USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.02$ ↓
-0.250
BTC
10783.00$ ↓
-0.013
ETH
358.50$ ↓
-0.019
LTC
45.56$ ↓
-0.027
ГлавнаяАрхивСиндром Дуремара

Синдром Дуремара

Социальные аптеки могут погубить рынок фарм-ритейлаОткрытие социальных аптек приведет к банкротству розничных аптек и демпингу ц...

Социальные аптеки могут погубить рынок фарм-ритейла

Открытие социальных аптек приведет к банкротству розничных аптек и демпингу цен на рынке. «По законам конкуренции это неправильно. Оптовая фирма должна заниматься оптовыми продажами. Это не закон конкуренции – получается демпинг цен. Я не поддерживаю такую идею, я считаю, что это ошибочно и неверно», – рассказала «Капитал.kz» Зурият Сыбынкулова, президент Ассоциация поддержки и развития фармацевтической промышленности.

По словам Сыздыка Баймуканова, председателя Комитета фармацевтического контроля, социальные аптеки с оптовой отпускной ценой в Казахстане будут открыты со второй половины текущего года. Открыть аптеки должны оптовые фармацевтические дистрибьюторы.

«Сейчас мы подписываем соглашение с ассоциацией дистрибьюторов по поводу открытия социальных аптек. Социальные аптеки в первую очередь будут открыты при оптовых складах, в дальнейшем мы планируем открыть их и при поликлиниках», – пояснил г-н. Баймуканов.

В настоящее время прорабатывается пилотный проект открытия социальных аптек при поликлиниках Западно-Казахстанской области. «Что касается открытия при оптовых складах, я думаю, что уже со второго полугодия данные аптеки будут открыты», – говорит председатель Комитета.

Г-жа Сыбынкулова считает, что это приведет к ухудшению ситуации на рынке фарм– ритейла. Розничные аптеки будут закрываться, оптовые компании – нести убытки.

«Вообще непонятно, кому в голову пришло такое. Эти правила нам минздрав диктует. Но как может кто-то продавать по оптовым ценам в розницу? Оптовая фирма должна открыть у себя аптеку, в этом случае понадобятся дополнительны кадры, затраты на содержание персонала здания и аппаратуры. И как в таком случае она будет продавать по тем же ценам, что и оптом. А аптеки розничные, которые у нас уже много лет действуют, пострадают. Получается, что мы сами будем разорять эти аптеки. Нас просто загоняют в угол», – поясняет Зурият Сыбынкулова.

По мнению аналитиков, министерство здравоохранения должно провести переговоры с участниками рынка, которые уже пошли на уступки, подписав меморандум «По бесперебойному лекарственному обеспечению и сдерживанию роста цен на лекарственные средства и медицинскую технику».

Напомним, меморандум подписан на один год с Министерством здравоохранения РК, Национальной экономической палатой (НЭП) «Союз «Атамекен» и 5 фармацевтическими ассоциациями. Согласно документу, принято решение о фиксации цен на 100 лекарственных препаратов, наиболее часто применяемых социально незащищенными слоями населения, не вошедших в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи. Отечественные производители не должны увеличивать стоимость своей продукции, а зарубежные производители предоставят дополнительные скидки по препаратам, закупаемым в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Министерство здравоохранения шарахается из стороны в сторону. Лучше бы сели за стол переговоров и с нами поговорили. У нас большая конкуренция на рынке, и никто не повышает цены больше, чем положено. Не больше 20% в розницу повышают, делают наценку, оптовики не больше 15% – так везде. Малоимущим 10% скидку и так дают. Мы же живем в рыночной экономике. Давайте тогда вернемся к социализму, где у нас был прейскурант в каждой аптеке, и продавали по тем ценам, которые были утверждены государством. Но тогда фармацевтическая отрасль получала дотации от правительства. Сейчас же никто ничего не дает, а хочет только, чтобы мы шли на уступки даже в убыток себе. Никаких преференций в фармации нет. Тогда помогите нам, чтобы и мы могли пойти навстречу. В противном случае компании будут разоряться, и люди останутся на улице», – говорит г-жа Сыбынкулова.

Эксперты предлагают в соцаптеках продавать не весь перечень зарегистрированных препаратов. Иначе это может привести к спекуляции. Оптовые цены в среднем на 15% дешевле розничных. «Мы будем думать, что делать: или определенный ассортимент в аптеках держать, или определенному количеству людей продавать, чтобы они приходили с рецептом врача, договоримся с врачами, с минздравом. Но продавать всем лекарства по оптовой цене нельзя. Может пострадать целая отрасль», – резюмировала она.

По мнению представителей розничных аптек, снижение цен на рынке может привести к социальным взрывам. «В любом случае пострадают розничные операторы, соответственно, это скажется на их деятельности. Компаниям придется сокращать свои издержки, в лучшем случае срезать и задерживать заработные платы, в худшем – сокращать сотрудников, которые работают в компаниях», – считает Азиль Абельдинов, генеральный директор сети аптек «Зеленая дверь».

По его словам, в Казахстане низкие цены на лекарственные средства. В розничных сетях уже есть понятие «социальные аптеки», где цена на 10-15% дешевле от среднегородских. «Все трубят о слове социальная, но никто не может понять, что это такое. В законе нет такого понятия. В нашей сети есть социальные аптеки, мы их так называем, потому что предоставляем в них от 10 до 15% скидки. У нас 100 аптек, из которых 16 социальных. В этих аптеках у нас действуют скидки для каждого посетителя. На рынке большая конкуренция, и цены очень сильно демпингованы», – резюмировал г-н Абельдинов.

Между тем, при оптовых лекарственных складах уже несколько лет действуют точки розничных продаж по оптовым ценам. Как правило, цены в них на 15-30% ниже, чем в обычных аптеках. Основные клиенты этих точек – владельцы аптек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: