Транзит нефти сократится вдвое
АВТОР

19.02.2009 • 20:16 681

Транзит нефти сократится вдвое

Транзит казахстанской нефти по южно-кавказскому трубопроводу Баку – Тбилиси -Джейхан в марте будет в два раза меньшим, чем в феврале. Об этом говорит график отгрузок, данные по которому распространило агентство «Energy Intelligence  Group». По итогам февраля с месторождения «Тенгиз» через БТД будет прокачано 1,2 млн. баррелей, в то время как в марте объем прокачки составит 600 тыс. баррелей. Для сравнения: в марте из Джейхана будут отгружены 23 партии азербайджанской легкой нефти общим объемом 26,6 млн. баррелей, доставленных по БТД. Отсюда 19 млн. баррелей поставит госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).

Транспортировку тенгизской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси - Джейхан компания «Тенгизшевройл» осуществляет с октября прошлого года. Тогда казахстанская нефть впервые потекла не по традиционному пути, который пролегает по трубопроводу КТК через Россию. Кроме прокачки по нефтепроводу, «черное золото» из Казахстана транспортируется через Южный Кавказ посредством железной дороги - до грузинских портов Кулеви и Батуми.

Чем объясняется мартовское сокращение прокачки, пока не известно. Но ясно, что компания ТШО намерена и дальше придерживаться каспийского маршрута доставки своей нефти к Средиземному морю и далее на мировые рынки. Об этом заявил на днях в Астане генеральный директор компании Тодд Леви. По его словам, «на этот счет есть принятая и утвержденная программа», и «Тенгизшевройл» будет поставлять нефть для БТД на протяжении 2009 года. Но о каких объемах поставок идет речь, Леви не уточнил, сославшись на коммерческую тайну.

«Экспресс К» со ссылкой на «информированный источник» в SOCAR пишет, что американская компания «Chevron» планирует ежемесячно экспортировать 100 тыс. тонн нефти по маршруту Актау - Баку. А в некоторых СМИ уже появилась информация о том, что американцы заключили соглашение с азербайджанской судоходной компанией КАСПАР на перевозку 2 млн. тонн в год. Причем данная цифра не окончательная - Chevron готова экспортировать по каспийскому маршруту до 5 млн. тонн нефти в год. Это означает, что в 2009 году через Каспийское море и Южный Кавказ может переправляться почти половина «черного золота», добываемого на месторождении «Тенгиз».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Баку-Тбилиси-Джейхан транзит нефти

19.02.2009 • 20:16 681

Поделиться
Транзит нефти сократится вдвое
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus