Прохождение валидации существенно повысит инвестиционную привлекательность страны
Более подробно о программе реализации Инициативы по развитию прозрачности в добывающих отраслях (EITI), о ее технической стороне, сроках и проблемных аспектах в интервью «Капитал.kz» рассказал Антон Артемьев, директор программы Kazakhstan Revenue Watch Фонда Сорос-Казахстан.
– На каком этапе сегодня находится реализация EITI в Казахстане?
– Сейчас заинтересованные стороны вплотную подошли к порогу прохождения валидации (независимой оценки соответствия реализации EITI в стране стандартам этой инициативы). Надеемся, что уже в июле Министерство энергетики и минеральных ресурсов, как уполномоченный орган по реализации EITI в Казахстане, объявит тендер среди компаний, которые были предварительно утверждены международным правлением EITI. Далее, в начале сентября валидатор уже приедет в Казахстан для встречи с представителями Национального совета и другими заинтересованными сторонами, – представителями государственных органов, добывающих компаний, гражданского общества. Для эффективной работы валидатора необходимо обеспечить его встречи с как можно более широкой группой. В настоящее время обсуждается организация поездок независимого оценщика по городам Казахстана, и, прежде всего, в регионы с преобладанием добывающего сектора. На основании консолидированных данных валидатор подготовит отчет. Оценка соответствия страны критериям EITI будет проводиться на основании 18 основных и 2 дополнительных индикаторов.
– В чем заключается суть дополнительных индикаторов?
– Один из них – это формы самооценки, которые, как следует из названия, самостоятельно заполняют добывающие компании. В этих формах необходимо будет указать, какую конкретную поддержку оказывают компании EITI. И второй индикатор – это показатель оценки – какие уроки можно извлечь из валидации. Здесь будут отражены выводы и рекомендации по итогам валидации. Очень рассчитываем, что подготовка отчета по валидации будет завершена до октября, в худшем случае, до ноября текущего года, так как крайний срок прохождения валидации для Казахстана – март 2010 года. Сначала отчет будет рассмотрен в Казахстане Национальным советом, а затем – международным правлением EITI.
На этом этапе возможны два сценария развития событий. Первый – Казахстан будет признан успешно прошедшим валидацию, и ему будет присвоен статус страны, отвечающей всем требованиям данной инициативы. Второй – валидатор зафиксирует определенный прогресс в ходе реализации EITI, однако присвоит стране лишь статус кандидата, в связи с отсутствием соответствия отдельным важным требованиям.
– По каким критериям оценки Казахстан сегодня имеет затруднения?
– Существует, по меньшей мере, два индикатора, которые вызывают сегодня вопросы у всех сторон. Это действительно спорные индикаторы и по ним мы ждем пояснения от Международного секретариата EITI. Эти индикаторы предусматривают аудит данных, предоставляемых компаниями и правительством, в соответствии с международными стандартами. Дело в том, что, по крайней мере, в Казахстане такого стандарта не знают. Государство не подвергает свои отчеты аудиту. Считается, что проверяющим органом может быть Счетный комитет, но в данный момент в его функции не входит проверка отчетов, предоставляемых правительством в рамках EITI. Таким образом, надо либо расширять полномочия Счетного комитета, с чем не все согласны, либо предложить альтернативные варианты. Все это сейчас очень бурно обсуждается параллельно с подготовкой к валидации.
Очень важным индикатором остается уровень охвата добывающих компаний. Второй отчет в рамках Национального совета намного лучше первого: и по содержанию, и по количеству компаний, которые предоставили данные (119 компаний в противовес 106, которые были в первом отчете). Список компаний расширяется, но все равно в этом году опубликован отчет с данными только за 2006 год. Разрыв в два года – между 2006 и 2009 –слишком большой. Поэтому в третьем отчете по EITI, который должен выйти в конце этого года, планируется охватить уже 2007 и 2008 годы. Надеемся, что в нем будет представлено гораздо больше компаний, в частности предприятий горнодобывающего сектора.
По данным МЭМР, 90-95% компаний нефтедобывающего сектора уже охвачены отчетностью в рамках EITI, а вот степень охвата горнодобывающего сектора намного ниже. Это не соответствует критерию EITI, который предполагает публикацию данных о всех существенных выплатах добывающих компаний. Сегодня это самые проблемные вопросы, хотя мнения разных сторон относительно соответствия тем или иным индикаторам отличаются. Хотелось бы отметить, что правительство смогло перенести средства на прохождение валидации, изначально заложенные в бюджет 2010 года, на этот год. По условию EITI. государство само оплачивает расходы на прохождение валидации, подчеркивая тем самым свою поддержку Инициативы.
– Как отразился финансовый кризис на реализации Инициативы в Казахстане, и не затруднит ли это процесс прохождения валидации?
– Кризис не отразился на реализации EITI, потому что данная Инициатива не требует от компаний практически никаких дополнительных расходов. Отчетность по EITI максимально упрощена и приближена к обычной налоговой отчетности.
Преимущества валидации для страны-кандидата – это в первую очередь имидж. Но на самом деле, имидж – это средство для привлечения в страну дополнительных инвестиций. Успешное прохождение валидации означает, что у этой страны достаточно высокий уровень прозрачности добывающего сектора, сокращаются возможности для коррупции для неэффективного использования средств через повышение возможностей гражданского общества осуществлять мониторинг их использования. Таким образом, и компаниям будет легче привлекать инвестиции, если они работают в стране, которая успешно прошла валидацию. На самом деле положительный имидж можно оценить и в денежном выражении.
– Каковы перспективы развития EITI?
– На международном уровне весьма существенно в рамках поддержки Инициативы присоединение развитых стран. Норвегия уже присоединилась к EITI и готовится пройти валидацию. Очень важно, чтобы к EITI присоединились также США, Канада и страны Ближнего Востока. Причем не просто оказали финансовую поддержку, но и начали процесс активной реализации. В таком случае у EITI будут замечательные перспективы перейти со временем на уровень глобальных стандартов.