Упрямый Осло
АВТОР

12.02.2009 • 21:24 782

Упрямый Осло

Хоккейная сборная Казахстана не примет участие в Олимпийских играх 2010 года

Ни с чем вернулись лучшие казахстанские хоккеисты из Осло, где проходил второй раунд квалификационного предолимпийского турнира. В трех матчах подопечные Ерлана Сагымбаева лишь один раз добились победы. Этого результата, разумеется, не хватило для того, чтобы пробиться в Ванкувер на следующую зимнюю Олимпиаду

Чисто норвежское убийство

В первом поединке сборная Казахстана встречалась с командой Норвегии – хозяйкой соревнований. Конечно, скандинавская страна просто обязана иметь хороший хоккейный коллектив, однако большими победами норвежцы похвастаться не могут. Вот в хоккее с мячом они становились чемпионами мира и сейчас регулярно входят в тройку сильнейших дружин планеты. С шайбой скандинавы обращаются чуть хуже. Однако в сравнении с Казахстаном, Данией и Францией, участвовавшими в квалификационном турнире, хозяева льда выглядели предпочтительней – даже просто по международному рейтингу. В хоккей, правда, играют не рейтинги, а спортсмены. Прилетев в Осло за день (!) до начала турнира, сборная Казахстана вышла на лед в 12 часов ночи по времени Астаны и чувствовала себя явно не в своей тарелке. И уступила в равной игре – 1:2. первыми счет открыли норвежцы, Вадим Краснослободцев сумел восстановить равенство, однако еще во втором периоде хозяева вновь вышли вперед и удержали преимущество. На этом соревновательная борьба в группе не закончилась. Французы в матче-открытии в овертайме дожали датчан. Судьба путевки еще не была решена.

В равных составах

Второй поединок подопечные Ерлана Сагымбаева проводили против датчан. Обе команды уступили в стартовых матчах, и второе подряд поражение ставило крест на их олимпийских надеждах. Хоккеисты это прекрасно понимали. Лучше дебют удался казахстанцам: уже на пятой минуте счет открыл Роман Савченко, однако практически в ответной атаке Дания отыгралась. При довольно равной игре удача сопутствовала датчанам -  они забили две шайбы с разницей в 11 минут, и игра, по сути, была сделана. Лишь за 40 секунд до финальной сирены казахстанцам удалось отквитать одну шайбу – но перевести игру в овертайм все-таки не получилось. Любопытно, что все шайбы были забиты в этой игре в равных составах. Стало ясно, что Казахстан на Олимпиаде в Ванкувере представлен не будет…

Как под Полтавой

В третьем, уже ничего не решавшем поединке сборная Казахстана играла с Францией. Терять подопечным Сагымбаева было нечего – кроме своей чести. И впервые на турнире наша команда заиграла легко и свободно. В первом периоде казахстанцы отличились дважды, во втором – трижды, и в заключительном провели еще три шайбы. Соотечественники Зинедина Зидана смогли ответить только двумя голами. 8:2 – весьма убедительная победа сборной Казахстана. Вот только не поздно ли играть начали?

Вместо выводов

Самое удивительное же произошло уже после возвращения сборной Казахстана из Осло. Появилась информация, что с поста главного тренера уволен… наставник «Барыса» Александр Высоцкий. Ему вменялась в укор плохая работа с клубом, который сейчас находится ниже зоны плей-офф и занимает 17-ое место в регулярном чемпионате КХЛ. Стало ли плохое выступление сборной причиной для отставки, сказать трудно. Конечно, Высоцкий помогал Ерлану Сагымбаеву в главной команде страны. Быть может, именно из-за его неопытности игроки «Барыса» так подвержены травмам, что сказалось и на состоянии сборной. Но все-таки снимать с поста нужно того тренера, который отвечает за результат в большей степени – то есть Ерлана Сагымбаева. Если, конечно, есть специалист, который может его достойно заменить. А на Олимпиаду в Ванкувер из нашей группы поедет Норвегия. В двух других квалификационных квартетах победы одержали Латвия и Германия.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Хоккей сборная Казахстана по хоккею

12.02.2009 • 21:24 782

Поделиться
Упрямый Осло
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus