Правительство аккуратно погашает свои долги
АВТОР

25.06.2009 • 19:52 677

Правительство аккуратно погашает свои долги

но не всегда до конца выясняет их обоснованность и реальность

Внешний долг Казахстана и так омрачается высокой долей в нем обязательств банковского и корпоративного секторов. Так еще и по собственным долгам правительство не совсем корректно отвечает. Об этом во вторник сообщил Омархан Оксикбаев, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК, в ходе совместного заседания палат Парламента РК. Так, пояснил он, Правительство РК погашает свои долги перед другими государствами, однако часто делает это без достаточной юридической проработки. 

В определенной степени непонятным, по его словам, является то, что правительство аккуратно погашает свои долги, не всегда до конца выясняет их обоснованность и реальность. «Например, без достаточной юридической проработки погашены долги перед Туркменистаном и Россией в сумме свыше 4 млрд. тенге», – пояснил он. 

В то же время, по его словам, «правительство упускает мониторинг соглашений, по которым должны защищаться экономические интересы страны, восполняться бюджет». 

«Погашение задолженности за электроэнергию, поставленную в 1998 - 1999 годах из России потребителям Западно-Казахстанской области на сумму 2,5 млрд. тенге, по которой конечным заемщиком бюджетного кредита стало АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания», противоречило нормам Бюджетного кодекса», – полагает глава Счетного комитета.

По словам Каната Берентаева, экономиста, сегодня очень важно для правительства соблюдать все сроки и условия по выполнению внешних обязательств. Особенно сейчас, когда внешние долги банков являются одним из самых проблемных вопросов. И несвоевременное погашение может нанести серьезный ущерб имиджу. 

Всего за годы независимости подписано соглашений о правительственных внешних займах на общую сумму $4,5 млрд., из них по состоянию на 1 января 2009 года освоено $3,7 млрд., погашено основного долга $2,1 млрд., остаток внешнего правительственного долга – $1,6 млрд.

В 2009 году объем расходов на обслуживание правительством внешнего долга составит $50 млн., в 2010 и в 2011 – $155 млн. По величине долга на 1 января 2009 года Казахстан находится на 13-ом месте в мире.

Что касается банковских долгов, то, по словам Григория Марченко, председателя Национального банка РК, валовой внешний долг банковского сектора Казахстана, достигавший на пике 50% ВВП, или $46 млрд., меньше чем за два года сократился на четверть – до $35 млрд. (до 26,5% ВВП), а по итогам второго квартала 2009 года – будет менее 25% ВВП. «Сокращение доли произошло как за счет значительных выплат, так и за счет роста ВВП», – добавил он. «Когда закончится второй квартал этого года, у банков останутся только регулярные платежи, особых проблем мы не видим», – отметил г-н Марченко.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

правительство долги Внешний долг

25.06.2009 • 19:52 677

Поделиться
Правительство аккуратно погашает свои долги
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus