо понять, насколько хорошо создана инфраструктура в сельском хозяйстве. «Мы должны обратить внимание на переработку. Сейчас мы упустили время. Постоянно говорится, что надо уделять внимание переработке, а результатов нет. Решив проблемы в аграрном секторе, государство, прежде всего, добьется социальной стабильности, что сейчас немаловажно», - считает Бейсенбек Зиябеков.

 Кризис, по словам аналитиков, - это отражение состояния секторов экономики. «Кризис - это явление, в котором данный сектор находится. Чтобы избежать кризиса финансового, продовольственного или энергетического, необходима ежедневная работа. Если бы правительство работало во всех секторах экономики, так как и сейчас, то кризис нас не коснулся», - полагает экономист.

 А успехи, которые достигнуты в области аграрного сектора, специалист считает случайностью, а не результатом целенаправленной плановой целеустремленной работы в области управления сельским хозяйством.

По мнению Рахима Уразалиева, заведующего отделом зерновых культур НПЦ ЗиР АО «КазАгроИнновация», для повышения конкурентоспособности аграрного сектора экономике необходимо делать ставки на инновационное развитие АПК. «Сейчас пришло время внедрять новые виды растений и новые породы животных, которые по своим количественным, качественным параметрам находятся на более высоком уровне. У нас уже есть новые сорта, новые гибриды, их надо активно внедрять в производство. Внедрение инноваций необходимо поставить на должный уровень», - пояснил «Капитал.kz» г-н Уразалиев.

Для улучшения ситуации в АПК нужно продолжить субсидировать важнейшие отрасли агропромышленного комплекса, производства приоритетных сельскохозяйственных культур и внедрение эффективных передовых агротехнологий, считают эксперты. «Необходимо отказаться от вспашки. Увеличить фрукто- и овощехранилища, комбинаты для хранения продукции животноводства. Сейчас этого у нас крайне не хватает, вот почему у нас большой процент идет на отходы. Необходимо расширить международные терминалы по временному хранению и отправке сухогрузов», - полагает Рахим Уразалиев.

Сегодня Казахстан должен переориентировать экономику в пользу агропромышленного комплекса, считают специалисты. «Именно АПК является локомотивом для развития всего народного хозяйства страны. Не развивая агропромышленный комплекс, нельзя развить ни индустрию, ни переработку, ни торговлю, ни транспортную сеть. Развитие агропромышленного комплекса позволяет дать работу крупным отраслям народного хозяйства», - резюмировал г-н Уразалиев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство агропром аграрный сектор

22.01.2009 • 19:10 782

Поделиться
Время разбрасывать камни
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus