Лучшего времени не будет

Рынок образования испытывает всплеск активностиКачественное образование обеспечит в дальнейшем хорошей работой, и поэтому период...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Рынок образования испытывает всплеск активности

Качественное образование обеспечит в дальнейшем хорошей работой, и поэтому период экономической нестабильности особенно подходит для получения образования. Таковы некоторые выводы исследования компании Begin group, озвученные во вторник на «круглом столе» под названием «Бизнес-образование в условиях глобального экономического кризиса: проблемы и перспективы развития».

Респондентами, участвовавшими в опросе компании, были 500 специалистов, менеджеров высшего и среднего звена, выбиравших программы бизнес-образования осенью 2008 года.

Большинство респондентов отметили целесообразность получения бизнес-образования в период экономической нестабильности (73,3%). 8,9% респондентов считают, что нельзя однозначно говорить о целесообразности получения бизнес-образования во время кризиса, а 17,8% и вовсе не согласились с этим утверждением.

Говоря о значимости степени MBA при устройстве на работу, 53,3% участников исследования отметили, что в настоящее время большое количество компаний обращают внимание на наличие степени MBA при приеме на работу. 42,9% респондентов считают, что эта степень в первую очередь необходима для решения бизнес-задач, получения полезных навыков и является дополнительным преимуществом, но не определяющим фактором при устройстве на новую работу. 1,6% участников исследования отметили, что благодаря обучению в бизнес-школе выпускники заводят полезные связи, что помогает при устройстве на новую работу, 2,2% респондентов считают, что однозначно оценить значимость степени MBA при устройстве на работу нельзя.

Какова же предпочтительная форма получения бизнес-образования? Наиболее предпочтительной для участников исследования является part-time MBA (39,2%), Executive MBA (26,8%), что можно объяснить желанием респондентов совмещать получение степени MBA и работы. 15,5% планируют обучаться на full-time-программах. При этом все участники исследования, желающие обучаться на программах full-time MBA, планируют получать степень за рубежом (85,7%) либо на совместных программах российской и зарубежной бизнес-школы (14,3%). Дистанционно получать степень MBA планирует 7,2% респондентов, такое же количество предпочитает модульный формат программ бизнес-образования, 4.1% не определились с выбором формы обучения.

Что касается выбора места дислокации школы, то для 44,4% опрошенных предпочтительными программами являются совместные программы MBA российской и зарубежной бизнес-школ. 33,9% планируют получать степень MBA за рубежом, 17,7% – на собственно российских программах. Остальные (4%) участники исследования еще не определились в выборе места получения бизнес-образования.

Как отмечается в исследовании, на вопрос «Какой специализации Вы отдали бы предпочтение при получении бизнес-образования?» 56,6% ответили так: программы общего и стратегического менеджмента, программами с финансовой специализацией интересуются 18% опрошенных, с маркетинговой специализацией – 13,3%. Такой программой как управление персоналом заинтересовано 4,8%, IT и коммуникации – 2,5%, отраслевой специализацией – 2,4%, программами других специализаций – 2,4%.

Из 500 респондентов, выбиравших программы бизнес-образования осенью 2008 года, 32% не получают и не планируют получать степень MBA. Одним из факторов, повлиявших на желание получать бизнес-образование, является экономический кризис. Однако экономическая нестабильность не является определяющим фактором для отказа от получения степени. Так, 66,7% опрошенных отметили, что экономический кризис не является причиной отказа от обучения, 33,3% считают, что для обучения по программам MBA лучше подождать более стабильного периода.

Повлияло ли на решение респондентов не обучаться по программам MBA уменьшение дохода в связи с влиянием экономического кризиса? Согласно опросу, у 68,2% респондентов уровень дохода не изменился, 27,8% отметили уменьшение и лишь 4% указали его увеличение. Тем не менее, несмотря на уменьшение дохода, больше половины (51,1%) участников исследования (чей доход снизился) получают или планируют получать бизнес-образование, 48,9% – отказались от обучения по программе MBA в ближайшее время.

В целом эксперты утверждают, что в условиях неблагоприятной экономической ситуации имеют место быть увольнения и безработица. И именно в это время рынок образования часто испытывает всплеск активности. Люди используют сложившуюся ситуацию для того, чтобы получить новую профессиональную квалификацию, либо уделить внимание развитию отдельных личностных навыков. И те, кто понимает, что экономика проходит через определенные циклы, осознает, что вкладывать в обучение – это вкладывать в свое будущее, в повышение своей рыночной капитализации.

В этой связи, по словам г-на Нурмуханова, директора департамента программы MBA и ДО Университета международного бизнеса, необходимо уделять особое внимание дальнейшему развитию бизнес-образования, основными направлениями которого являются открытые программы, позволяющие всем приобщиться к знаниям и навыкам в области бизнеса и менеджмента, и закрытые, разработанные по заказам отдельных компаний и корпораций.

Чтобы последнее заработало, необходимо наладить доверие между бизнесом и образовательными учреждениями. Сегодня казахстанское бизнес-сообщество, по мнению поставщиков услуг бизнес-образования, не только не доверяет бизнес-школам, но и закрыто по отношению к ним. Но, как говорят эксперты, кризис смоет пафос, и руководители компаний поймут, что без связи с вузами не выжить.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: