USD
530.12₸
EUR
546.08₸
RUB
5.17₸
BRENT
80.79$
BTC
105108.00$
+953.000

Астана подключится к солнцу?

Казахстан по-прежнему стремится к гиперпроектамМажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в минувшую среду одобрил и в...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан по-прежнему стремится к гиперпроектам

Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в минувшую среду одобрил и во втором, окончательном чтении проект закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» и сопутствующие ему поправки в некоторые законодательные акты по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии.

Базовый законопроект был разработан в целях реализации положения концепции перехода республики к устойчивому развитию на 2007-2024 годы по поддержке экологически эффективного производства энергии, в том числе по использованию возобновляемых источников энергии. Документ предусматривает закрепление обязательств приобретения электрической энергии в полном объеме системным оператором у квалифицированных энергопроизводящих организаций. Это позволит обеспечить подключение квалифицированных энергопередающих организаций к сетям системного оператора в местах, где отсутствуют сети региональных электросетевых компаний, говорится в заключении.

Как отмечал ранее вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов, представляя указанный законопроект в мажилисе в середине апреля, основными видами поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) являются «освобождение ВИЭ от платы за подключение, резервирование и приоритетное предоставление земельных участков, инвестиционные льготы и преференции для строительства и эксплуатации объектов по использованию ВИЭ».

В 2008 году, по оценке Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, потенциал альтернативной энергетики в республике составлял более чем 2,7 трлн. кВт. Среди таких источников первое место отводится гидроэлектростанциям, потенциал которых оценивается примерно в 2,7 трлн. кВт. Геотермальная энергетика дает дополнительные 50 млрд. кВт, а ветроэнергетика – порядка 23 млрд. кВт. Еще один интересный альтернативный источник энергии, по которому уже ведется работа в стране, – это термоэнергетика, так называемые «энергетические воды». В Казахстане имеются значительные запасы таких вод, которые оцениваются в 97 млрд. тонн условного топлива. В республике выявлено 169 таких источников, большинство из которых находится на юге страны. Их развитие позволит решить вопрос с энергообеспечением южной части Казахстана.

Однако большинство руководителей крупных энергетических компаний высказывают сомнения в возможности использования альтернативных источников энергии в экономике страны. Так, Мухтар Джакишев, генеральный директор НАК «Казатомпром», не отвергая идею использования альтернативных источников для экономии топлива, используемого в традиционных источниках энергии, выражает все-таки сомнения, постоянно ратуя за развитие ядерной энергетики.

Адептов от тепловой энергетики понять можно. Мощность альтернативных источников энергии пока мала в сравнении с традиционной энергетикой. Если мощность тепловых ТЭС в Казахстане измеряется в мегаваттах, то выработка энергии на возобновляемых источниках пока не превышает киловатты. То есть разница составляет 1-3 порядка. Сегодня государство в лице АО «Самрук-Энерго» заинтересовано в создании сети тепловых генерирующих станций с установленной мощностью от 1000 МВт каждая. Это позволяет гарантировать стабильность работы энергосистемы страны в целом. А использование их в сочетании с гидроэлектростанциями меньшей мощности позволяет обеспечить стабильность энергосистемы в часы пиковой загрузки.

Для нашего государства вообще характерно стремление к крупным проектам. Это происходит по разным причинам как политическим, так и экономическим. Но в результате внимание правительства удостаиваются именно большие, а еще лучше громкие проекты.

Между тем эффективность экономики определяется не крупными фабриками и заводами, а лучшим сочетанием деятельности мелких и средних предприятий, тесно работающих сообща. И здесь лучшим показателем является даже не энергоэффективность, а энерговооруженность предприятия или отрасли.

Энергоемкость казахстанской экономики в 3-5 раз выше, чем экономик развитых стран. Прежде всего, по двум причинам. Технологическая отсталость казахстанских предприятий не позволяет эффективно использовать всю энергию, но также не позволяет и экономить. Поэтому Правительство Казахстана разрабатывает программы энергосбережения, целью которых является экономия 10-15% используемой энергии. Что, кстати, не превышает нормативный уровень коммерческих потерь. С другой стороны, дешевизна энергии в нашей стране не создает экономических условий для перехода на альтернативную энергетику. В одном из интервью для «Капитал.kz» Герман Трофимов, президент Союза инженеров-энергетиков РК, прямо заявил, что заставить предприятия бережно относиться к энергетическим ресурсам можно только одним путем: через повышение отпускных цен на электроэнергию. Другие методы уже показали свою несостоятельность.

Согласно планам развития, Германия к 2015 году переходит на 30% использования солнечной энергии, хотя находится в худших условиях по уровню солнечной активности. Так, в Германии потребитель платит 21-23 евроцента за 1 кВт электроэнергии, но если он установит солнечную станцию, то появится возможность продать излишки выработанной электроэнергии в общую сеть, получив при этом за каждый кВт по 45 евроцентов. Как будет решаться проблема разницы цен в Казахстане исходя из нового закона, пока непонятно.

Вывод из всего этого можно сделать следующий. Либо данный документ работать не будет, и его тихо забудут, либо Правительство РК имеет некий перспективный план, который предусматривает дальнейший рост отпускных цен на электроэнергию, который позволит решить сразу несколько острых проблем. Первая – это мягкое или жесткое, в зависимости от скорости и уровня роста цен на энергию, экономическое подстегивание предприятий к поиску новых форм работы и их технологическому переоснащению. Вторая – увеличение доходности генерирующих предприятий, создание условий для повышения их инвестиционной привлекательности. По состоянию на 2005 год физический износ генерирующих предприятий в РК составлял от 60 до 80%. В последние годы энергетические компании начали обновление основных средств, но темпы обновления недостаточны. Если бы финансовый кризис не случился сейчас, то темп роста объема потребляемой энергии сохранился бы на уровне 7-8%, и энергетический дефицит казахстанцы почувствовали бы в полной мере уже этим летом. Так что кризис для отечественных энергетиков и всех нас в некотором смысле оказался благом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.