Что правительство делает не так?

Если судить по Плану мероприятий по реализации Антикризисной программы, то помощь реальному сектору будет оказываться не только...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Если судить по Плану мероприятий по реализации Антикризисной программы, то помощь реальному сектору будет оказываться не только на возвратной, но и платной основе. Сейчас следует пересмотреть как механизм кредитования этих отраслей, так и приоритеты поддержки, пояснил «Капитал.kz» Канат Берентаев, экономист и политолог. 

«Например, в жилищном строительстве основной упор надо делать не на поддержку фирм-застройщиков, а на быстрое развитие строительства дешевого арендного жилья. В этом случае решается не только проблема занятости высвободившихся строителей, но и обеспечения нуждающихся доступным жильем», - считает г-н Берентаев. 

По его мнению, ставка вознаграждения при выделении средств на поддержку реального сектора даже через банки второго уровня может быть снижена до 5-6% годовых. Институты развития должны поддерживать те проекты, которые, в первую очередь, направлены на обеспечение внутренних потребностей с учетом прилегающих районов сопредельных стран, и трудоемкие производства, чтобы надежно решить проблему занятости, особенно в трудоизбыточных регионах страны. В этом отношении важным становится правильно определить роль и место Казахстана в региональном разделении труда в рамках ЕврАзЭС или единого экономического пространства. Поэтому значимой становится координация с Россией и другими странами, в частности ускорить разработку общей Стратегии-2020. 

Что говорят власти?

Основным оператором по реализации мер по четырем из пяти основных направлений совместного «Плана действий Правительства, Национального банка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы в 2009-2011 гг.» является фонд национального благосостояния «Самрук–Казына». Основные задачи программы: стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, реализация индустриальных, инфраструктурных и инновационных проектов.

Банки спасутся!

«ФНБ «Самрук-Казына» подписал с каждым из четырех крупнейших банков Казахстана «Казкоммерцбанком», «Альянс банком», «Народным банком Казахстана» и «БТА Банком» меморандумы о взаимопонимании, предусматривающие участие государства в их капитале путем покупки до 25% простых акций каждого из этих банков. 

Уже в январе 2009 года, по данным «Самрук-Казына», начнется финансирование «Казкоммерцбанка» и «Народного банка Казахстана». Средства будут, прежде всего, предоставлены в виде обусловленного краткосрочного депозита, либо иных финансовых инструментов.

Помимо прямого вхождения в капитал банков, к ним будет применен механизм так называемых «косвенной рекапитализации», который будет реализовываться через Фонд стрессовых активов (ФСА). Как ожидается, в феврале ФСА начнет приобретать пулы сомнительных ипотечных кредитов у банков второго уровня путем проведения аукционов. На сегодня Минфин перевел в уставный капитал фонда 52 млрд. тенге. В ближайшее время капитализация ФСА будет доведена до 120 млрд. тенге. 

НЕдвижимая недвижимость

«В части стабилизации ситуации на рынке недвижимости. В связи с тем, что основной задачей нашего фонда является завершение объектов с обеспечением возвратности вложенных средств, мы таргетируем объекты со степенью готовности выше 20%, в которых стоимость нереализованных квартир покрывает сумму, необходимую для полного завершения строительства объекта», - сообщили нам в «Самрук-Казына». 

В рамках Плана первоочередных мер правительства, принятого в ноябре 2007 года, на стабилизацию ситуации на рынке жилья в 2007 году из республиканского бюджета для финансирования завершения строительства объектов в Астане через БВУ намечено выделить 48,8 млрд. тенге, в Алматы через БВУ - 46,2 млрд. тенге. Оператором средств является ФНБ «Самрук-Казына». Из данных средств в Астане финансируется 37 жилых комплексов с общим количеством квартир – более 13000. Уже завершено строительство 8 жилых комплексов, планируется завершить в первой половине 2009 года еще 17 жилых комплексов. 

Всего в 2008 году в Астане были завершены 99 объектов жилищного строительства, при этом свыше 12 тысяч человек или более трети от общего числа дольщиков получили свои квартиры. В Алматы финансируется 17 жилых комплексов с общим количеством квартир – более 6000. Уже завершено строительство 3 жилых комплексов, планируется завершить в первой половине 2009 года еще 6 жилых комплексов. 

МСБ

В 2009 году через БВУ пнамечено оказать поддержку субъектам МСБ на сумму 120 млрд. тенге. Все наши условия будут отражены в генеральных соглашениях с банками, участвующими в программе. Заключение двусторонних договоров с БВУ и перечисление средств планируется осуществить к концу января – началу февраля, как только поступят средства из Национального фонда. 

Кроме того, планируется запустить программу прямого финансирования субъектов МСБ «Даму-Колдау». На эти цели будет направлено 12 млрд. тенге, или $100 млн. Данная программа предполагает финансирование приоритетных отраслей, низкие ставки кредитования (на уровне ставки рефинансирования) и направление средств на расширение, модернизацию и обновление средств. В рамках программы планируется кредитование кластерных инициатив, производителей-экспортеров и поставщиков по госзакупкам. 

Также предприятия МСБ будут вовлекаться в поставку товаров и оказание услуг для национальных компаний, входящих в группы компаний «Самрук-Казына». 

Фондом «Самрук-Казына» через банки второго уровня выделено в декабре 2007 года 48,8 млрд. тенге, на револьверной основе освоено по Астане 2,9 млрд. тенге, по Алматы - 10,2 млрд. тенге.

Таким образом, в рамках мер поддержки МСБ через БВУ по Астане освоено 22 млрд.  тенге, доля государственных средств в банковских кредитах составила 34,9%, по городу Алматы освоено 35,2 млрд. тенге, доля государственных средств в банковских кредитах составила 20,4%. 

Что касается реализации индустриальных, инфраструктурных и инновационных проектов, то в рамках Плана первоочередных действий в 2008 году БРК было рефинансировано проектов банков второго уровня на общую сумму $350 млн., в первом квартале планируется рефинансировать проектов на сумму еще $400 млн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.