«Казтрансгаз» поставили на контроль
АВТОР

19.03.2009 • 22:50 695

«Казтрансгаз» поставили на контроль

Недвижимое имущество останется в собственности

Казахстанскую компанию «КазТрансГаз-Тбилиси» ограничили в правах. Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики (ГНЭРК) назначила специального управляющего до стабилизации финансового положения газораспределительного предприятия.

По сообщению комиссии, принятие такой меры стало необходимо в связи с накопленной компанией кредиторской задолженностью, которая на сегодняшний день составляет более 80 млн. лари (примерно $47,4 млн.), в том числе 68 млн. лари ($40,3 млн.), которые ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» задолжало Корпорации по нефти и газу Грузии за поставленный в Тбилиси газ. Решение о назначении временного управляющего было принято после того, как государственная корпорация подала в суд на газовую компанию.

Специальный управляющий Темур Копалиани будет работать в компании до исправления финансового положения и возмещения долгов за полученный газ. «Им будет осуществляться лишь временный менеджмент компании, – заявил председатель ГНЭРК Гурам Чалагашвили. – Пакет акций ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» и недвижимое имущество останутся в собственности владельца компании».

Причиной критического положения компании, по мнению г-на Чалагашвили, стал неэффективный менеджмент. «У «КазТрансГаз-Тбилиси» нет проблем с поступлением денег, так как население своевременно платит за потребленный газ, – отметил он. – Причиной кризиса послужило неправильное распоряжение полученными суммами».

«Согласно решению ГНЭРК, перед временным управляющим стоят две задачи, – сообщил специально для «Капитал.kz» Адиль Салинов, директор юридического департамента «КазТрансГаз-Тбилиси». – Первая – погасить задолженность перед Корпорацией нефти и газа Грузии, вторая – обеспечить бесперебойное снабжение «голубым топливом» населения города Тбилиси. Что касается первой задачи, я не могу комментировать, насколько это реально сделать в указанные сроки. По поводу второй, то до прихода специального управляющего город Тбилиси обеспечивался природным газом бесперебойно – за исключением рабочих аварийных ситуаций».

Само решение ГНЭРК воспринимается в руководстве компании неоднозначно. «Почему возник кризис – это, наверно, вопрос все-таки не к нам, – рассказал г-н Салинов, – официальная версия известна и описана в решении ГНЭРК. Что касается казахстанских сотрудников, то мы не оправдываем принятое решение. Мы считаем его необоснованным. Лично мое мнение: с юридической точки зрения оснований для вынесения такого решения у ГНЭРК не было». По его словам, не существовало опасности для бесперебойного обеспечения города газом. Ссылка на задолженность, которая действительно существует перед корпорацией, никак не может являться причиной того, что мы не сможем и в дальнейшем снабжать город газом. «Я не считаю, что причина, по которой было принято это решение, является законной или обоснованной», – подчеркнул он.

Срок режима временного управления установлен до 1 мая 2010 года. Это – максимальный срок, в который специальному управляющему поручено исправить ситуацию. Касательно внутренней деятельности компании полномочия генерального директора ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» не ограничены. Единственное ограничение – представление интересов общества перед третьими лицами. В частности, это касается сделок, заключения договоров.

Владельцем «КазТрансГаз-Тбилиси» с лета 2006 года является АО «КазМунайГаз», которое выиграло конкурс на приватизацию обанкротившегося муниципального предприятия АО «Тбилгази». За этот период казахстанский инвестор вложил в предприятие порядка $30 млн. В целом же, по оценкам казахстанских специалистов, в период с 2006 по 2011 годы капвложения «КазТрансГаз-Тбилиси» в реабилитацию газораспределительной системы столицы Грузии должны составить более $82 млн. Средства предназначены для прокладки новых газопроводов, ремонта и модернизации разводящей газопроводной сети, диагностики подземных газопроводов, модернизации приборного и измерительного парка, капитального ремонта и строительства производственных зданий, а также для формирования инфраструктуры компании «КазТрансГаз-Тбилиси». 

Однако в 2008 году руководство материнской компании «КазМунайГаз» сообщило о том, что оно рассматривает возможность продажи компании «КазТрансГаз-Тбилиси». Среди возможных покупателей называется российско-армянское СП «АрмРосгазпром». Акционерами СП являются российское ОАО «Газпром» (75,55%), Правительство Армении (20%) и компания «Итера» (4,44%).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Грузия газораспределительные системы «КазТрансГаз-Тбилиси»

19.03.2009 • 22:50 695

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus