Сокращение байтов
АВТОР

12.02.2009 • 21:44 761

Сокращение байтов

Впервые за 10 лет IT-рынок стран СНГ резко сократится

Исследовательское агентство IDC подготовило отчет, согласно которому в 2009 году впервые за 10 лет IT-рынок в России и странах СНГ резко сократится. Спад в различных секторах IT также может составить от 20 до 30%, говорят в IDC.

Затраты на IT в 2009 году сократятся на 22,1% по сравнению с 2008 годом. Меньше всего инвестиций будет направлено в сегмент программного обеспечения, который уменьшится на 30,8%. Затраты на оборудование снизятся на 18,4%, а рынок IT-услуг сократится на 28,4%. Снижение темпов роста российского рынка IT – следствие общего сокращения бюджетов. Компании крупного бизнеса, по прогнозам IDC, планируют сокращение бюджета на IT от 25 до 30%.

Начиная с лета 2007 года, рост российской экономики стал существенно замедляться. Значительный рост какой-либо из отраслей в следующем году маловероятен, а некоторые из них будут переживать спад. Будет происходить повсеместное сокращение капиталовложений. России, как и большинству стран мира, предстоит пережить продолжительный период снижения экономического роста.

Экономические условия изменили приоритет задач для компаний: главной целью сейчас является не развитие, а скорее экономия средств и поддержание работоспособности процессов и инструментов. Однако в такой ситуации есть и положительные моменты, считают в IDC: интересы бизнеса и IT сблизятся, затраты компаний на высокие технологии будут сокращены и оптимизированы, руководство предприятий будет стремиться повышать эффективность их использования. Возможно, возрастет роль IT-аутсорсинга.

Наиболее эффективными инструментами с точки зрения возврата инвестиций в настоящих условиях в сфере оборудования становится технология виртуализации, в области программного обеспечения – внедрение систем с целью оптимизации операционной деятельности и получения быстрого экономического эффекта, а в сфере IT-услуг – аутсорсинг, говорится в отчете IDC.

Вместе с тем, кризис должен сыграть и положительную роль. Сокращения расходов можно добиться, сфокусировавшись на самых прибыльных и перспективных направлениях, стандартизировав приложения, поставщиков и процессы, применяя более производительные средства труда и обучая персонал. Это позволит выпустить на рынок новые проекты быстрее и с меньшими издержками. Реорганизация и переобучение персонала позволят подготовиться к следующему подъему рынка.

Как отражение спада в IT-индустрии в целом, по мнению аналитиков, сократятся и продажи персональных компьютеров в мире, сообщает Интерфакс. С начала года накапливаются признаки того, что спад затронул неожиданные части рынка, а проблемы появились даже в некоторых странах emerging markets, которые раньше рассматривались как основной двигатель роста. Согласно последнему официальному прогнозу IDC, рост продаж ПК в этом году составит 4%, однако такой уровень вряд ли сохранится. Последний фактор должен стать наиболее существенным для Казахстана. При общей емкости рынка IT в $1 млрд., по различным оценкам, доля «железа» составляет более 70%.

«Как и в России, рынок IT в Казахстане в 2009 году уменьшится, - высказал свое мнение в интервью «Капитал.kz» глава представительства IDC в РК Андрей Беклемишев. - В настоящее время мы готовим очередной отчет, в котором уточняется масштаб сокращения. Но можно сказать, что если экономика Казахстана в целом, по оценке экономистов, в 2009 году вырастет на 1-3%, то IT-рынок точно не вырастет».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IT-услуги IT-рынок высокие технологии

12.02.2009 • 21:44 761

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus