Бизнес в юбке

Государство окажет поддержку женскому предпринимательствуРассмотреть вопрос разработки специальной программы финансирования женс...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Государство окажет поддержку женскому предпринимательству

Рассмотреть вопрос разработки специальной программы финансирования женского предпринимательства – такое поручение правительству совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» в конце прошлой недели дал Глава государства Нурсултан Назарбаев. «Мы должны поддерживать женщин, открывающих собственное дело. Поручаю правительству совместно с ФНБ «Самрук-Казына» рассмотреть вопрос разработки специальной программы финансирования женского предпринимательства на предстоящие годы», – сказал г-н Назарбаев. Президент отметил, что особенно надо обеспечить широкое микрокредитование женских проектов на селе. «Как показывает опыт, предоставление микрокредитов семье, матери, женщинам дает больший эффект, и возврат этих кредитов составляет 99%. Они более рачительные, знают куда использовать эти деньги и вовремя возвращают. А своевременное возвращение поощряется двукратным увеличением таких кредитов», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Как рассказала «Капитал.kz» Олеся Имашева, начальник управления по разработке продуктов департамента малого бизнеса АО «Казкоммерцбанк», женщины на самом деле более добросовестны и дисциплинированы в части погашения выплат по кредитам. «Заемщики женского пола, как правило, всегда вовремя выполняют свои обязательства по кредитам. В отличие от мужчин они редко забывают о том, что им надо что-то погашать», – считает г-жа Имашева.

По ее словам, два года назад банк уже проводил специальную программу, ориентированную на слабый пол. «Программа «Самая красивая» разрабатывалась в 2006 году, использовали мы ее в 2007-м. Ее фишка была в том, что банк, понимая то, что женщины более ответственны, снижал долговые соотношения по кредитам, смягчал условия, делал какие-то определенные акции в преддверии праздников. Все это было связано с тем, что мы хотели поддерживать именно женщин-предпринимателей», – пояснила Олеся Имашева. «Казкоммерцбанк» и в дальнейшем предполагает разработку новых продуктовых программ для кредитования бизнеса, возглавляемого женщинами.

Своим мнением с «Капитал.kz» поделился и Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП). «Не надо различать бизнес по половому признаку. Мне кажется, что нужно не бизнесменам и бизнесменшам помогать, а наемным работникам. Ведь сегодня не проблема развивать бизнес именно женщинам. А то, что некоторые говорят, что мужчины недобросовестные плательщики, это всего лишь психология. Когда есть чем платить, все платят», – сказал г-н Акуов.

Он отмечает, что у всех предпринимателей: как женщин, так и мужчин есть общие проблемы в ведении бизнеса. «Высокие налоги и проблемы с помещениями – это такие ситуации, с которыми сталкивается любой предприниматель. На мой взгляд, в целом казахстанские женщины сегодня ни в чем не ущемлены. Нельзя сказать, что женщины-предприниматели находятся в худших условиях, чем мужчины», – убежден президент НАП.

Западный опыт свидетельствует, что решающую роль в развитии малого бизнеса играют именно женщины. Сама специфика малого бизнеса как нельзя более соответствует женским складу ума и психологии. По данным зарубежных статагентств, женщины создали более 25% новых бизнес-структур. Во Франции и Великобритании четверть всех фирм возглавляется женщинами. В Германии – треть. В Японии эта доля равна 23%, в США – 38. В Казахстане, как говорят специалисты, бизнес-леди тоже не отстают, но поддержка им действительно необходима.

Светлана Савченко, президент Ассоциации предприятий безупречного бизнеса, считает, что развивать женское предпринимательство особенно необходимо в регионах страны. «Государству нужно поддержать женщин как раз в регионах. В последнее время мужчинам и лежа на диване живется не так уж плохо. Сегодня очень много одиноких женщин, которые самостоятельно растят детей, и мне кажется, что эта программа будет рассчитана, скорее всего, на них. Я не думаю, что там будут выдавать льготные средства женщинам, у которых есть свой бизнес, и они нормально стоят на ногах. Судя по всему, там будут какие-то категории женщин либо малоимущие, либо многодетные, которым будут помогать организовать свой бизнес, чтобы они улучшили качество своей жизни и жизни своих детей», – объяснила «Капитал.kz» г-жа Савченко.

По ее мнению, в мире наблюдается тенденция к росту мелких предприятий с небольшим числом наемных работников и невысокими доходами, возглавляемых женщинами, поскольку женщин в первую очередь интересует не сам размер дохода, а его стабильность. Это характерно и для казахстанского предпринимательства.

«Женщина более опаслива в плане управления рисками. Она прекрасно понимает, что от ее жизнедеятельности зависит и жизнь детей. Другое дело, что есть определенные виды бизнеса, которыми мужчина просто не станет заниматься. К примеру, сфера услуг. То есть мало кто из представителей сильной половины станет открывать швейное ателье, развивать химчистки или устраивать детские мини-сады. Есть специфические вещи, которые больше подвластны женщинам», – уверена Светлана Савченко.

Согласно данным президента Независимой ассоциации предпринимателей, сегодня в сфере услуг задействовано 70-80% женщин, в торговле – около 70%. Что касается производственного сектора республики, то он испытывает дефицит женского участия. «В сфере производства непочатый край. Там в основном работают мужчины. Мне кажется, что если давать кредиты на развитие бизнеса, то именно в этот сегмент рынка», – полагает Талгат Акуов.

Эксперты сходятся во мнении, что женское предпринимательство – это благоприятная среда для развития конкурентного рынка отечественных товаров и услуг. Однако несмотря на высокий образовательный и деловой потенциал казахстанских женщин, без государственной поддержки достичь успеха в развитии массового женского предпринимательства не удастся.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: