USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.27$
-0.130
BTC
51063.70$
-389.400

Это все свое, родное

Казахстан увеличит таможенные пошлины на импорт продовольствия, производимого и в республике «Наша идеология такая: те отрасли о...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан увеличит таможенные пошлины на импорт продовольствия, производимого и в республике 

«Наша идеология такая: те отрасли отечественного агропромышленного комплекса (АПК), в которых у нас есть развитие, или мы видим их потенциал развития в будущем, необходимо максимально поддерживать», – подчеркнул в интервью «Капитал.kz». Кайрат Евниев, вице-министр сельского хозяйства РК. – Однако мы будем рассматривать ситуацию не в общем, а разбираться по каждому конкретному продукту, и по каждому наименованию должны быть своя идеология, своя политика и свои меры. И предпринимаемые меры должны быть в зависимости от уровня отечественного производства по данному продукту, по доле импорта из стран Таможенного союза, ЕврАзЭС или стран дальнего зарубежья, наличию перспектив производства этого товара в Казахстане».

«Государство принимает необходимые меры по регулированию таможенно-тарифной политики по тем позициям, где Казахстан себя обеспечивает продуктами питания, – мы будем увеличивать таможенные пошлины», – сообщил Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК на пресс-брифинге во вторник в Астане после заседания Совета безопасности республики. «Вводится технический регламент по основным продуктам питания, и мы будем регулировать и защищать внутренний рынок продуктов питания», – отметил министр. Наряду с этим будет скорректирован принцип госфинансирования предприятий агропромышленного комплекса в пользу перерабатывающего сектора.

По информации Минсельхоза Казахстана, в страну завозится около 40% готовой молочной и 29% мясной продукции, около 43% плодовоовощной продукции. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия качественного сырья, которое необходимо для перерабатывающих предприятий, и недостаточного технического уровня казахстанских перерабатывающих предприятий.

«Например, мясом мы обеспечиваем себя практически на 100%, – пояснил г-н Евниев. – Но если говорить о мясопродуктах, то здесь уже есть вопросы. Но самое главное, сырье для производства у нас есть. Нужны только современные технологии переработки».

Также Казахстан импортирует порядка 84% сухого молока. «Я бы поставил вопрос так: это совсем другой продукт, нежели цельное молоко. Поэтому и отношение к данному продукту должно отличаться от отношения к натуральному продукту», – добавил вице-министр. В связи с этим министерство намерено поддерживать развитие товарного производства, «но, при этом, не отрицая и не забывая, что есть среднее и мелкое товарное производство». «Надо лишь создать инфраструктуру по сбору продукции и ее переработке. Тогда и стоимость этого товара будет ниже», – считает он.

«Если говорить о рынке продуктов питания, то эти пошлины вряд ли будут сильно ощутимы, так как основными конкурентами казахстанских предприятий являются производители России, Украины и Беларуси. В общей массе импорта в Казахстан доля этих трех стран составляет более 90%. На них никакие ограничения или запретительные пошлины не могут быть введены. Кроме отдельных случаев, да и то в результате антидемпингового разбирательства, и на определенное время», – высказал свое мнение  «Капитал.kz» Петр Потапов, директор АО «Вита».

«Но как товаропроизводитель, эти меры я однозначно поддерживаю. Мы можем себя обеспечить по основным группам товаров, необходима лишь поддержка АПК со стороны государства, о чем мы регулярно говорим», – добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.