Переход из частного сектора в государственный не спасет ситуацию
Призыв медиков, ранее покинувших профессию, вернуться в медучреждения города ни к чему не приведет, считает Сергей Ситников, президент Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения. «В 90-ых годах была оптимизация кадров, тогда по Казахстану сократили около 100 тыс. врачей. Они, конечно, ушли, и сейчас призывы об их возвращении не будут эффективны. Половина врачей потеряла квалификацию, другая половина ушла в частный сектор», – пояснил «Капитал.kz» г-н Ситников.
Вернуться медиков назад призывает управление здравоохранения Алматы, сообщает ИА «Казахстан сегодня». «Сейчас нам хотелось бы обратиться к нашим коллегам, которые много лет назад ушли из медицины, ушли, возможно, по объективным причинам. А это были, в том числе хорошие специалисты, мы хотели бы сегодня обратиться с призывом – вернуться в медицину. Средняя заработная плата врача в настоящее время достигает порядка 70 тыс. тенге. Средняя зарплата медицинской сестры – порядка 50 тыс. тенге», – говорит Роза Куанышбекова, экс-начальник управления здравоохранения Алматы.
По данным управления здравоохранения, в Алматы наблюдается большой дефицит специалистов. Нехватка неонатологов составляет 60%. Ощутима нехватка кардиологов, кардиогематологов, эндокринологов, рентгенологов и многих других специалистов.
Между тем, по словам г-жи Куанышбековой, с начала года приток в систему здравоохранения значительно возрос. За это время в медицинскую систему вернулось 495 врачей и свыше 600 средних медицинских работников.
Президент Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения приток в государственные клиники объясняет ухудшением ситуации на рынке частных медицинских организаций. Во время кризиса посещаемость в этом секторе сократилась на 40%. «Сейчас кризис, обращаемость в частные клиники уменьшилась, идет и сокращение кадров, приостановка работы, – поясняет г-н Ситников. – Поэтому медработники начали возвращаться в государственный сектор, чтобы не сидеть без работы, но это временный этап, кризис закончится – они уйдут обратно в частный».
По его словам, медработники предпочитают работу в частных организациях не из-за высокой зарплаты, а из-за другой структуры работы. «В частных клиниках меньше прессинга, работник чувствуют себя свободней. В государственных медицинских организациях существуют нормативы (например, по количеству принятых человек в час), в частных клиниках такого нет», – говорит Сергей Ситников.
Как он считает, для сокращения дефицита кадров в государственных медицинских учреждениях необходимо пересмотреть политику работы госучреждений. Убрать фиксированный оклад, ввести сдельную оплату труда и начать работать в рыночных отношениях. «Одним из вариантов предлагается свободный выбор врача и медицинской организации. По идее, пациент сам может выбирать врача, в законе это прописано, но механизма реализации этого нет, – комментирует президент Ассоциации. – И деньги должны быть закреплены за пациентом. А сейчас уравниловка, хорошо врач работает или плохо – разницы нет, получает одинаково. У врача должна быть мотивация. От этого зависит качественная обеспеченность пациентов медицинской помощью».
По словам Надежды Кобзар, главного гинеколога Алматы, в рамках программы «Дорожная карта» в этом году на переподготовку возвращающихся в систему здравоохранения медиков государством запланировано выделить 12 млн. тенге. «На эти средства будет обучено 90 врачей и 120 медицинских работников среднего звена. То есть люди, утратившие уровень квалификации, сегодня смогут пройти переподготовку и вернуться в систему уже полноценными, продвинутыми на сегодняшний день специалистами», – рассказала г-жа Кобзар.
В свою очередь Роза Куанышбекова отмечает, что медработник может пройти переобучение и поменять специализацию. «Педиатру необязательно переобучаться именно на педиатра, терапевту на терапевта. Существует возможность переобучения на другую специальность в целом», – заключила г-жа Куанышбекова.