Как забирали «Спартак»
АВТОР

19.02.2009 • 19:48 764

Как забирали «Спартак»

«Капитал.kz» рассказывает все подробности о переходе экс-капитанов «Спартака» Егора Титова и Андрея Тихонова в астанинский «Локомотив»

Появление игроков экстра-класса в составе столичного «Локо» означает только одно – железнодорожники всерьез собираются бороться за медали чемпионата Казахстана. Более того – вместе с Титовым и Тихоновым они – претенденты №1 на «золото». Легионеров такого уровня в нашем чемпионате еще не было. О том, как уговаривали капитанов переехать в Астану, «Капитал.kz» собрал полную информацию

День за днем

Еще в понедельник, 9 февраля, в одной из российских спортивных газет появилась довольно любопытная информация. «Андрей Тихонов, один из ветеранов «Крыльев Советов», может покинуть Самару и уехать в один из зарубежных чемпионатов». Куда обычно едут престарелые звезды, которые еще могут принести опыт? В арабские страны, Японию. В последнее время и Узбекистан со своим «Бунедкором» стал отличным местом для завершения карьеры. Однако Тихонов, как показали дальнейшие события, выбрал свой путь.

В четверг, 12 февраля в «Советском спорте» вышла небольшая заметка «Титов и Тихонов перейдут в «Локо». Генеральный директор астанинского «Локомотива» Мэлс Катаев впервые официально подтвердил, что клуб сделал предложения обоим игрокам, и те взяли некоторое время на раздумье. Казалось, это все громкая пиар-акция. Звал же тот же «Бунедкор» к себе Это`О из «Барселоны». И тот даже обещал подумать. Переход в итоге не состоялся, зато название узбекского клуба выучили во всем мире. Может, и с известными россиянами тот же трюк? 

 В пятницу Егор Титов разорвал контракт с подмосковными «Химками», а Тихонов провел переговоры с руководством «Крыльев Советов». В тот же день появилась информация, что «Локомотив» предложил работу не только двум футболистам, но и бывшему тренеру «Химок» Сергею Юрану, известному в прошлом спартаковцу и игроку сборной России.

В субботу в «Локомотиве» приняли решение не подписывать контракты с двумя легионерами с Балкан. Таким образом, появились две вакансии для иностранцев. Неужели для Тихонова и Титова?

В воскресенье оба игрока заявили, что подпишут контракты с «Локомотивом» в понедельник. 

В понедельник вечером на клубный факс «Локо» пришли документы с подписями обоих игроков и Сергея Юрана. Футболисты заключили контракты на 2 года, тренер – на 6 месяцев. 

В минувший вторник факт подписания контракта подтвердил и Мэлс Катаев. «Я не думаю, что футболистов такого уровня можно заманить длинным рублем, - заявил он в интервью uefa.com Мэлс Катаев, - они едут, чтобы помочь казахстанскому футболу выйти на новый уровень. Если хотите, у Титова и Тихонова будет своя миссия – сделать город Астану и наш футбол узнаваемыми в Европе».

«Я смогу проводить Тихонова на пенсию», - пошутил в «Советском спорте» Егор Титов. 

Как заманить таких игроков?

Переговоры с Егором Титовым и Андреем Тихоновым в Москве вел спецпредставитель «Локомотива». Конечно, сумасшедших денег игрокам он не предлагал. Максимум, на что могут рассчитывать ветераны, – зарплату в 50 тысяч долларов ежемесячно, плюс оплаченный номер в лучшей столичной гостинице и премии за победу в чемпионате и выход в групповой турнир Лиги Европы – так теперь называется Кубок УЕФА. Самое же главное, на что упирал представитель железнодорожников – лучше быть звездой в Казахстане, чем не самым востребованным игроком в России. Так совпало, что Титов как раз испытывал проблемы с трудоустройством – «Химки» срезали ему зарплату сначала на половину (до 600 тысяч евро), а затем заявили, что не могут платить и столько. Тихонов уже давно порывался сменить обстановку – здоровья для футбола еще хватает, а вот эмоций от чемпионата маловато. Клубы, в которых он выступает в последние годы, за первые места не борются. А Андрею очень хочется выиграть еще что-нибудь. Чемпионат Казахстана и звание лучшего легионера соседней страны – неплохой вариант. Разумеется, уговаривали обоих игроков на переезд совсем не бесплатно. За хорошего игрока агентам платят в Казахстане от 10 до 20 тысяч долларов. Переход Титова и Тихонова в «Локо» можно оплатить по двойному или даже тройному тарифу. 

Кто следующий?

Появление Андрея Тихонова и Егора Титова в «Локо» привлекло особое внимание к этому клубу и всему чемпионату Казахстана. Раньше нашу лигу воспринимали исключительно как папин дом, место для старения и пьянства. Поэтому и ехали к нам даже не второсортные, а третьесортные иностранцы. Деньги пусть небольшие, но и работать особо не заставляют. Однако теперь казахстанский футбол выглядит иначе. У всех кризис: в балтийских лигах, на Украине, в первом российском дивизионе сократились зарплаты, и многие иностранцы обратили свой взор на Казахстан. Уже сейчас зарубежные агенты предлагают нашим клубам известных ветеранов из Прибалтики, Восточной Европы и Африки. Причем не кого попало, а футболистов, поигравших в серьезных клубах Европы. И не стоит удивляться, если в ближайшее время наши команды пополнят чемпионы и призеры чемпионатов Испании, Италии, Шотландии, Чехии, Латвии, Украины. Конечно, Андрей Шевченко к нам не приедет. Но кто-нибудь из его партнеров по сборной Украины образца чемпионата мира-2006 – запросто.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Андрей Тихонов Егор Титов

19.02.2009 • 19:48 764

Поделиться
Как забирали «Спартак»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus