Китай примет активное участие в борьбе за каспийские энергоресурсы
В завершении пятидневного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР республика получила долгосрочный кредит на сумму $10 млрд., а Китай в обмен на это – один из самых интересных активов в казахстанском нефтяном секторе – половину компании АО «Мангистаумунайгаз». Этот обмен (change) аналитики, опрошенные «Капитал.kz», иначе как экспансией назвать не могут. Кроме того, совсем недавно китайская сторона выразила уверенность в том, что в скором времени начнет строительство нефтеперерабатывающего завода в приграничной зоне на территории Казахстана. И финансировать это строительство будет Поднебесная, у которой есть и деньги, и технологии. Предполагается, что кадры для строительства также поступят из КНР. Как отмечают эксперты, в отличие от Запада и РФ, резервы Пекина в $1,9 трлн. позволяют даже в условиях кризиса делать выгодные предложения странам Центральной Азии.
Напомним, что в Пекине Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали соглашения о предоставлении Астане кредитов на сумму $10 млрд. Половину от этой суммы предоставляет Экспортно-импортный банк КНР Банку развития Казахстана, а вторую половину китайская нефтегазовая корпорация CNPC дает АО «НК «КазМунайГаз». Условия кредитных соглашений не раскрываются.
Средства, предоставленные КМГ, будут направлены на финансирование покупки 50% доли в АО «Мангистаймунайгаз» и реализацию проекта газопровода Бейнеу – Бозой –Акбулак – Шымкент. Средства, предоставленные БРК, будут инвестированы в инфраструктурное строительство и строительство перспективных проектов в ряде отраслей промышленности.
Так, в обмен на кредит 16 апреля АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и компания CNPC Exploration and Development Company Ltd (CNPC E&D) подписали соглашение по приобретению 100% простых акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) у индонезийской компании Central Asia Petroleum Ltd (CAP). Сделка по приобретению акций ММГ осуществляется через компанию Mangistau Investments B.V. – совместное предприятие, в равных долях принадлежащее KМГ и CNPC E&D. Закрытие сделки стороны планируют завершить до конца июля 2009 года, после получения соответствующих одобрений регулирующих органов, которые последуют незамедлительно.
После того, как КМГ использует полученные средства на покупку акций ММГ, CNPC сможет выкупить свою долю. По словам главы CNPC Цзян Цзэминя, которого цитирует Bloomberg, компания получит 50% ММГ и заплатит $1,4 млрд. Возможно, что владельцем этих акций станет дочерняя компания CNPC PetroChina, и добычу нефти она будет проводить совместными с Казахстаном усилиями.
Приобретение позволит КМГ нарастить существующую резервную базу национальной компании и увеличить объем добычи нефти. А КНР превратится в крупнейшего иностранного игрока в казахстанской энергетике, который при удобном случае может манипулировать и диктовать свои условия.
«Капитал.kz» писал о том, что в настоящее время в республике наряду с национальным оператором АО «НК «КазМунайГаз» существуют иностранные компании, где казахстанское участие либо совсем отсутствует, либо в малой доле. «Доля КМГ в добыче нефти на нашем рынке – максимум 18%, – отмечает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК. – Поэтому как мы сумеем «нажать» на иностранные компании, которые присутствуют на нашем рынке, чтобы они снизили добычу при необходимости».
Анна Анненкова, аналитик ИК «Баррель», в интервью «Капитал.kz» отметила, что «в сложившейся ситуации Казахстан не сможет в одностороннем порядке делать существенные телодвижения. Китай вошел на рынок очень серьезно и его задача – это 100%, задача максимум».
Поэтому, как отметил Олег Егоров, совершенно не исключено, что Китай захочет купить такой актив ММГ как Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, акции и активы которого были исключены из данной сделки. По оценкам ИК Financial Bridge,стоимость ПНПЗ составляет порядка $2,5 млрд.
ММГ входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний Казахстана и является одним из крупнейших предприятий Мангистауской области. Владеет 36 месторождениями нефти и газа, запасы которых оцениваются в 812 млн. тонн нефтяного эквивалента, извлекаемые запасы – 194 млн. тонн. Компании принадлежит 58% акций Павлодарского НПЗ, а также сеть АЗС «Гелиос», на долю которой приходится около 30% розничного рынка нефтепродуктов страны.
«Смысл и идея сделки для Китая в том, что помимо желания максимально занять добывающую отрасль Казахстана, КНР видит в стране хороший тыл для себя, – поясняет г-жа Анненкова. – Если что-то пойдет не так, будут какие-то военные действия, то Америка, например, достаточно легко сможет восстановить поставки нефти по морю из Персидского залива, а Китай будет иметь тыловые поставки по трубопроводам. В связи с этим ему выгодно иметь добывающие проекты в РК и РФ (Восточной Сибири, в частности)».
В энергетической отрасли идет мощная экспансия на страну со стороны Китая, и это наводит на размышления. Почему все же Правительство Казахстана позволяет столь агрессивное вхождение Китая на наш энергетический рынок? По мнению аналитика ИК «Баррель», сегодня Казахстан, так же, как и Россия, оказался в таком положении, когда дешевая нефть и дешевые длинные международные деньги привели к тому, что страны влезли в долги, по которым необходимо рассчитываться, а денег нет.
Суммарный внешний долг казахстанского банковского сектора составляет около $40 млрд., почти половину из которых надо выплатить в этом году. В связи с чем Казахстан изыскивает средства, чтобы хоть как-то реструктурировать долг. Первая версия, как отмечает аналитик, продажа активов. «Вторая версия, которая также не исключена, – поясняет Анна Анненкова, – везде работают конкретные люди, и Китай имеет достаточно хорошее лобби в Правительстве РК, учитывая те позиции, которые КНР имеет в стране».
Третьей причиной, по мнению Олега Егорова, может служить то, что в месторождениях ММГ нефть высоковязкая, которая застывает при +30-32 градусах, поэтому ее «проталкивают» по нефтепроводу путем подогревания специально построенными печами на десятках мест по всей длине трубопровода, что затратно. «В свое время, закачав в пласт холодную воду для поддержания пластового давления, нефть превратили в малопрокачиваемый ком, и нужны специальные методы для того, чтобы разболтать толщу очень неподвижной нефти», – пояснил он.
Между тем, Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК Financial Bridge, не стал бы называть это экспансией, но «как расширение присутствия на очень привлекательном рынке – безусловно». «Политика в таких вопросах всегда присутствует, и это характеризуется в данном случае, как улучшение двусторонних отношений, так и многовекторность политики Астаны в целом», – подчеркнул он.
Безвозмездно ли НПЗ?
«Проект строительства нефтеперерабатывающего завода в приграничной зоне – там, где заканчивается нефтепровод Казахстан – Китай, обсуждался. Правда, изначально речь шла о строительстве НПЗ на китайской стороне. Позже казахстанская сторона изменила решение и заявила о желании построить завод на своей территории – у Казахстана тоже высокая потребность в нефтепродуктах. Мы и не возражаем – в приграничном Душаньцзы у нас уже есть один нефтеперерабатывающий завод мощностью около 6 млн. тонн нефтепродуктов в год, поэтому новый завод мы готовы строить и на казахстанской стороне», – рассказал посол КНР в Казахстане Чэн Гопин в интервью газете «Литер», опубликованном на минувшей неделе.
По его словам, по вопросу строительства НПЗ «сейчас идет стадия рабочего обсуждения». Поэтому ничего еще не известно относительно стоимости строительства завода. Аналитики отмечают, что стоимость НПЗ зависит напрямую от мощностей завода.
Так, по мнению Дмитрия Александрова, строительство НПЗ на 6 млн. тонн переработки в год обойдется примерно в $2,1-2,3 млрд. Если там будет и нефтехимическое производство (полипропилен, полиэтилен) – то в $2,4-2,7 млрд. в зависимости от объемов. В данном случае могут ограничиться только первичной переработкой до моторного топлива.
Аналитик ИК «Баррель» считает, что «такой проект по перерабатывающим мощностям будет сделан Китаем для того, чтобы иметь доступ к добыче. Поднебесной нужна нефть. Кроме того, некоторые страны не хотят быть сырьевыми экспортерами, и поэтому на высшем уровне идет договоренность, например, следующего рода: Китай впускают в добывающие проекты, а взамен на территории этих государств КНР строит перерабатывающие мощности. Возможно, здесь была достигнута такая же договоренность – услуга за услугу».
От мощности НПЗ зависит и то, какой процент от общего объема переработки будет поставляться в Казахстан. Как полагает аналитик ИК Financial Bridge, «в принципе на Казахстан может идти до 50% от объема выпуска, и, конечно, это будет способствовать местному снижению цен, хотя и не очень большому, процентов на 5-7».
В свою очередь г-жа Анненкова полагает, что говорить о понижении цен сложно. «В частности, на рынке РФ представлено 5-6 вертикально интегрированных компаний, но все равно наблюдается региональная монополия, и цены на нефтепродукты не падают. И это хорошо было видно последние полгода, когда цены на нефть обрушились и в четыре раза сложились. При этом в странах-импортерах цены на бензин снизились, например в США, на 2-2,5 раза, в России же снижение было отмечено на какие-то проценты, но не в разы, хотя РФ – экспортирующая страна».
В любом случае, по словам аналитиков, надо смотреть на ситуацию на рынке в целом, не создаст ли это НПЗ реальную конкуренцию существующим АЗС, или это будет просто олигополия, когда цены на нефтепродукты будут держаться на том же уровне.
«Не думаю, что один НПЗ изменит существенно ситуацию на рынке. И рассчитывать на то, что цены будут снижаться, также не стоит. Тем более что ТЭО проекта НПЗ нет. Пока это шкура неубитого медведя, которую делить рано», – отмечает Анна Анненкова.
В свою очередь главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК рисует мрачный прогноз.
«Построенный НПЗ забьет все наши производства, так как у нас все строится и работает по старой традиции: затраты очень большие, производительность невысокая, качество тоже невысокое. У китайцев будет производительность – высокая, затраты – значительно меньше, чем наши, а по качеству сравняются – все равно покупают более дешевую продукцию», – говорит г-н Егоров.
Кроме того, «судя по агрессивному натиску китайских денег, компании КНР наш рынок построят очень быстро, – подчеркивает он. – В частности, они построили завод нефтегазохимического профиля (полипропилен, полиэтилен) у себя за 2,5 года, мы всегда канителимся. 5 лет – наши сроки строительства. Если они сейчас приступят к строительству, то через максимум 3 года они его запустят в производство, и будут выпускать топливо», – подчеркивает Олег Егоров.
Это топливо, по его мнению, будет полностью поставляться на наш рынок. «Как правило, такие проекты не делаются исходя из качественных международных стандартов, – продолжает эксперт. – То, что происходит сегодня, это прием овладения компанией полупустого рынка, который нашей продукций не обеспечивается в достаточной мере, и не исключено, что вся продукция с этого НПЗ будет оседать в РК».
«Люди, которые идут на такие шаги, видят только плюсы, отмечая, что наш рынок будет обеспечен топливом. Но это не обеспечение топливом, а закабаление казахстанского рынка», – заключил г-н Егоров.
Дмитрий Александров, напротив, видит в создании такого производства большой позитив для области. Помимо создания новых рабочих мест и инфраструктуры это позволит создавать добавочную стоимость на местах, получать технологии и за счет всего этого добиваться большей независимости от сторонних игроков на рынке нефтепродуктов и нефти, так как снижается зависимость от мировых цен.
С ним соглашается и аналитик ИК «Баррель»: «Производство нефтепродуктов на месте для Казахстана лучше, чем бы республика экспортировала нефть на построенный НПЗ на территории Китая, а Китай по трансфертным ценам продавал обратно уже топливо РК». Однако, добавляет аналитик, не стоит забывать и о том, что Китай хитрый игрок и под этот НПЗ может попросить еще месторождения авансом.
Кроме того, если КНР строит завод за свои деньги, значит, что как минимум половина доли будет китайская, при условии, если Казахстан «осилит» вторую половину.
В Казахстане в настоящее время три НПЗ суммарной мощностью переработки порядка 13-15 млн. тонн нефти, одним из которых – Шымкентским, на юге республики – стороны владеют на паритетной основе.
Ситуация на рынке
По данным МИД Казахстана, на сегодня объем нефти, добываемый в республике с участием китайских компаний, составляет порядка 20 млн. тонн, из них чисто китайская доля составляет около 13 млн. тонн. В Казахстане ежегодный объем добычи нефти и газоконденсата составляет порядка 70 млн. тонн.
На казахстанский энергетический рынок Китай пришел после подписания 24 сентября 1997 года межправительственного соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа между двумя странами, а также генерального соглашения между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (СNРС) о проектах разработки месторождений в Казахстане и строительства нефтепровода из Казахстана в Китай.
Первые покупки в Казахстане Пекином сделаны в 1996 году. Крупнейшей из них было приобретение в 2005 году компании PetroKazakhstan за $4,18 млрд. (33% были перепроданы «КазМунайГазу»).
В декабре 2007 года стороны приступили к строительству участка Кенкияк – Кумколь. В августе 2008 года во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан было подписано соглашение по расширению участка нефтепровода Атасу – Алашанькоу путем строительства второй очереди трубопровода до Китая, которая может быть введена в строй в 2009 году. Итоговая же мощность трубы составит 20 млн. тонн, причем идти в КНР газопровод будет от Атырау на побережье Каспийского моря. А значит, уже осенью у Пекина появится нефтепровод для доставки каспийской нефти.
Завершены переговоры по проекту строительства газопровода Казахстан – Китай. В июле 2008 года начато строительство казахстанского участка газопровода Туркменистан –Китай, завершить которое запланировано в 2009 году. Реализация проекта обеспечит транспортировку транзитного газа в Китай и позволит диверсифицировать экспортные маршруты казахстанского газа.
В прошлом году в целом импорт нефти в Китай составил около 200 млн. тонн. «В этом году КНР планирует увеличить его до 300 млн., и здесь очень рассчитываем на сотрудничество с Казахстаном», – сообщил Чэн Гопин, добавив, что «для заполнения трубопровода Казахстан – Китай нефтью нашим главным поставщиком и партнером остается Казахстан, других вариантов пока нет». «Разве что на уровне дискуссий», – заметил посол. «На стадии обсуждения находятся и проекты по освоению казахстанской части каспийского шельфа – Китай готов участвовать в освоении морских месторождений на Каспии», – отметил дипломат, подчеркнув, что «сотрудничество двух стран в области нефти и газа активно развивается».
Чэн Гопин также подчеркнул, что «Казахстан является вторым крупным торговым партнером КНР в СНГ после России».
Справка. CNPC Exploration and Development Company Ltd. (CNPC E&D) является совместным предприятием, созданным на паритетной основе между компаниями China National Oil & Gas Exploration и Development Corporation и PetroChina, предприятиями CNPC.
Central Asia Petroleum Ltd. – компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и являющаяся собственником 100% голосующих акций АО «Мангистаумунайгаз».
АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) является одной из крупных нефтедобывающих компаний Казахстана. Компания имеет 36 месторождений нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения компании – Каламкас и Жетыбай.
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» – казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100 процентов акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».