Казахстанские инвесторы держат деньги при себе
Казахстанские инвесторы в этом году не будут инвестировать деньги за рубеж, возможен лишь небольшой отток по незавершенным проектам. Тем более, по мнению источника, близкого к рынку инвестиционных услуг Казахстана, казахстанские инвесторы уже вывели свои средства за рубеж на инвестиционные проекты, это было еще в прошлом году. Теперь, уверен аналитик, вряд ли отечественные инвесторы будут спонсировать зарубежные проекты. Впрочем, это касается и казахстанской экономики.
По словам источника, та политическая и экономическая ситуация, которая сложилась в республике, вряд ли привлекает даже отечественных инвесторов. Хотя положено, что инвесторы выводят деньги в свои страны, направляя их на развитие экономики, казахстанские бизнесмены все же будут держать свои деньги при себе.
С другой стороны, уверен Дмитрий Жеребятьев, независимый эксперт, «если говорить о казахстанских институциональных инвесторах, то они, конечно, вынуждены будут это делать, поскольку сегодня законодательно повышены обязательные пороги инвестиций в государственные ценные бумаги, и пенсионные фонды в первую очередь будут аккумулировать средства для выкупа государственных и квазигосударственных ценных бумаг. Если говорить о корпоративном секторе, то, скорее всего, объем новых проектов будет очень ограниченным».
«Менее привлекательными для казахстанских инвестиций могут быть Арабские Эмираты, в силу проблем на рынке недвижимости, а также Восточная Европа со всеми проблемами, которые сейчас там наблюдаются, вряд ли привлечет казахстанских инвесторов. Не очень привлекательными будут и развивающиеся рынки, которые сегодня испытывают отток капитала, и о новых проектах речи пока нет», – добавил г-н Жеребятьев.
Другой вопрос: незаконченные проекты, в которые необходимо инвестировать по ранее взятым обязательствам. Поэтому на фоне снижения деловой активности текущий год будет характеризоваться тем, что в приоритете для инвестирования будут проекты, которые были начаты ранее.
В целом, по словам независимого эксперта, объем инвестиций за рубеж от казахстанских инвесторов в этом году снизится, поскольку в настоящее время «мы продолжаем находиться на этапе снижения деловой активности. Единственными для инвестиций могут стать межгосударственные проекты, о которых было заявлено – это возможные инвестиции в Сочи, если они вообще будут. В связи с чем полагаю, что снижение инвестиционной активности уже будет в этом году».
Чуть ранее, как сообщило информагентство «Интерфакс», Адильбек Джаксыбеков, посол Казахстана в России, заявил, что казахстанские бизнесмены хотели бы делать инвестиции в строительство олимпийских объектов в Сочи. По его словам, в Казахстане найдется много желающих бизнесменов возводить в Сочи гостиницы, рестораны и жилье. «В России очень много бизнес-проектов, которые осуществляет Казахстан. В Краснодарском крае их более десяти», – сообщил дипломат. По его словам, сейчас в Сочи успешно работает компания «Алма-Ата – бетон». Он также отметил, что руководство Казахстана делает все возможное для того, чтобы не остановить инвестиционную активность в период экономического кризиса. Со своей стороны исполняющий обязанности мэра Сочи Андрей Строев заявил о готовности сотрудничать с партнерами из Казахстана. «Мы готовы работать с вашими инвесторами», – подчеркнул г-н Строев. Он отметил, что необходимо инвестировать в строительство гостиниц, апартаментов, ресторанов и жилья на территории Имеретинской низменности в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. По его словам, руководство Сочи намерено предложить Казахстану работать по схеме: «прийти, построить, продать и получить свою выгоду».
Хотя россияне вряд ли могут похвастаться своей инвестиционной привлекательностью, ведь, по мнению иностранных инвесткомпаний, Россия перестала быть «соблазнительной» для иностранных вложений. По данным Ассоциации фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фонда Coller Capital, позиция России и СНГ в рейтинге развивающихся рынков с точки зрения привлекательности прямых инвестиций резко снизилась. Согласно опросу, 74% инвестфондов считают Россию и страны СНГ непривлекательными для вложений. По оценке экспертов из Coller, Россия «откололась» от стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Страны же СНГ стали единственным в исследовании регионом, который в ближайшие год-два скорее потеряет больше инвесторов, чем приобретет. Плата за инвестиционный риск для России и стран бывшего СССР – одна из самых высоких среди всех развивающихся рынков – на 8,4% больше, чем для развитых стран. Таких же высоких премий инвесторы требуют только от стран Африки южнее Сахары.
Президент EMPEA Сара Александер отметила, что крайне низкая привлекательность России частично может быть вызвана опасениями инвесторов относительно вмешательства российских властей в работу их структуры. Однако это касается только тех инвесторов, которые не имеют большого опыта работы в стране. Это же, впрочем, касается и стран Содружества, уверена эксперт. Хотя для Казахстана Россия остается наиболее важным партнером, но вряд ли в этом году стоит ожидать большого оборота инвестиций между странами. Да и в целом этот год Казахстану не принесет большой мешок иностранных денег.
По словам г-на Жеребятьева, приток инвестиций в Казахстан ожидать не стоит, возможны лишь наметки для дальнейшей работы. С другой стороны, тот отток, который мог быть, уже произошел в прошлом году. Если ситуация стабилизируется в этом году, то это будет большим достижением. Но в целом все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в банковской системе. Если ситуация стабилизируется, то можно будет ожидать, что пойдут какие-то потоки.
Самой привлекательной отраслью для иностранных инвестиций останется нефтяной сектор, полагает казахстанский эксперт. Если ситуация наладится, то привлекательным может стать сельское хозяйство, а также инфраструктурные проекты, которые потенциально могут стать интересными. Но не в текущем году. Поэтому нефтегазовый сектор в любом случае останется в приоритете, если цена на нефть будет держаться выше 50 долларов за баррель, добавил Дмитрий Жеребятьев.
Не исключают эксперты, что возможны и прямые инвестиции в банковский сектор, тем более в торгах участвуют два наиболее крупнейших банка – БТА и Альянс.