Слово о полку Игореве
АВТОР

30.04.2009 • 18:47 923

Слово о полку Игореве

Лучший футболист первой лиги Игорь Абдушеев перебрался в «Кайрат»

Футбольная карьера Игоря Абдушеева складывалась весьма удачно. Пять лет назад он постоянно привлекался к играм за юниорской сборную Казахстана, а в 2007 году завоевал золотые медали в составе «Актобе». Его считали одной из главных надежд актюбинского футбола, но затем в судьбе Игоря случился резкий поворот. Абдушеев начал играть в первой лиге. Да как играть! По итогам прошлого сезона его признали лучшим игроком первой лиги. В этом году Игорь Абдушеев постарается помочь «Кайрату» вернуться в премьер-лигу. О своей новой команде, попытках трудоустроиться в премьер-лиге и необычном сочетании русского имени и казахской фамилии Игорь Абдушеев рассказал «Капитал.kz».

 – В последние годы быть игроком «Кайрата» – дурной тон. В прошлом сезоне этот клуб «кинул» на деньги всю команду. Вас это не пугает?

– Мне не страшно. Каждый футболист мечтает попасть в «Кайрат», и я не исключение! Понимаю, сейчас клуб переживает сложные времена, но это команда с богатыми традициями. Мне хочется помочь клубу выйти в премьер-лигу. 

– Кто Вас пригласил в «Кайрат»? 

– На меня вышло руководство клуба. Мог оказаться в Алматы прошлым летом, две недели тренировался у Вахида Масудова, но за мой переход немалые деньги запросил «Актобе-Жас», с которым у меня действовал контракт. 

– Приглашали ли Вас зимой в другие команды? 

– Пробовал свои силы в «Актобе», тренировался с командой в Турции. Владимир Муханов приглашал меня на второй сбор, но потом появилась неопределенность, и я отказался. Вскоре поехал в «Шахтер». Мне не понравилось отношение ко мне главного тренера (Владимира Чебурина – прим. ред.), у нас явно не сложились отношения. Собрал вещи, уехал в «Кайрат». Лучше играть в первой лиге, чем сидеть в запасе в том же «Шахтере». По жизни я оптимист – я не такой и старый, но и не молодой, время еще есть. Надо только работать, шанс вернуться в премьер-лигу у меня появится.

– В «Актобе» Вы играли из-за того, что считались «лимитчиком». В следующем сезоне федерация футбола «спустила» год рождения двух молодых футболистов до 1987 года рождения. Многие футболисты 1985 года рождения, в том числе и Вы, оказались не нужны…

– Убежден, правило «лимитчиков» не стоит отменять. Наконец-то у молодых ребят появился шанс заиграть в премьер-лиге, помню раньше вообще нереально было попасть в основной состав – играли одни легионеры. Жизнь не останавливается, в этом году я хочу доказать, что зря некоторые тренеры поставили на мне крест. Я хочу вернуться в премьер-лигу с «Кайратом». 

– В первой лиге можно заработать приличные деньги?

– Нормально заработать можно только в премьер-лиге. В прошлом году в «Актобе-Жас» мы с ребятами получали копейки, играли на голом энтузиазме. На машину в первой лиге вряд ли заработаешь. Только старенький «Опель» можно «поднять». 

– А в «Актобе»?

– Там я получал неплохие деньги. Я считался «лимитчиком», на поле выходил постоянно. За один сезон купил себе БМВ. Люблю погонять. 

– По сравнению с «Актобе-Жас» Ваша зарплата увеличилась?

– В «Кайрате» поставили зарплату в два раза больше. Пока мне этого хватает. 

– Когда покинули «Актобе» в 2007 году, что Вас неприятно удивило в первой лиге?

– Больше всего изматывали дальние переезды. С «Актобе» комфортно летал на чартерах, а в «Актобе-Жас» наездился на поездах на всю жизнь. Бывает, садишься в купе, от скуки спасают карты – играли с пацанами в «бридж». Больших сумм не проигрывал, при своих деньгах всегда оставался. В «Кайрате» обещают на дальние выезды отправлять команду самолетом. 

– В первой лиге Вы провели 67 матчей, забили 58 голов. В прошлом году на Вашем счету 27 голов. Неужели во втором дивизионе так легко забивать?

– Не сказал бы. «Актобе-Жас» не ставил задачу выйти из первой лиги, мы с пацанами играли так, чтобы обратить на себя внимание тренеров клубов премьер-лиги. Я впервые забил за один сезон 27 голов, это заслуга моих партнеров по «Актобе-Жас», еще мне очень помогло доверие нашего главного тренера Самата Джумалишева. 

– И последний вопрос. Можете внести ясность, почему у Вас такое необычное сочетание имени и фамилии?

 – А у меня семья интернациональная, Игорем меня назвала мама, она русская по национальности, а фамилия досталась от отца, он у меня казах.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Кайрат» футболисты Игорь Абдушеев

30.04.2009 • 18:47 923

Поделиться
Слово о полку Игореве
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus