Нацбанк гарантирует помощь Фонду гарантирования депозитов
В случае необходимости Национальный банк РК готов оказать поддержку Фонду гарантирования депозитов. Об этом вчера в Алматы заявил Григорий Марченко, председатель Нацбанка РК. Неужели вопрос встал так остро?!
Как ранее писал «Капитал.kz», Бахыт Маженова, председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», считает, что вероятность одновременной ликвидации нескольких банков низка, не говоря уже обо всей системе. «Но если все-таки подобная ситуация произойдет, то речь уже будет идти о системном банковском кризисе, в разрешении которого будут принимать участие все органы, отвечающие за финансовую стабильность: прежде всего ФНБ «Самрук-Казына», Национальный банк, Агентство финансового надзора, правительство в лице министерства финансов, ну и система гарантирования депозитов, то есть все вопросы, будут решаться государством», – отметила она.
А не так давно г-жа Маженова рассказала казахстанским СМИ, что если в Казахстане «лопнут» хотя бы два системообразующих банка, Фонд гарантирования депозитов не сможет вернуть деньги всем вкладчикам. На что г-н Марченко заявил, что вероятность этого события минимальна. Он также сказал, что данное заявление журналистами было вырвано из контекста. Но в любом случае гарантировал от имени Нацбанка поддержку и помощь.
Хотя аналитики согласны с тем, что банкротство двух системообразующих банков не будет допущено, однако средств Фонда гарантирования депозитов действительно может не хватить на обслуживание депозиторов двух крупнейших банков Казахстана.
Как рассказала «Капитал.kz» Айнур Медеубаева, аналитик ИК «Тройка-диалог Казахстан», по оценкам компании, размер Фонда гарантирования депозитов составляет сегодня около $450-500 млн. В то время как в топ-6 наименьший объем депозитов в настоящее время приходится на Альянс Банк ($460 млн.). Безусловно, денег Фонда не хватит для обслуживания депозиторов более чем одного крупного банка (депозиты физических лиц БТА, к примеру, составляют сегодня около $1.3 млрд.). «Но, во-первых, мы считаем, что вероятность одномоментной ликвидации нескольких крупных банков сейчас низка. Особенно, если учитывать меры, предпринимаемые правительством», – подчеркнула эксперт. Во-вторых, следует отметить готовность Национального банка РК оказать поддержку Фонду в случае необходимости, о чем недавно заявил Григорий Марченко.
«Вероятность ликвидации двух системообразующих банков зависит от решения о реструктуризации обязательств банков. В случае достижения всех договоренностей и одобрения плана со стороны регулятора лицензии должны быть сохранены, что не потребует использования средств Фонда гарантирования депозитов», – подчеркнула Екатерина Трофимова, директор парижского офиса рейтингового агентства Standart&Poor's.
Айтолкын Курманова, исполнительный директор Института экономических стратегий – Центральная Азия, считает, что вероятность того, что в случае необходимости средств Фонда не хватит для погашения, высока. Этот вопрос уже поднимался, когда начались возмещения вкладов «Валют-Транзит Банка».
Сейчас, по ее словам, все усложнилось из-за того, что под государственную гарантию могут не попасть многие вклады. В особенности это касается тех депозитных акций, которые сегодня продвигают банки под очень высокие ставки. Г-жа Курманова уверена, что лишение лицензии одного из крупных банков Казахстана окажет большое давление как на сам финансовый институт, так и на всю экономику страны. И поэтому сейчас заявление главы Нацбанка очень важно и нацелено на то, чтобы успокоить население и предостеречь его от массового изъятия вкладов. Однако перипетии с банками продолжаются уже давно, и, скорее всего, многие вкладчики изъяли свои деньги из банков, которым не доверяют. Впрочем, добавила она, сейчас все в руках государства. Какое решение оно примет – неизвестно. Но, судя по тому, как стремительно иностранные инвесторы пытаются вытянуть свои деньги из этих банков, ситуация тяжелая.
Ранее Бахыт Маженова заявляла о том, что «если вдруг будет отзыв лицензий у двух системообразующих банков, у нас не хватит средств, чтобы закрыть депозиторов». По ее словам, с 2006 года, когда отозвали лицензию у «Валют-Транзит Банка», прошло три года, и скоро Белялова выпустят на свободу, а у нас третья очередь обслужена только на 17%», – отметила глава Фонда гарантирования депозитов. И тогда на долю Валют-Транзита приходилось 250 тыс. вкладчиков на общую сумму депозитов в 16 млрд. тенге. У крупнейших банков доля намного больше. Например, на конец 2008 года доля трех крупнейших банков снизилась на 5,1%, до 58%, в результате пропорционального увеличения долей средних и мелких банков. Хотя снижение наблюдалось, но незначительное. Возможно, лишь после всех слухов вокруг трех крупнейших банках их доля снизилась еще сильнее, но все равно не так ощутимо.
Сейчас все банки-участники системы гарантирования депозитов на ежеквартальной основе уплачивают АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» обязательные календарные взносы. Эти взносы уплачиваются по ставкам, дифференцированным в зависимости от финансового состояния, степени и профиля рисков банков-участников. Чем выше уровень финансовой неустойчивости и рискованности банка-участника, тем выше ставка его календарного взноса.
Дифференцированные ставки рассчитываются на основе количественных и качественных индикаторов. По результатам расчетов значений этих показателей определяются интегрированный рейтинг (общий накопительный балл) банков-участников и их классификационная группа (всего пять классификационных групп). Каждой классификационной группе соответствует своя ставка календарного взноса. Так, банки-участники, находящиеся в лучшей группе, платят по ставке 0,04% от гарантируемой депозитной базы, а банки, попавшие в худшую группу, – по 0,38%.
Справка. По данным АФН, за апрель 2009 года сумма вкладов физических лиц уменьшилась на 8,7 млрд. тенге (0,5%) и составила 1 606,0 млрд. тенге (20,8% от общей суммы вкладов).