Отечественная медицина международного качества
Система здравоохранения уже в ближайшее время должна стать конкурентоспособной. В период кризиса решено уделить внимание отечественной медицине, а также вывести сектор на новый уровень. По мнению аналитиков, весь процесс реформирования должен быть прозрачным и настоящим, а не формальным.
Как говорит Сергей Ситников, президент Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения, первым шагом реформирования будет аккредитация больничных заведений. Однако, по неофициальным данным, в этом году процесс аккредитации пройдет условно. «Аккредитация нужна, она действительно будет влиять на качество медицинской помощи. Опасение вызывает то, что она будет формальной. Скорее всего, в этом году аккредитацию будут проходить условно, как в Кыргызстане, когда за один год 90% лечебных заведений аккредитовали. У нас еще не готовы к такому процессу», – рассказал «Капитал.kz» г-н Ситников, добавив, что стандарты аккредитации не подходят к отечественным лечебным организациям и включают в себя много ненужного. «Я видел стандарты аккредитации для амбулаторных организаций. Документ сырой, там очень много фактически ненужных нюансов. Например, требуют, чтобы обязательно была библиотека. Но как в поликлиниках организовать библиотеку? Каждый врач по своей специальности имеет нормативные акты, знакомится с новинками. Много и других требований, но нереально, чтобы они все были исполнены. По крайней мере, на нынешнем этапе», – говорит Сергей Ситников.
Напомним, на прошлой неделе в Казахстане стартовал проект «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения республики» стоимостью $296 млн.
Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения РК, сообщил, что целями проекта являются обеспечение высокого качества медицинских услуг и формирование конкурентоспособного здравоохранения путем модернизации на основе внедрения международных стандартов и развития кадровых ресурсов и инфраструктуры. Общая стоимость проекта – $296 млн., из которых 40%, или $117,7 млн., – заемные средства Всемирного банка.
«Софинансирование из республиканского бюджета составит $178,3 млн., что составляет 60%. Период реализации проекта – 5 лет, с 2009-го по 2013 год включительно», – рассказал г-н Доскалиев.
По его мнению, реализация проекта позволит реформировать систему здравоохранения Казахстана и вывести ее на международный уровень.
Министр пояснил, что в рамках проекта в республике будут внедряться способы и методы оказания медицинской помощи, практикуемые в развитых странах. «Это технологии управления здравоохранением, больничное управление, технология оказания медицинской помощи, образовательная, научная технологии», – сказал г-н Доскалиев. По его мнению, необходимо искоренить «советский менталитет» в отечественной медицине.
«Мы боимся закрыть какую-то лечебную организацию, говорим о том, что там работают люди, а есть польза или нет – об этом не задумываемся. Рынок все ставит на свое место. Если какая-то больница материально устарела, если там оборудование не соответствует мировым стандартам, если там не проводятся современные методы диагностики, то практически эти клиники должны уступить место другим. И выбор останется за пациентом», – добавил министр. Он подчеркнул, что, согласно проекту, население само будет выбирать лечебную организацию, где будет лечиться. «Это мотивация для того, чтобы лечебные организации подтянулись на тот уровень, который бы желал пациент, и повышения образовательного уровня врачей», – полагает глава Минздрава.
В свою очередь Сергей Шаталов, представитель ВБ в Казахстане, уточнил условия предоставления финансовым институтом займа правительству по данному проекту, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан».
«Срок погашения кредита – до 30 лет, у нас очень «длинные» и льготные кредиты. В настоящее время процентная ставка по кредитам банка составляет LIBOR + менее 1% (0,75%). У нас стандартные условия для всех кредитов. Мы не варьируем условия», – сообщил он.
Г-н Шаталов отметил, что за 5 лет реализации проекта будут погашаться только проценты на освоенную сумму.
«Сумма кредита банка – $117,7 млн. В течение первых двух лет осваиваются 10-15%, то есть крупная доля освоения будет на третий год. До того, как средства не освоены, по ним проценты не платятся. Это выгодные условия, которые коммерческие банки в настоящее время даже близко не могут предложить», – сказал он.
Представитель ВБ уверен, что республиканский бюджет Казахстана располагает средствами для того, чтобы на 100% профинансировать этот проект. А привлечение заемных средств необходимо лишь для обеспечения наиболее эффективной передачи самых современных медицинских, менеджерских технологий, технологии управления крупными инвестиционными проектами.
Однако, по словам г-на Ситникова, по законодательству пациент уже сейчас может выбирать поликлинику, в которой хочет лечиться, и врача, причем бесплатно. «Что касается права выбора врача, так это есть в законе о системе здравоохранения, то есть казахстанцы уже имеют такое право. Пациент может выбирать врача в рамках гарантированной медицинской помощи, но мало кто об этом знает. Он может выбирать любую поликлинику, но на практике это не применяется», – резюмировал Сергей Ситников.
По словам Ирины Ибрагимовой, президента Ассоциации независимых медицинских экспертов, добиться действительно качественных медицинских услуг можно только путем внедрения стандартов. Для стандартизации сектора здравоохранения в целом не так уж важно, идет ли речь о стандартах национальных, отраслевых или международных, необходимо менять менталитет руководства и персонала каждой организации. «Речь идет о международных стандартах управления медицинской организацией, стандартах лечения и обследования пациентов. Все современные технологии стандартизированы, и для реализации любой из них в организации должна существовать служба контроля за качеством медицинских услуг. Необходимо сформировать конкурентную среду, опубликовывать рейтинги медицинских организаций. Для этого подходит внедрение системы аккредитации, фокус которой направлен на защиту прав пациента и обеспечение прозрачности предоставления медицинских услуг», – рассказала «Капитал.kz» г-жа Ибрагимова.
Для развития кадровых ресурсов, по мнению эксперта, необходимо повышать статус медицинского работника, переходить на непрерывное обучение, акцентировать внимание на подготовку студентов и постдипломную подготовку врачей. «Образование должно быть доступно и для регионов (выездные циклы). Следует привлекать международные организации, партнеров для обучения персонала как основам современного менеджмента, так и новым технологиям оказания помощи пациентам. Вводить системы мотивации персонала в каждой организации, социальный пакет, страхование от врачебной ошибки, усиливать внутрибольничный контроль за качеством услуг, вводить программы обучения «на рабочем месте», вовлекать весь персонал организации в программу качества и защиты прав пациентов и обеспечение безопасности пациентов и врачей во время выполнения ими врачебных манипуляций. На самом деле очень много схем развития, нужна система», – поясняет Ирина Ибрагимова.