Созданием медицинского кластера не улучшить систему здравоохранения. Такого мнения придерживается Сергей Ситников, председатель совета Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения. «Создание медицинского кластера в Астане - это амбициозный проект. Я не думаю, что там сможет лечиться каждый желающий, это делается для определенного круга людей. Создание кластера - это просто оправдание затрат. Астана забирает очень много средств, которые выделяются на здравоохранение», - рассказал «Капитал.kz» г-н Ситников.
По данным госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в Казахстане выявлено в прошлом году 937 преступлений, связанных с растратой бюджетных средств.
По словам Рустама Ыбырайымова, первого заместителя председателя финполиции, больше всего бюджетных средств незаконно расходовалось в прошлом году в сфере образования, здравоохранения, агропромышленном секторе. Согласно приведенной статистике, финансовой полицией уличены 65 преступлений в сфере здравоохранения.
В конце прошлой недели в Астане обсуждалась стратегия развития Национального медицинского холдинга. «Холдинг ставит перед собой амбициозную, но реалистичную задачу повышения стандартов медицинского обслуживания, чтобы уровень оказания высокоспециализированной помощи отвечал современным стандартам качества и безопасности и позволил бы казахстанцам не прибегать к услугам зарубежных клиник», - сказал Алмаз Шарман, председатель правления АО «НМХ».
Основной проблемой современного здравоохранения, по мнению экспертов, остается повышение уровня медицинского образования и квалификации медицинских работников. Для ее решения на базе Казахской медицинской академии формируется на первый взгляд эффективная модель высшего медицинского образования, направленная на модернизацию образовательного процесса в соответствии с современными мировыми стандартами, создание конкурентоспособных наукоемких продуктов, ориентированных на международный уровень.
Важным фактором построения системы управления качеством лечения является объективная оценка его эффективности. В связи с этим разработана программа «Внедрение международных стандартов в области больничного управления». Она предусматривает доверительное управление двух клиник НМХ зарубежными компаниями, трансферт технологий больничного управления и создание системы подготовки кадров в данной области. Этот шаг позволяет внедрить в Казахстане международные стандарты больничного управления. Национальный научный центр материнства и детства перейдет под управление зарубежной компании уже в начале марта. «Мы сейчас активно ведем переговоры и думаем, что уже в начале марта в Центр материнства и детства придет зарубежная компания, которая будет управлять этим им - австрийская, британская компания. Мы объявляем тендер», - говорит г-н Шарман. Добавляя, что в управление зарубежным компаниям будут переданы и другие клиники, входящие в Национальный медицинский холдинг.
По его мнению, необходимо обеспечить трансферт технологий. «Как холдинг мы видим свою задачу в перенесении тех принципов, которые будут внедряться иностранными компаниями, в другие центры. Важнейшим фактором будет подготовка местных кадров у себя в центре. За три года мы планируем подготовить 50 специалистов - менеджеров больниц, которые будут управлять уже в других регионах Казахстана», - резюмировал Алмаз Шарман.
Сейчас в Астану привлекаются медицинские работники со всей республики. И это несмотря на то, что многие регионы Казахстана испытывают дефицит медицинских кадров. Например, нехватка врачей в Усть-Каменогорске и Семее превышает 10%, сообщает агентство КазТАГ. Здесь требуется свыше 350 врачей. Так, укомплектованность кадрами детской областной больницы в Усть-Каменогорске составляет около 50%. А в среднем нехватка специалистов в лечебных учреждениях крупнейших городов ВКО превышает 10%, сообщили в управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области.
«В Восточном Казахстане средняя зарплата врача чуть больше 30 тыс. тенге. Поэтому многие квалифицированные кадры уезжают в Астану и Алматы, где уровень оплаты выше. Существует также дефицит среднего медперсонала, по области не хватает 145 медсестер и фельдшеров», - рассказал начальник управления Эрнест Калиев.
Для привлечения молодых специалистов в прошлом году в бюджете ВКО предусмотрели 4,8 млн. тенге на социальную помощь. С 16 выпускниками медицинских вузов заключены договоры о распределении на работу в сельскую местность.
По мнению г-на Ситникова, дефицита медицинских работников по всему Казахстану не возникнет. «Во-первых, Астане не понадобится большое количество отечественных медработников, а, во-вторых, сейчас высвобождаются медицинские кадры за счет закрытия частных медицинских центров и сокращения в них персонала»,- говорит председатель совета Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения.
По данным эксперта, посещаемость частных клиник упала на 20%. Прогнозируется и дальнейший спад на 10-15%.
Как сообщил «Капитал.kz» источник, многие клиенты стали посещать государственные клиники по месту жительства. «В больницах в большей мере снизился спрос на предоставление анализов. Большинство пациентов, которые посещают частные клиники, предпочитают сдавать анализы по месту жительства», - пояснил источник.
По мнению аналитиков, для работы с новым оборудованием, которое завезено в Астану, необходимо привлекать зарубежных специалистов и обучать отечественных. «В Казахстане есть достаточно квалифицированные специалисты, но если планируется завозить новое оборудование, то нужно приглашать и зарубежных специалистов», - считает Сергей Ситников.